Зима 2012 в Эквадоре: обвалы уносят все больше жизней

Зима 2012 в Эквадоре: обвалы уносят все больше жизнейДва обвала, произошедших между 20:00 субботы и рассветом воскресенья, привели к новому закрытию шоссе Алоаг – Санто-Доминго и унесли жизнь человека, а также спровоцировали ранение водителя трактора, который работал на расчистке дороги и наполнили страхом сердца жителей селения Тандапи. Наиболее серьезным стал первый обвал, на 42 км шоссе, непосредственно возле селения Тандапи. Груда мокрой земли похоронила заживо мужчину 35 лет, который был жителем этого района, но его личность пока не установлена. 50 транспортных средств оказалось буквально в ловушке – потоки падающей с горы грязи окружили их со всех сторон. На рассвете в воскресенье, во время проведения очистных работ на дороге, второй обвал, на 50 км, спровоцировал падение одного из экскаваторов в овраг. Машину увлек поток воды, камней и грязи, экскаваторщик оказался ранен, но состояние его стабильное.

Работа по расчистке завалов была начата в 06:00 воскресенье, движение транспорта было возможно только по одной полосе вплоть до 06:00 понедельника, когда транспортное сообщение между городами Алоаг и Санто-Доминго было восстановлено полностью. Сезар Гванолуиса, один из водителей, минимум три раза в неделю проезжающий по этому шоссе, пояснил, что в дождливый сезон обвалы здесь часты, в среднем два в неделю. Антонио Вильявисенсио, местный житель, добавил, что причиной участившихся оползней и обвалов, приводящих к парализации движения на шоссе, является безответственность властей, так как, по его словам, уменьшение размеров водостоков приводит к их постоянному забиванию и выходу из эксплуатации. Это не природные катаклизмы, это результат плохого планирования, подчеркнул эквадорский житель.

Эти же выходные стали трагичными для жителей селения Негрильо кантона Пухули, расположенного в нескольких минутах от кантона Ла Мана (провинция Котопакси). Уже привычный сильный ливень спровоцировал обрушение части склона горы, разрушение нескольких домов и унес жизни двух человек. Инцидент произошел ночью в субботу, по словам местных жителей, около 23:00 дождь стал не просто ливнем, а ураганом. Спустя несколько минут они услышали грохот, а выглянув на улицу, увидели, что часть горы падает вниз, на жилые строения и дорогу, засыпав не менее 200 метров шоссе Ла Мана - Латакунга. Местные жители, в количестве 30 человек, включая детей, в страхе бежали прочь от опасного места и провели ночь вне дома. Однако, Глории Вака (41 год) и Сегундо Кордова (53 года) повезло куда меньше – каменные глыбы накрыли их дом и убили их практически на месте. Природный катаклизм привел также к разливу реки, бурные воды которой увлекали с собой все, что находилось на их пути. На фоне этого бедствия, группа евангелических адвентистов, возвращавшаяся в Кито из Кеведо, имела достаточно времени для молитв – они встретили рассвет в автобусе, пока со склона горы продолжала падать мокрая земля. Шоссе Кеведо – Ла Мана – Латакунга закрыто для транспортного сообщения.

Аналогичная ситуация наблюдается в кантоне Тулкан провинции Карчи, на севере Эквадора. 17 семей, проживавших на юго-востоке города, потеряли все свое имущество. Протекающая здесь река Тахамар обычно не представляла большой опасности, но уровень ее резко увеличился ввиду сильных дождей. Река разлилась и воды ее затопили весь сектор. В той же ситуации находятся жители юго-запада города Тулкан. Дома трех семей, построенные на склоне ущелья, их скот и имущество остались под водой. Два человека госпитализировано. Мария Боланьос, одна из местных жительниц, рассказала, что 11 лет назад также регистрировалось наводнение, но ночь субботы была гораздо хуже, затопив полностью квартал.

По меньшей мере, 10 человек погибли, четырнадцать оказались ранены и 4 716 граждан были эвакуированы с начала года в пяти провинциях Эквадора, ввиду разлива рек, наводнений и обвалов, сообщило в это воскресенье руководство Национального секретариата управления рисками (SNGR). В начале марта правительство страны постановило ввести чрезвычайное положение в провинциях Эль Оро, Манаби, Гуаяс, Лос Риос и Лоха, наиболее пострадавшие от дождей. Несколько дней спустя к ним прибавилась провинция Эсмеральдас. Данная мера была принята для немедленного выделения средств для работ по смягчению последствий ужасного зимнего сезона. Согласно докладу SNGR, число пострадавших этой зимой превышает 78 403 человек только в шести провинциях страны, тогда как на национальном уровне их 84 657 человек.

В настоящее время 2 812 эвакуированных граждан пребывает в 94 пристанищах, 1 554 граждан отправлено к их родственникам, объявил сотрудник SNGR Кристиан Тако. Он не уточнил причины смерти десяти человек. Что касается материального ущерба, доклад гласит, что 186 жилищ разрушены, тогда как 12 509 повреждены, но могут быть отремонтированы.

Относительно ущерба, нанесенного этой зимой сельскохозяйственному сектору, уничтожено полностью 19 215 гектар посадок, еще 20 560 пострадало в той или иной степени. Также ущерб нанесен 7 091 км дорог и 25 мостам.

Крупный обвал, произошедший в минувшую пятницу в районе кантона Педерналес провинции Манаби, блокировал русло реки Коаке, вызывая дефицит водоснабжение вниз по ее течению, сообщил Вальтер Солис, глава Национального секретариата водных ресурсов. Размеры завала значительны: 150 метров в длину, 40 метров в ширину и между 25 и 35 метрами высотой. По словам госслужащего, из расположенного неподалеку селения эвакуированы местные жители, порядка 400 семей.

Остаются затопленными пять кантонов, расположенных на берегах реки Дауле, провинции Гуаяс. Затруднения в движении наблюдаются на отрезках шоссе Букай – Пальятанга – Риобамба, Лоха – Мачала, Куэнка – Пауте – Гуаласео. В городе Куэнка, столице провинции Асуай, спасателям пришлось эвакуировать в минувшее воскресенье жителей, по меньшей мере, 12 кварталов города, наводненных после сильного ливня. Вода заполнила даже северную часть взлетно-посадочной полосы аэропорта Марискал Ламар. Дождь с большим количеством града способствовал парализации канализационных труб в нескольких секторах. На севере города уровень воды достиг 50 см. На юге, дождь и град привели к формированию больших луж, больше похожих на озёра, препятствуя нормальному движению транспорта.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito