Зима 2012 в Эквадоре: дожди и наводнения продолжатся до апреля

Зима 2012 в Эквадоре: дожди и наводнения продолжатся до апреля 70 % кантона Санта Люсия провинции Гуаяс оказались под водой ночью в минувший вторник, вследствие разлива рек Дауле, Колимес и Амарильо. Мэр Эдсон Альварадо сообщил, что напор воды прорвал плотину Дауле-Перипа, в северной части провинции. К этому прибавились сильные ливни, которые шли в кантоне с выходных до ночи вторника. По словам Альварадо, вода затопила здание муниципалитета и центральный парк. Эвакуировано 125 человек из сельской части кантона, они размещены в домах родственников, поскольку временные пристанища также затоплены. Вода заполнила до половины помещения местного государственного колледжа.

Техники, обслуживающие электростанцию, снабжаемую водой из плотины Дауле-Перипа, сообщили, что уровень поддерживается на отметке 84,7 м против 85,25 м максимума и отрицают, что причиной переполнения реки Дауле стал прорыв плотины. По мнению управляющего станции Хуана Сааведра, причиной выхода из берегов реки стало то, что в результате продолжающихся дождей значительно переполнились водой ее притоки.

В районе, расположенном напротив стадиона кантона Санта Люсия, уровень воды превышает высоту окон жилых строений. Жители эвакуированы. Другие кварталы, не менее шести, наводнились в среду утром и десятки людей спасались сами, кто как может, по пояс в зеленоватой (ввиду повреждения системы канализации) воде. Ситуация сложилась настолько критическая, что вчера вечером Комитет по чрезвычайным ситуациям (COE) кантона Санта Люсия объявил о введении там чрезвычайного положения, хотя аналогичная мера действует по всей провинции на основании указа президента. Паводок реки Дауле заставляет тревожиться и ожидать наводнения еще десятки тысяч граждан, проживающих на ее берегах. В кантоне Палестина десяток селений также наводнены, то же самое происходит в кантоне Вльсар, где эвакуировано десятки людей, жалующихся, что во временных пристанищах не из чего готовить еду. Кроме того, зарегистрированы потери посадок и домашних животных.

Плотина Эсперанса была построена в 1995 году, чтобы способствовать предотвращению наводнения центральной и северной части провинции Манаби, а накапливаемая здесь вода могла бы быть использована для орошения полей. Но прошло уже 17 лет и ситуация, по крайней мере в этом году, резко изменилась в худшую сторону: сегодня плотина – потенциальная опасность из более 450 млн кубометров воды, а продолжающиеся дожди привели к разливу рек что спровоцировало наводнение сразу нескольких кантонов провинции, например, Боливар. Жители центра кантона с понедельника страдают от серьезного наводнения, возникшего в результате разлива рек, питающих плотину. Ночью во вторник ни один из местных жителей не спал, готовясь к экстренной эвакуации. Уровень воды в некоторых кварталах достиг высоты 2 м. В среду уровень воды немного спал, но все еще остается высоким. Эвакуировано 40 семей, в дополнение к тем 1 200 жителям, что были перевезены в безопасное место ранее.

Упорные дожди, регистрируемые в сельской зоне кантонов Кининде и Эсмеральдас, привели к новым оползням на 70 км отрезке шоссе, а также провалу дорожного полотна. Заместитель министра транспорта и работ по благоустройству (MTOP) Байардо Рамирес сообщил, что геологические исследования в районе доказывают нестабильность почвы. В настоящее время дорожные рабочие прокладывают новые канализационные трубы, чтобы предотвращать новые оползни. На 29 км (район населенного пункта Ачиоте), где на днях был зарегистрирован крупный обвал, продолжаются дорожные работы по вывозу земли, что приводит к затруднению движения. Предполагается, что работы здесь будут продолжаться несколько месяцев.

В кантоне Бабаойо (провинция Лос Риос), паводок реки Клементин также стал причиной наводнений. Стены сдерживания (состоящие из мешков с песком) не могут удержать поток воды. Подобная картина сохранится, по меньшей мере, до апреля, так как специалисты Национального института метеорологии и гидрологии предсказывают, что осадки продлятся до середины следующего месяца.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito