Эквадор стареет и каждый шестой старик в стране умирает в одиночестве

Эквадор стареет и каждый шестой старик в стране умирает в одиночествеВ Эквадоре проживает в настоящее время 1 192 475 пожилых людей (старше 60 лет) и, согласно предварительным расчетам статистиков, к 2050 году в стране будет числиться 3 000 000 стариков. Это, считает Иван Паласиос, управляющий Национальным институтом геронтологии (Iniger) при Министерстве социального и общественного развития, означает, что население Эквадора стареет.

Подобная ситуация демонстрирует острую необходимость исследовать качество жизни данного сегмента населения. 18 апреля сотрудники Iniger представят исследование о ситуации в области здравоохранения, благосостояния и уровня жизни граждан Эквадора, в том числе пожилых людей, которое вмещает данные с 2009 по 2011 года, собранные в городских и деревенских районах всей страны. Два документа, 264 и 282 страниц, составлены, в основном, графиками, демонстрирующими распределение населения по этническим группам, возрасту и полу, характеристики домашних очагов, физической активности и питания. Отдельно выделена глава, посвященная показателям здравоохранения: число зарегистрированных случаев анемии, диабета, средний уровень гемоглобина, витаминов B12 и D, холестерина. Кроме того, отдельно отмечен уровень доступа лиц старше 60 лет к услугам здравоохранения, а также уровень обслуживания. Исследование основано на опросе 5 015 пенсионеров, которые являются частью 1 192 475 стариков всей страны.

Согласно исследованию, средний возраст жизни пожилых эквадорцев – около 72 лет. Тревожная информация состоит в том, что треть этой части населения живет в условиях бедности или нищеты. Женщины пенсионного возраста – те, кто живет в самых плохих социально-экономических условиях. Изучение показывает корреляцию между условиями жизни и здоровьем лиц старше 60 лет. Например, менее 10 % стариков, проживающих в деревенской части эквадорского побережья, имеют доступ к канализации. И только у 34 % есть водопровод. Ситуация улучшается в городской части побережья, однако, и здесь данные показатели достигают только 70 %.

Ввиду того, что исследование было нацелено на изучение качества жизни, была установлена ставка анемии (малокровия), которая в среднем по стране составляет 19,4 %. Три этнические группы, где показатели анемии самые высокие: афроэквадорцы, мулаты и аборигены. Однако, основная медицинская проблема эквадорских граждан – гипертензия (повышенное давление), от которой страдает 44,4 % пенсионеров страны, независимо от места проживания.

Несмотря на наличие хронических болезней, 68,3 % стариков Эквадора не имеет никакой медицинской страховки. У 28,2 % пенсионеров есть социальное страхование, но только 1,6 % имеет возможность оплачивать частную страховку. По мнению Ивана Паласиос, эти данные указывают на срочную необходимость разработки соответствующей социальной политики.

Отмечено в докладе и отношение эквадорских граждан к своим старикам. Согласно исследованию, 7 % лиц старше 60 лет пострадали от физической расправы. Женщины между 60 и 74 годами особенно уязвимы в этом отношении. 5 % пенсионеров жаловались, что их толкали или даже вырывали волосы. Но также старики сталкивались с агрессией устной (14,7 %), сексуальной (4,7 %, женщин и 1,3 % мужчин). Также, на 7 % людей старше 75 и более лет оказывали давление их потенциальные наследники, ради скорейшего получения экономической выгоды. Самая печальная часть статистики показывает, что 14,9 % лиц старше 60 лет были оставлены своими родственниками, и доживает жизнь в удручающем одиночестве. Цифры, которые должны быть приняты во внимание, особенно в стране, население которой старее, считает Паласиос.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito