Зима в Эквадоре: обвал изолировал целую провинцию

Зима в Эквадоре: обвал изолировал целую провинциюСеверная провинция Эсмеральдас является частью Эквадора, наиболее пострадавшей от природных катаклизмов за последнюю неделю. В минувший вторник днем более 200 000 кубометров мокрой земли и камней, рухнувших с холма, разрушили 300 метров шоссе Эсмеральдас – Кининде в районе селения Ачиоте (29-й км), движение по которому будет закрыто до выходных.

Дорожное полотна на месте обвала разрушено, по словам Байардо Рамирес, заместителя министра транспорта и работ по благоустройству. Три дома оказались повреждены, их жители эвакуированы в дома родственников, добавила Долорес Вильегас, представитель COE (Комитет по чрезвычайным ситуациям) Кининде. Полиция и военные контролируют место происшествия, запретив движение даже мотоциклов.

Закрытие шоссе препятствует передвижению граждан, которые вынуждены с риском для жизни преодолевать эти 300 метров, лавируя между огромными комьями грязи и камнями над обрывом глубиной около 100 метров. От места обвала люди должны пройти еще 2 км до безопасного места, где их ждут автобусы, направляющиеся в кантон Кининде или столицу провинции Эсмеральдас. Проблемы транспортного сообщения привели к моментальному взлету цен на проезд: на этих участках водители трехколесных велосипедов с тележкой для 3-4 пассажиров и мотоциклисты получают по 50 центов с каждого пассажира и по доллару за перевозку груза, как свидетельствует Роберто Санчес, преподаватель, возвращавшийся из кантона Ла Конкордиа. На автобусной станции кантона Эсмеральдас стоимость билетов на автобусы до Кито, Гуаякиля и другие направления также увеличилась, как следствие перекрытия шоссе на Кининде. Так, проезд в Гуаякиль подорожал от USD 9,15 до 12,15, в Кито – от USD 6,75 до 10,75 и в Санто-Доминго де Лос Колорадос – от USD 3,25 до 7,15.

40 самосвалов, четыре экскаватора и трактор постоянно работают на расчистке земли и асфальтовых блоков, оставшихся от разрушенного шоссе. Заместитель министра Рамирес пояснил, что продвижение работ напрямую зависит от того, прекратится ли дождь, так как, по уверениям геологов, нового обвала не ожидается – наверху остались только скалы. Он сообщил также об опасности другого обвала, в 4 км от первого, в районе селения Чиге, ввиду нестабильности почвы.

Еще один оползень был зарегистрирован на шоссе Чоне – Эль Кармен, по словам начальника отдела работ по благоустройству провинции Манаби Педро Севальос, но препятствие было быстро ликвидировано. На 56 км отрезке шоссе Лоха – Самора в минувшую субботу произошло стазу три оползня, на 21,29 и 38 км, создавая затруднения для движения транспорта. На расчистке завалов работают военные.

В провинции Манаби, как сообщил префект Мариано Самбрано, ввиду наводнения огромных территорий начало записи в образовательные учреждения, и, соответственно, занятий в классах отложены до особого распоряжения.

Причиной обвала стали сильные дожди на севере страны. Те же дожди на прошлой неделе стали поводом для введения чрезвычайного положения в провинциях Манаби, Гуаяс, Лос Риос, Эль Оро и Лоха, где сотрудники правительственных организаций проводят оценку материального ущерба. Пострадавшим, как пообещало руководство Министерства экономической и социальной политики, в течение двух месяцев будет выплачено пособие в размере USD 90 (в марте и апреле). Губернатор провинции Эсмеральдас Ленин Лара пообещал отправить официальный запрос национальному правительству Эквадора, для включения этой части страны в режим чрезвычайного положения.

Согласно предварительным данным, только в провинции Котопакси в центре Эквадора серьезно пострадало 760 км дорог. Шоссе между кантонами Сигчос и Пукаяку, разрушено на протяжении 300 метров, те же проблемы регистрируются и на других дорогах горной провинции, так что самым распространенным способом перемещения здесь становятся поездки на мулах. В провинции Гуаяс необходимо восстановить 19 участков дорог, на что требуется USD 60 млн.

Пока зима дала возможность для передышки, сделав паузу в дождях, длящуюся уже три дня, в провинциях Гуаяс, Манаби и Лос Риос, уровень воды начал понемногу опускаться в большинстве затопленных уже более месяца районов. В частности, нормализовалось движение по шоссе Бабаойо – Гуаякиль, в 5 км от столицы провинции Лос Риос, где уже почти не осталось следов наводнения, сильно затруднявшего движение. Однако, ситуация также провоцирует необходимость введения эпидемиологической бдительности, поскольку, как предупредила министр Карина Вансе, когда уровень воды опустится, ожидается всплеск случаев кишечных и дерматологических заболеваний. Помимо этого, страна переживает эпидемическую ситуацию с заболеваемостью лихорадки денге: с начала года зарегистрировано уже 2 692 жителя, у которых подтвержден диагноз этого заболевания, 27 из них больны геморрагической формой. На этой неделе малыш четырех месяцев от роду умер от геморрагической лихорадки денге в городе Гуаякиль, на юго-западе Эквадора, став вторым погибшим по этой причине, по информации Министерства здравоохранения. Первая жертва, девочка 12 лет, умерла в январе в том же городе. По данным государственного учреждения, на 70 % эквадорской территории имеются благоприятные условия окружающей среды для размножения комаров, переносчиков вируса лихорадки денге. Последний серьезный всплеск этого заболевания в Эквадоре приходился на 2010 год, когда пострадало 4 000 человек и погибло 4.

Кроме того, старожилы южных эквадорских провинций говорят о том, что ждут еще одного паводка – апрельского. По этому поводу Карлос Наранхо, управляющий Национальным институтом метеорологии и гидрологии (Inamhi), пояснил, что в марте обычно регистрируется различные по протяженности перерывы в осадках. Он пояснил, что последние 40 лет имела место смена дождливого и сухого сезонов после 22 марта, однако в настоящее время климат ведет себя более непредсказуемо: дожди могут прекратиться или возобновиться с новой силой.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito