Число случаев заболевания туберкулезом в Эквадоре растет

Число случаев заболевания туберкулезом в Эквадоре растетВ стране на экваторе около 4 000 новых случаев туберкулеза выявляется ежегодно. Половина случаев заболевания приходится на провинции Гуаяс, остальные – на провинции Лос Риос и Манаби. В других районах Эквадора это заболевание встречается редко, сообщил Хорхе Иньигес, эпидемиолог Управления здравоохранения провинции Пичинча. По словам специалиста, преимущественная заболеваемость туберкулезом встречается именно на побережье ввиду скученности проживания местного населения, повышенной влажности и недостаточности питания. Иньигес прокомментировал, что в 85 – 90 % случаев диагностируется легочная форма туберкулеза, остальные 10 % связаны с поражением других органов, таких, как мозг, желудок, почки, печень, кости и суставы.

Чтобы противостоять росту заболеваемости, Министерство здравоохранения (MSP) предприняло кампанию Respira Ecuador Libre de Tuberculosis (дыши, Эквадор, свободный от туберкулеза) в провинциях Лос Риос, Пичинча, Эсмеральдас и Имбабура, где в прошлом году были зарегистрированы 391, 273, 215 и 45 случаев этого заболевания соответственно. Кампания нацелена на пробуждение в эквадорских жителях осознания опасности туберкулеза, который поддается лечению, но только при раннем выявлении и требует длительной терапии (не менее шести месяцев), пояснил Иньигес. Он добавил, что для того, чтобы лечение было эффективным, в течение этого периода пациенты должны принимать комбинацию из четырех лекарств, довольно дорогостоящих (USD 100 в месяц), поэтому больные туберкулезом нуждаются в помощи правительства. Больной туберкулезом человек является опасным для окружающих, поскольку во время разговора, кашля или чихания он выделяет миллионы микробов. Симптомы туберкулеза: кашель с мокротой более 15 дней, лихорадка, повышенная потливость по ночам, отсутствие аппетита, потеря веса, усталость.

Боливар Рейносо, заместитель директора больницы Альфредо Валенсуэла, сообщил, что только в этом медицинском учреждении обслуживается в среднем от 110 до 115 пациентов ежемесячно. Он объяснил, что есть две категории больных: чувствительные к терапии, которая в таком случае продолжается шесть месяцев, и те, кто заражен резистентной (устойчивой) к медикаментам разновидностью бактерии, в таком случае лечение продолжается не менее двух лет. В Институте гигиены исследуются ежедневно около 40 образцов мокроты, присланных сюда из различных медицинских учреждений, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, пояснила Долорес Куффо, глава лаборатории исследования туберкулеза. Она добавила, что в 2011 году в стране было проведено 264 426 анализов, из которых 5 952 оказались положительными, тогда как в 2010 году было выявлено 4 940 случаев туберкулеза, подтвержденных лабораторно. Это означает рост на 20,48 %.

По мнению врачей, самой тяжелой проблемой Эквадора является то, что в стране увеличивается заболеваемость устойчивым к терапии туберкулезом, причиной которого является самолечение больных. Также есть случаи, когда пациенты после двух-трех месяцев лечения чувствуют себя хорошо и прекращают прием препаратов. В 2011 было выявлено 144 пациента с устойчивым туберкулезом, из которых 26 ранее прервали процесс лечения. Впрочем, за последние три года уровень смертности от этого заболевания пошел на спад: в 2008 году от туберкулеза в Эквадоре умерло 707 человек, в 2009 году – 668, в 2010 году – 569.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito