Юридический советник президента Эквадора поддержал мэра Гуаякиля

Юридический советник президента Эквадора поддержал мэра Гуаякиля Юридический советник администрации президента Республики Алексис Мера заявил, что памятный обелиск бывшему мэру Гуаякиля Леону Фебрес Кордеро, установленный на Малом причале Набережной Симон Боливар в квартале Лас Пеьяс, не находится на территории, относящейся к культурному наследию, как это утверждает руководство Национального института культурного наследия (INPC). Это заявление было сделано президентским советником в интервью на радиостанции Sonorama и оно удивительным образом совпадает с утверждением мэра Хайме Небот, что Малый причал не относится к культурному наследию и не подпадает под юрисдикцию INPC.

Как пояснил Мера, бывший сотрудник администрации Фебрес Кордеро в его бытность президентом Эквадора, это место 10 лет назад было руслом реки Гуаяс, поэтому он считает, что есть принципиальная ошибка в споре относительно размещения памятника. Единственное неудобство для жителей могло бы быть, если окончательная версия памятника будет очень высокой, поскольку это может испортить общий вид старинного квартала, но и в этом случае памятник находится вне исторической зоны, повторил юридический советник президента Корреа. По этой причине, он считает юридические и судебные споры вокруг места установки обелиска исчерпанными и добавил, что обсуждал этот вопрос с президентом.

Глава INPC, со своей стороны, озвучил официальное сообщение, ссылаясь на то обстоятельство, что 6 июня 1994 года лично Фебрес Кордеро подписал соглашение о сотрудничестве с учреждением, ответственным за сохранение культурного наследия города, которым руководил в те годы Карлос Герреро Бермудес. Мэр поручил главе отдела культурного наследия организовать инвентаризацию памятных и исторических мест города Гуаякиля, у которых была бы эстетическая, культурная и историческая ценность. В итоговом отчете о проведенной инвентаризации под номером 42 указан Малый причал квартала Лас Пеньяс, согласно Книге регистрации памятников и парков Гуаякиля. 29 января 1996 года директор INPC тех времен подписал постановление «Об объявлении парков и (или) памятников города Гуаякиль имуществом, принадлежащим культурному наследию нации». Министерство культуры и образования подготовило постановление об имуществе за № 1442, которым признаны культурным наследием нации 66 памятников и парков города Гуаякиль, которые были зарегистрированы в инвентарной описи Национальным отделом по инвентаризации имущества INPC, согласно письму от 22 марта 1996 года. Поэтому нынешнее руководство Института не устает повторять, что Малый причал – культурное наследие и имущество, находящееся под охраной государства. Однако, учреждение не намерено воевать с муниципалитетом Гуаякили, пояснил его региональный директор Эстебан Дельгадо (подавший 29 марта заявление в прокуратуру с требованием привлечения мэра Небот и нескольких его сторонников, участвовавших в установке памятного обелиска, к уголовной ответственности) и стремится только найти подходящее место для расположения памятника.

Полемика вокруг решения муниципальных властей главного порта Эквадора разместить в городе памятник бывшему мэру и экс-президенту Республики длится уже несколько месяцев. Большинство членов муниципалитета, с мэром Хайме Небот во главе, утверждают, что Кодекс о территориальной организации, автономия и децентрализации предоставляет муниципалитетам право самостоятельно определять места размещения памятников в городах. Глава Гуаякиля заявил, что он не боится идти в тюрьму, а также, что противодействия служащих центрального правительства размещению памятника покойному президенту – простое проявление политической ненависти. Горожане собрали уже более 5 000 подписей в поддержку как уважаемого практически всеми гуаякильяцами мэра, так и установки памятника Леону Фебрес Кордеро по решению муниципалитета.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito