Страстная неделя в Эквадоре

Эквадор переживает Страстную неделюСтрастная неделя началась в Эквадоре, как и во всем католическом мире, в это воскресенье с благословения пальмовых ветвей (аналог вербы в тропических странах), для чего в разных уголках страны было проведено несколько массовых религиозных церемоний. В Кито верующие участвовали в процессии, начавшейся утром, от церкви Национальной базилики до Кафедрального собора, расположенного в Историческом центре столицы. В 11:00 прошла торжественная месса на традиционном месте – площади Сан-Франциско. В 18:00 было проведено еще одно шествие, которое началось на Театральной площади, а закончилось Вербное воскресенье перезвоном церковных колоколов. Это мероприятия – часть программы XXI Фестиваля церковной музыки, который закончится в четверг, 5 апреля. В Гуаякиле также было проведено шествие, возглавленное образом Иисуса дель Гран Подер, участники которого проследовали по центральным улицам большого современного города.

В Вербное воскресенье в Эквадоре принято посещать церкви со специальными букетами, в состав которых входят обычно пальмовые ветви, как напоминание о прибытии Иисуса Христа в Иерусалим. Однако, разновидность пальмы, чьи ветви обычно используются в этой церемонии, находятся под угрозой исчезновения из-за бесконтрольной и беспорядочной вырубки, что ставит под угрозу выживание нескольких видов попугаев, которые там обитают. Для букетов срезаются преимущественно молодые ветви пальмы, что меняет нормальный цикл развития этих огромных растений. По этой причине Министерство окружающей среды Эквадора начало проведение кампании по использованию альтернативных растений, которыми можно было бы заменить традиционные пальмовые букеты. Например, провинциальное Управление Манаби распределило среди прихожан 12 населенных пунктов бесплатно пять тысяч букетов из альтернативных растений.

С Вербного воскресенья католическая церковь начинает чествование самой знаменитой недели года, в память последних дней и мученической смерти Иисуса Христа Назаритянина, приведшей к его последующему воскресению. Верующие эквадорцы набожно выполняют различные ритуалы, традиционные для этой недели.

1. Вербное воскресенье. Вход Иисуса Христа в Иерусалим, верхом на осле, который, по уверениям священников, демонстрирует пример его смирения, так как в то время власть имущие использовали лошадей. Сын Божий был принят народом и приветствовался, как король: ему под ноги бросали ветви оливкового дерева и пальмы.

2. Последний ужин и омовение ног (Страстной Четверг). Это день, когда Иисус Христос в последний раз трапезничал вместе со своими учениками и свершил обряд евхаристии (Святое причастие). В этот день Сын Божий показал верующим пример смиренного услужения ближнему: Иисус стал на колени перед учениками и омыл им ноги.

3. Крестный ход и распятие (Святая Пятница). Последний путь, который Иисус прошел с крестом на плечах, на котором его должны были распять, от Иерусалима до горы Голгофа. Это день кульминации боли и траура верующих по своему Учителю, в этот день соблюдается строжайший пост и ни в одной из церквей не проводится месса. В Эквадоре в этот день объявлен официальный выходной.

4. Пасхальное бодрствование (Святая Суббота). Символизирует ожидание и надежду. Дева Мария, мать Христа, воскрешает в своем сердце слова и обещания своего сына, который обещал восстать из мертвых. Поэтому она не идет к Пещере, где положила его тела, вместо Богоматери это делает раскаявшаяся блудница Мария Магдалина. Когда она плачет перед входом в Пещеру, заваленную камнями, появляется ангел и просит ее сообщить ученикам весть о грядущем воскрешении Сына Божия.

5. Пасха. Это самый важный день не только католической, но и православной и любой другой христианской церкви – Божий сын, Иисус Христос воскрес после мученической смерти, тем самым победив смерть. Во всех церквях звонят колокола и служится торжественная месса, имеющая одну особенность: рядом с алтарем размещается большая зажженная восковая свеча, на которой указан текущий год. Это символизирует свет воскресшего Создателя.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito