В аптеках Эквадора продолжается свободная продажа противовоспалительных средств, несмотря на запрет

В аптеках Эквадора продолжается свободная продажа противовоспалительных средств, несмотря на запретПосле подтверждения причины смерти второй жертвы лихорадки денге текущего зимнего сезона, 16 марта руководство Министерства здравоохранения (MSP) запретило продажу противовоспалительных средств без предъявления медицинского рецепта. Несмотря на запрет, в супермаркетах противовоспалительные средства находятся на полках и продаются без ограничений. То же самое происходит в аптеках.

Это уже не первый раз, когда власти вводят подобные запреты: в 2010 году в Эквадоре было также запрещено продавать противогриппозные средства, после зарегистрированного роста числа случаев гриппа AH1N1, данный запрет был отменен только в январе прошлого года. Однако, на этот раз аптеки страны продолжают продавать противовоспалительные препараты населению, поскольку большинству из них ничего не известно о введенном запрете. По словам президента Ассоциации аптек и аптечных пунктов провинции Гуаяс Эдельмира Алегриа, власти не сообщили официально о введенных мерах, владельцы аптек узнали о запрете посредством СМИ, тем не менее, в некоторых организациях это ограничение все же действует. Например, в аптеке Dromayor в Гуаякиле свободная продажа противовоспалительных средств не производится, требуется предъявление медицинского рецепта.

Как пояснил глава провинциального управления здравоохранения Гуаяс Карлос Пас, запрет на продажу противовоспалительных медикаментов действует на всей территории страны и он будет оставаться в силе, пока заболеваемость денге не снизится. Согласно официальным данным, в настоящее время зарегистрировано 2 692 случая заражения лихорадкой денге, из них 27 человек больны геморрагической формой, двое умерших. Ограничительная мера призвана снизить риск смертности, так как в двух летальных случаях (оба случая – дети, проживавшие в городе Гуаякиль), их родители пытались сбить высокую температуру у детей самостоятельно. Противовоспалительные средства снижают температуру, но увеличивают риск кровотечения и усугубление подобных эффектов, пояснил Пас.

По словам заместителя министра здравоохранения Марсело Агилар, со вчерашнего дня санитарные власти проводят оперативные мероприятия, сообщая о запрете на продажу противовоспалительных средств и контролируя этот запрет. Аптеки, где не выполняется распоряжение, будут подвергнуты санкциям, в соответствии с Кодексом здравоохранения, а именно, оштрафованы на сумму три минимальных оклада в первый раз и, в случае повторного нарушения, учреждение может быть временно закрыто. Карлос Пас призвал граждан не заниматься самолечением и в случае появления лихорадки приезжать в диспансеры MSP. Он подчеркнул, что самостоятельный прием таких лекарств, как аспирин, финалин, тонопан, темпра, амоксилин, долоксен, ибупрофен, наркоксен, кларинтромицин и других может ухудшить течение лихорадки денге, для которой характерны такие симптомы, как лихорадка, тошнота, рвота.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito