Морские черепахи на пляжах Эквадора

Морские черепахи на пляжах ЭквадораМаленький темный комочек, среди ночи стремившийся добраться до океана на пляже селения Олон, в провинции Санта Елена, несмотря на реальную угрозу попасть под колеса квадроциклов или автомобилей, привлек внимание пары иностранных туристов, остановившихся в местной гостинице 14 января. Венесуэлка Дженнифер Росс-Джонс и Давор Косаник, из Швейцарии, заметили что-то, перемещавшееся по песку, а приблизившись, увидели, что это была морская черепаха, которая медленно и бесстрашно ползла из сухой зоны пляжа (куда вода не прибывает даже в периоды сильного прилива), где она отложила яйца, как пояснила Мария дель Кармен Монтесдеока, хозяйка гостиницы. Иностранцы сфотографировали и сняли на видео, как черепаха ползла по песку, возвращаясь в океан под полной луной. Они ушли очарованные этой сценой, но и огорченные, потому что черепаха, как выяснилось, отложила свои яйца рядом с парковкой, пояснила сеньора Монтесдеока. Она и биологи океанариума Валдивия окружили место кладки и поставили стоп-сигналы, стремясь защитить новорожденных малышей от транспортных средств.

Через пятьдесят дней после кладки яиц, на рассвете в минувший четверг, малыши появились на свет. Десятки черепашек выползли из песка в дождливую ночь, и с учетом высокого прилива они смогли без проблем добраться до воды, как сообщил в своем блоге Джонатан Борбор, местный житель. Было невероятно видеть, как крошечные черепашки безошибочно находили океан, но следы автомобилей дезориентировал некоторых из них, которые начинали ползти в сторону селения, и людям пришлось помочь малышам, чтобы те не стали жертвами машин, собак и грифов, пояснил он. Другая проблема состояла в том, что песок уплотнился под весом автомобилей, парковавшихся около гнездовья, что мешало выбраться на поверхность последним черепашкам. И все же, около 150 новорожденных морских черепах смогли достигнуть океана. Большинству проезжавших мимо на автомобилях и квадроциклах эквадорцев не было никакого дела до чуда рождения новых обитателей Тихого океана, отметил Джонатан Борбор, добавив, что пляж селения Олон нуждается в защите.

Мария дель Кармен Монтесдеока пояснила, что, хотя черепахи часто откладывают яйца на берегу, но в первый раз им удалось буквально задокументировать весь процесс рождения маленьких морских земноводных. Эксперты определили, что морская черепаха, устроившая свое гнездо рядом с Олон, относится к виду golfina, который относится к категории уязвимых видов, согласно классификации Всемирного общества охраны природы (UICN). Габриэла Анальсер, сотрудница Института морских исследований Nazca, уверяет, что имеются доказательства, что пляж селения Олон, как и другие пляжи провинций Санта Елена, Манаби и Эсмеральдас, являются местом размножения морских черепах разных видов. Она пояснила, что четыре из семи видов морских черепах, существующих во всем мире, гнездятся на эквадорских пляжах. Это черепахи verde, golfina, carey и laúd, причем два последних вида занесены в Красную книгу, как исчезающие виды, согласно классификации UICN.

Морские черепахи сталкиваются с множеством угроз и опасностей, откладывая яйца на пляжах в стране, утверждает Анальсер, которая неоднократно наблюдала, как новорожденные черепахи двигаются на свет домов в населенных пунктах и погибают там, не получая никакой помощи от человека. Это часто происходит в кантоне Атакамес (провинция Эсмеральдас). На безлюдных пляжах самой видимой частью является белая пена и горизонт моря, отражающий свет луны, куда и стремятся маленькие черепахи, но когда рядом находятся освещенные дома или столбы со светом, они теряют ориентацию, пояснила исследовательница. Она считает, что эквадорские природоохранные власти должны выявлять и отмечать места гнездовий, помогая новорожденным черепахам после появления на свет добраться до океана.

Медленный рост морских черепах и бесчисленные естественные угрозы, с которыми те сталкиваются до того, как достигнут репродуктивного возраста, ведет к неуклонному снижению численности видов. По словам Анальсер, из тысячи новорожденных черепах в среднем только одна достигает половой зрелости, который у панцирной черепахи (carey), например, наступает через 20 лет. Этот вид черепах может отложить за один раз не более 200 яиц и делают это каждые два или три года, живут эти черепахи до ста лет.

Единственные защищенные берега страны, где гнездится редкий вид панцирной черепахи – пределы Национального парка Мачалилья (провинция Манаби). Это районы Плайита, Лос Фраилес и залив Дрейка острова Плата (Серебряный остров). Сотрудники Фонда Equilibrio Azul и Министерства окружающей среды Эквадора проводят здесь свои исследования. Эти три места особенно важны, потому что это единственные пляжи на берегах Южной Америки, где были зарегистрированы гнездовья и места обитания морской панцирной черепахи, объяснил Фелипе Вальехо, представитель Фонда Equilibrio Azul. В рамках исследований, три года назад на трех черепахах редкого вида были размещены спутниковые устройства для отслеживания их перемещений. Все подопечные обосновались в болотистых участках острвоа Хамбели (провинция Эль Оро), месте, которое требует соответствующей экологической защиты, по словам Вальехо, как и пляж Портете (провинция Эсмеральдас), излюбленное место гнездовий морских черепах видов verde и golfina.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito