Гаитяне требуют предоставления особых условий для получения визы резидента в Эквадоре

Гаитяне требуют предоставления особых условий для получения визы резидента в ЭквадореГруппа гаитян обратилась в минувший вторник к правительству Эквадора и лично к президенту Рафаэлю Корреа с просьбой оказать им содействие в получении вида на жительство, чтобы иметь возможность легализовать свое пребывание в стране, кроме того, они сообщили о злоупотреблениях и нарушении закона миграционными властями международных эквадорских аэропортов. Они также просят эквадорское население предоставлять работу гаитянам, заявил на пресс-конференции представитель гаитянских мигрантов Патрик Хеорхес. 7 и 8 апреля Хеорхес, вместе с другими гаитянскими гражданами, намерен провести митинг в Кито, на котором выскажут все свои нужды. На этом мероприятии будет присутствовать мэр города, Аугусто Баррера.

Со своей стороны, гаитянин Эммануэль Пьер объяснил, что для получения визы в Эквадоре от них требуют предоставить справку об отсутствии судимости в стране происхождения, для чего необходимо вернуться на Гаити, что, во-первых, очень дорого экономически, а во-вторых, согласно законам островного государства, там необходимо прожить постоянно пять лет, чтобы получить этот документ. Так что гаитяне, в сущности, не просят, а требуют от правительства Эквадора сделать для них исключение в части предоставления документа об уголовном прошлом, заявил Пьер на пресс-конференции, созванной гаитянским сообществом в Эквадоре и Иезуитской службой помощи беженцам и мигрантам (SJRM). Главным образом, отметил Пьер, граждане Гаити, перекочевавшие в Эквадор, нуждаются в помощи для легализации своего пребывания здесь, психологическом внимании и получении работы, так как большинство гаитян, которые прибывают в страну, приезжают сюда именно в поисках работы, чтобы посылать деньги своим родственникам, оставшимся на карибском острове.

С другой стороны, Пьер объявил о случаях вымогательства в аэропортах Кито и Гуаякили, где миграционные полицейские получают от каждого гаитянина от USD 200 до 300 для въезда в страну. Согласно представителю SJRM, это незаконно, так как граждане Гаити могут въезжать в Эквадор беспрепятственно по бесплатной туристической визе. Пьер подчеркнул, что эти случаи имели место с марта 2011 года, но объявляют об этом гаитяне только сейчас, поскольку имеются многочисленные свидетели и доказательства злоупотреблений.

Спустя два года после землетрясения на Гаити, оставившего тысячи погибших, еще порядка полумиллиона граждан этой беднейшей в регионе страны продолжает жить в палаточных лагерях. Кроме того, в прошлом году вспышка заболевания бешенством закончилась тысячами умерших, отметил Пьер, по этой причине его сограждане принимают решение покинуть страну. По его словам, большинство гаитян, прибывающих в Эквадор – молодые мужчины, которые нуждаются в работе, чтобы поддержать свои семьи, оставшиеся на Гаити. В основном, они работают в строительстве, в то время как женщины карибского острова используются в Эквадоре на реставрационных работах. Несмотря на многочисленные трудовые злоупотребления, гаитяне не могут или боятся заявить об этом, так как их статус пребывания в Эквадоре нелегальный и работодатели угрожают им обращением к миграционным властям и депортацией.

Пьер обратился также к правительству Бразилии, где его соотечественники живут, по его словам, в тяжелых условиях, а также призвал гаитян не отправляться в длинные путешествия по континенту, чтобы перебраться из Эквадора в Бразилию. По данным бразильского правительства, около 4 000 гаитян прибыли на территорию этого государства с момента землетрясения 2010 года.

Заместитель директора SJRM в Эквадоре Хуан Вильялобос в недавнем интервью объяснил, что часто гаитяне въезжают в Эквадор, где власти не требуют как обязательного условия предварительное получение туристической визы, а потом отправляются в большое путешествие по Перу, Боливии, Аргентине, Чили с целью добраться до Бразилии, оттуда перебраться во французскую Гвиану и далее в Европу. По данным SRJM, в настоящее время в Эквадоре живут 2 000 гаитян, хотя, отметил Вильялобос, трудно говорить об их точном числе, поскольку многие гаитяне въезжают и выезжают из страны, потом возвращаются и остаются нелегалами.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito