Золотая корона из Эквадора выставлена во дворце королевы Великобритании

Золотая корона из Эквадора выставлена во дворце королевы ВеликобританииУникальная корона из чистого золота, подаренная английской королеве Виктории президентом Эквадора в 1862 году, станет одним из экспонатов выставки королевских сокровищ, которая открывается в пятницу в Эдинбурге (Шотландия), в связи с грядущей 60-й годовщиной коронации Ее величества Елизаветы II, прямого потомка королевы Виктории. Это будет первая публичная демонстрация драгоценности доиспанских времен, украшенной веером из золота, найденной в 1854 году во время проведения археологических раскопок в кантоне Чорделег, на юге Эквадора, по данным хранителей Британской королевской сокровищницы.

Шестью годами позже эквадорский президент Габриэль Гарсия Морено преподнес королеве Виктории, прапрабабушке нынешней английской королевы, это своеобразное украшение, известное с тех пор как «корона Инка». Истинное происхождение драгоценности, впрочем, остается загадкой для экспертов, некоторые из которых полагают, что речь может идти о произведении ювелирного искусства представителей индейского народа cañarí (каньяри), проживавших на территории современного Эквадора и сопротивлявшихся покорению их империей инков до середины XV века. Специалисты Британского музея, последними изучавшими корону, считают, что стиль и способ изготовления изделия подтверждают версию о его изготовлении cañarí, проживавшими, предположительно в районе города Куэнка. Остаются сомнения, была ли корона изготовлена для верховного вождя племени каньяри перед вторжением инков или местный ремесленник создал ее по заказу завоевателей, в пользу последней версии свидетельствует наличие хохолка-веера, символизирующего власть «императора Солнца», как называли Великого Инка.

Это немного детективная история, и пока ученым удалось разгадать только часть головоломки, сообщил Колин Эван, куратор Латиноамериканского отдела престижного лондонского музея. Золотой веер подтверждает гипотезу о том, что корона была изготовлена для Великого Инка и является очередным подтверждением связи между инками и каньяри, добавил эксперт, убежденный в том, что дар Эквадора открывает бесконечные просторы для изучения. Корону из южноамериканской страны можно увидеть до ноября во дворце Холирудхаус в Эдинбурге, являющемся официальной резиденцией королевы Елизаветы II в Шотландии, в рамках выставки «Сокровища королевских дворцов королевы». Эта выставка – часть мероприятий, посвященных празднованию Бриллиантового юбилея, связанного с шестидесятилетием со дня вступления на трон Великобритании королевы Елизаветы II. Коронационные торжества достигнут своей кульминации в первые выходные июня.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito