Эквадор может впервые стать родиной лауреата Нобелевской премии мира

Эквадор может впервые стать родиной лауреата Нобелевской премии мираИмя вице-президента Эквадора, Ленина Морено, включено в список из 231 претендентов, из которых к октябрю этого года будет выбран лауреат Нобелевской премии мира 2012, сообщил депутат эквадорского парламента Сельсо Мальдонадо, инициатор этого выдвижения. Комитет по награждению Нобелевской премией, резиденция которого находится в Норвегии, направил на прошлой неделе электронное письмо о принятии кандидатуры служащего эквадорского правительства, подтвердил законодатель. И хотя в обычае организационного комитета не раскрывать данные претендентов, пока не будут известны победители, в прессу просочились некоторые имена. Среди вероятных лауреатов Нобелевской премии мира этого года находятся бывший американский президент Билл Клинтон, бывший немецкий канцлер Гельмут Коль и даже американский солдат Брэдли Мэннинг, подозреваемый в продаже 260 000 секретных документов Госдепартамента США владельцам портала Wikileaks. В этом же списке странных кандидатов – кубинская блогерша Иоани Санчес.

Несмотря на достаточное количество кандидатов, попавших в список претендентов этого года, те, кто предложил кандидатуру Морено, уверены, что второе лицо в эквадорском государстве имеет высокую вероятность получить Нобелевскую премию, одну из самых престижных и признанных во всем мире. Если он удостоится столь значительной награды, это будет огромное достижение для всех эквадорцев, помогавших Ленину Морено в нелегкой работе на благо обездоленных, не только Эквадора, но и других стран Латинской Америки, таких, как Колумбия, Перу и Чили. 19 членов организационного комитета Специальных олимпийских игр Латинской Америки, в которых участвует 300 тысяч спортсменов-инвалидов и 14 тысяч тренеров, поддержали кандидатуру эквадорского вице-президента. По мнению Мальдонадо, особенно важным моментом является тот факт, что кандидатуры Морено поддерживается людьми с нетрудоспособностью, которые раньше были забыты обществом.

После того, как было подтверждено включение Ленина Морено в список кандидатов на награждение Нобелевской премией, ожидается прибытие в Эквадор специальной комиссии или представителя Комитета, чтобы познакомиться поближе с работой кандидата, объяснил депутат. Он считает, что в последние годы имело место серьезное искажение первоначального значения этой самой известной премии, которая, в соответствии с завещанием ее создателя Альфреда Нобеля, должна вручаться ежегодно человеку, который работал больше и лучше других, в целях достижения братства между нациями, сокращения существующих армий и продвижения мирных процессов. Бывший эквадорский канцлер Хосе Айала Лассо согласен с этим мнением, считая, что последние награждения имели под собой слишком явную политическую подоплеку, что извращает сущность Нобелевской премии. Дипломат уверен, что Ленин Морено имеет достаточные заслуги, чтобы удостоиться премии, хотя это не отразилось, к сожалению, на работе остальной части эквадорского правительства.

В соответствии с опросом, проведенным компанией CMS, 91,81 % населения Эквадора поддерживает работу вице-президента и 89,75 % знает о существовании гуманитарной программы «Мануела Эспехо», направленной в пользу лиц с нетрудоспособностью. 86,53 % эквадорцев искренне поддерживает кандидатуру Ленина Морено как потенциального Нобелевского лауреата.

За время существования Нобелевской премии мира, ее удостоились пять латиноамериканцев:
1. Карлос Сааведра Ламас, Аргентина.

2. Родольфо Перес Эскивель, Аргентина.

3. Альфонсо Гарсия, мексиканский дипломат.

4. Оскар Ариас, Коста-Рика. Противостоял вмешательству США в войну армии Никарагуа и контрас.

5. Ригоберта Менчу, Гватемала, лидер индейцев племени майя. Получила премию в прошлом году, в знак признания ее работы в области этнокультурного единства, основанного на уважении к правам аборигенов.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito