Зима в Эквадоре: уязвимость перед природными катаклизмами может разрушить экономику

Зима в Эквадоре: уязвимость перед природными катаклизмами может разрушить экономику Дождливая зима этого года в Эквадоре показала необходимость создания специального сберегательного фонда для возникающих чрезвычайных происшествий и ситуаций, единодушны в мнении аналитики и критики правительства. В настоящее время в стране нет никакого отдельного счета подобного рода. И поэтому у правительства Рафаэля Корреа, долго противившегося введению чрезвычайного положения в провинциях страны, страдающих от ненастья и нуждающихся в государственной помощи, для такого противодействия были свои резоны: в резервном фонде казны государства по состоянию на 2 марта имеется едва ли USD 660,3 млн для оплаты всех государственных обязательств (тогда как в январе на счету числилось USD 1 млрд 405 млн).

Поэтому, по информации Министерства финансов, только USD 15,2 млн будут выделены одномоментно для пяти провинций, в которых объявлено чрезвычайное положения (Гуаяс, Манаби, Лос Риос, Эль Оро и Лоха). Эти средства, как пояснил министр финансов Патрисио Ривера, дополнят бюджет местных правительств на 2012 год (USD 2 млрд 499 млн), но, на самом деле, пострадавшие получат на USD 40 млн больше. Указанные выше USD 15,2 млн государство выплатит сразу. Откуда возьмутся эти средства? По словам министра Ривера, источником станут те дополнительные доходы, которые Эквадор извлекает из высоких в настоящее время цен на нефть, или, если повышения нефтяных цен окажется недостаточно, из бюджетного резерва. Более подробную информацию служащий, уже третий год изыскивающий всевозможные способы затыкания дыр в бездонном бюджете эквадорского государства под руководством экономиста Рафаэля Корреа, сообщать не стал.

По мнению депутата парламента Рафаэля Давила, единственное, что будет сделано – повторно перераспределен бюджет для различных секторов, исключая здравоохранение и образование, затрагивать утвержденные средства на которые прямо запрещено законом. Он пояснил, что если правительство оттягивало столько возможно объявление чрезвычайного положения, то именно потому, что у государства нет денег. Пабло Давалос, бывший министр экономической политики, согласен с утверждением, что у правительства Рафаэля Корреа нет денег, пусто и в государственной казне. Он считает, что страна должна обладать фондом для чрезвычайных происшествий, чтобы иметь возможность реагировать адекватно и вовремя при возникновении ситуаций, подобных нынешней, и обычно в государственной казне имеется определенный лимит для маневра, но нынешнее правительство использует на свою пропаганду и проекты все до последнего цента.

Президент Рафаэль Корреа, подписывая указ о введении чрезвычайного положения в пяти прибрежных провинциях своей страны, заверил, что этого не было сделано раньше, потому что правительство хотело подождать и действовать с большей пользой. Скольких людей, его сограждан, более оперативные действия правительства смогли бы спасти от разорения и нищеты, избранный этими людьми президент уточнять не стал – как всегда.

По мнению аналитиков, Эквадор нуждается в неприкосновенном фонде для чрезвычайных ситуаций. Давалос, однако, объяснил, что юридически в настоящее время это невозможно, так как новая Конституция 2008 года и принятый в 2010 году Кодекс публичных финансов прямо устанавливают, что возможно существование только единого счета Резервного национального фонда и запрещено создавать другие фонды.

Тем временем жители побережья Эквадора переживают трудные времена, и некоторые аналитики поговаривают о том, что страну на экваторе ждет острый дефицит ряда продуктов и связанный с этим новый всплеск инфляции – ввиду гибели посадок, часть из которых уже была готова к сбору урожая. Сантьяго Леон, координирующий министр производства, который в настоящее время также возглавляет Министерство сельского хозяйства (Magap), объявил, что начинается перепись пострадавших от катаклизмов этой зимы земледельцев, что даст правительству возможность лучше сориентироваться, какая помощь и в каком объеме реально требуется. Также он сообщил, что Национальный банк Поощрения (BNF) и Национальная финансовая корпорация (CFN) подготовили планы гибкого рефинансирования долгов и кредитов сельских производителей. Относительно экономической помощи, глава Национального секретариата управления рисками (SNGR) Мария дель Пилар Корнехо сообщила о том, что USD 15 млн в самое ближайшее время будут переведены на счета властей провинций, на которых распространяется действие режима чрезвычайного положения. Относительно ремонта разрушенных дорог и мостов, министр транспорта Мария Дуарте заявила, что сразу после подписания президентского указа, она распорядилась выделить пострадавшим провинциям дополнительное оборудование. 500 военных будут заняты на переписи пострадавших в затопленных районах страны.

Чрезвычайное положение продлится 60 дней, за это время должны быть выделены необходимые средства для ремонта поврежденных дорог, жилищ, школ, оказания помощи земледельцам, строительства плотин и укрепления русла рек, очистки затопленных районов, а также обеспечения пострадавших продовольствием и питьевой водой. Официально, с начала года в Эквадоре от ненастья погибло не менее 30 человек, по меньшей мере, 50 тысяч гектаров посадок потеряно (в основном рис, зерновые, какао, апельсины, бананы, кормовые бананы, помидоры, картофель, лук, сахарный тростник, юка, перец), еще больше повреждено, затоплены пастбища, гибнет скот, более 3 000 граждан эвакуировано, разрушены десятки километров путей и несколько мостов.

Усугубляется ситуация в провинции Эсмеральдас, на которую режим чрезвычайного положения пока не распространяется. Сильный ливень, шедший несколько часов, с рассвета до утра субботы, оставил в изоляции жителей нескольких селений кантона Кининде (центр провинции) – более 2 000 семей. Паводок реки Аренанга разрушил мост, уровень воды поднялся до 3 м. Несколько домов оказались погружены в воду, восемь семей эвакуировано в пристанища. Посадки культур короткого цикла были смыты паводком. В городе Эсмеральдас гроза стала причина перебоев в подаче электроэнергии.

Национальный институт метеорологии и гидрологии (Inamhi) пока не может сообщить утешительных для эквадорских жителей прогнозов. Как пояснил Карлос Наранхо, исполнительный директор Inamhi, в течение марта и апреля осадки ожидаются в пределах нормы в горном и амазонском районах и от умеренной до высокой интенсивности на побережье Эквадора. Движение облаков постоянное, на основании снимков со спутников, информация обновляется каждые 30 минут.

На гигантском экране вырисовывается профиль континента – и точно над эквадорским побережьем появляется красноватое пятно. Так фиксируется аномальная тепловая активность, которая и провоцирует интенсивные дожди. В норме в данное время года температура поверхности океана составляет 25 градусов, в настоящее время – 27,5 градуса, объяснил Карлос Наранхо. Высокая температура воды приводит к повышенному испарению и конденсации облаков. Это, плюс сильные ветра – основная причина повышенного количества осадков на побережье, частично затрагивающих и горную часть страны. Специалист подчеркивает, что у этой тепловой активности нет никакой связи с феноменом El Niño, которое характеризуется постоянным нагреванием (в течение минимум трех месяцев) всей поверхности Тихого океана, вдоль экваториальной линии. По мнению Наранхо, аномальная зима этого года в Эквадоре связана, большей частью, с климатическими изменениями. Он объяснил, что последние 10 лет дожди идут чаще и сильнее. В течение пяти дней может выпасть месячная норма осадков. Например, в Гуаякиле февраль 2012 года стал самым дождливым за последнюю декаду. И прогнозы Inamhi показывают, что март будет таким же дождливым, но осадки будут меньшей интенсивности.

Другой фактор, который доказывает общие климатические изменения – задержка или напротив, ранее наступление дождливого сезона. Обычно дожди в Эквадоре начинались в конце декабря и заканчивались в апреле, в последние годы этот сезон стал нерегулярным, с сильными дождями в какие-то месяцы и периодами засухи (так называемые veranillos) в разгар зимы. Родней Мартинес, управляющий Международным центром исследования феномена El Niño (Ciifen), полагает, что климатические изменения не имеют принципиального отношения к бедствиям этой зимой в Эквадоре. Океанограф уверяет, что отсутствие планов действий при возникновении экстренных ситуаций и плохая подготовка к зимнему периоду привели к особой уязвимости страны. Эквадорские граждане испытывают те же проблемы, что и 10 лет назад, заметил он.

Проблема в том, что в последние пять лет осадки в стране были дефицитными, по этой причине много семей земледельцев построили дома и посеяли посадки в зонах риска, рядом с реками и в низких зонах. По мнению Мартинес, Эквадор мало вынес из опыта катаклизмов, связанных с феноменом El Niño. Между 1972 и 1973 годами это явление оставило 30 000 пострадавших граждан, в период 1982-1983 годов только погибших числилось 600 человек, размер ущерба превысил USD 650 млн. В 1987 году было зарегистрировано более 10 000 пострадавших, в 1992 году – почти 205 000 пострадавших и USD 20 млн убытков. И самый разрушительный период феномена El Niño, между 1997 и 1998 годами, стал причиной потерь на сумму почти USD 4 млрд только в одном Эквадоре (во всем мире – USD 100 млрд), согласно исследованиям Андской корпорации поощрения и Экономической комиссии по странам Латинской Америки (Cepal).

Недавнее изучение Ciifen доказало, что с 1997 года до сегодняшнего дня уязвимость страны в случае природных катаклизмов утроилась, причем сельскохозяйственный сектор – самый чувствительный, особенно провинции Манаби, Гуаяс и Лос Риос. К этому нужно добавить, без сомнения, эффекты общего климатического изменения на планете. Например, за последние 50 лет обнаружена тенденция к увеличению интенсивности дождей на 20 – 30 %. Что касается температуры, в Эквадоре регистрируется увеличение дневных показателей на 1,8 градусов каждые 10 лет. Хосе Луис Сантос, управляющий программой климатических изменений Высшей политехнической школы побережья, пояснил, что это увеличение температуры более воспринимаемо жителями крупных городов, где существует так называемый городской климат. Он указывает на то, что в Кито и Гуаякиле температура воздуха днем может быть на 5-6 градусов выше, чем на периферии. Увеличение загрязнения воздуха выхлопами автомобилей и промышленными выбросами, обрастание городов асфальтовым и бетонным покрытием приводят к накоплению интенсивного тепла даже в течение зимнего сезона на побережье. В Гуаякиле за последние 20 лет урбанизация центральной части выросла значительно, высокие здания препятствуют циркуляции воздуха, что провоцирует затяжные и нерегулярные дожди. А вскоре (через 2-3 года) ученые предсказывают появление нового феномена El Niño, что может полностью разрушить экономику маленькой страны .

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito