Эквадор ужесточает условия предоставления статуса беженца в стране

Эквадор ужесточает условия предоставления статуса беженцаДва иностранца не говорили по-испански и по Кито передвигались с переводчиком. Они прибыли из Индии как туристы, но когда 3 марта сотрудники миграционной полиции остановили их, туристические визы иностранцев оказались давно просрочены. Согласно существующим правилам, их должны были депортировать, но адвокаты иностранных граждан представили прошение о предоставлении убежища, находящееся на рассмотрение в Канцлерстве. Эта юридическая стратегия дала результат – двое индийцев остались на свободе.

Сотрудники отдела внешних отношений Канцлерства объяснили, что после подачи прошения о предоставлении убежища на его рассмотрение уходит 15 дней. В этот период руководство учреждение должно решить, предоставит Эквадор или нет статус беженца иностранцу, который об этом просит. Зачастую подобное прошение предоставляется по поддельным документам или гражданам, разыскивающимся властями в странах своего происхождения по обвинениям в уголовных преступлениях. Например, в суде провинции Пичинча находится дело 17246. Согласно этому делу, прокуратура начала 30 января правовые действия против Хосе М., по обвинению в фальсификации документов. Как указано в судебном решении, вынесенном 27 марта, иностранец использовал кубинский паспорт для подачи документов на получение статуса беженца в Эквадоре. Это ходатайство было отклонено, так как в документе, представленном иностранным гражданином, было указано девять цифр номера паспорта, тогда как заграничные паспорта кубинских граждан имеют семь номеров. В ходе расследования было установлено, что в отношении иностранца заведены уголовные дела в Колумбии и Перу, по обвинению в мошенничестве – Хосе М. выдавал себя за врача. Все это, как гласит решение, имело целью злоупотребление статусом беженца, предоставляемым Эквадором, помимо того, что документы, представленные на рассмотрение, оказались поддельные.

Служащие Канцлерства утверждают, что они наладили контроль и что убежище предоставляется в исключительных случаях, согласно закону о статусе иностранца, когда «иностранные граждане вынуждены эмигрировать вследствие войн или политических преследований в своей стране, чтобы защитить свою жизнь или свободу» (ст. 4). По мнению сотрудников учреждения, граждане Индии не подпадают ни под одно из этих обязательных условий, также как и колумбиец Данило Н. Он был осужден на тюремное заключение в Эквадоре по обвинению в торговле наркотиками и о его экстрадиции заявили власти США. В мае 2011 года, когда колумбийский гражданин вышел из уголовной тюрьмы Гарсия Морено, он подлежал депортации. Чтобы избежать этого, адвокаты наркоторговца дважды подавали документы на предоставление политического убежища – оба раза был получен отказ.

Эквадор приютил 55 330 беженцев. У большинства (54 476) имеется колумбийское гражданство, вторая по величине группа граждан, чаще всего обращающаяся за политическим убежищем – кубинцы (239), следом идут граждане Афганистана (114), Перу (97) и Ирака (36), согласно докладу Канцлерства от 29 февраля 2012 года.

6 сентября 2010 года Эквадор ввел обязательные визы для въезда в страну для граждан девяти стран, чтобы – по утверждению руководства МИД – помешать использованию страны как моста для трафика людей. За прошедшее с тех пор время 197 граждан восьми из этих девяти стран получили политическое убежище, предоставленное правительством Эквадора.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito