Все жители Эквадора теперь являются донорами органов и тканей

Все жители Эквадора теперь являются донорами органов и тканейНа основании закона «О дарении и пересадке органов и тканей», с этого понедельника, 5 марта 2012 года, все граждане Эквадора и постоянно проживающие в стране иностранные граждане старше 18 лет превратились в доноров органов и тканей, если только при жизни они не выразили противоположное мнение и не оформили письменный отказ. Как пояснил Эдвин Лоаиса, заместитель генерального директора Бюро записей актов гражданского состояния, те граждане, кто не хочет дарить свое тело по частям, имеет возможность обратиться в эту организацию и зафиксировать свой отказ. Кроме того, в момент оформления нового удостоверения личности служащие ЗАГС обязательно должны будут спрашивать у гражданина его мнение по данному вопросу.

Те, кто уже имеет удостоверение личности и не готовы дарить свои органы, должны будут заполнить и подписать формуляр об отказе от добровольного донорства. Если же гражданин умер, не успев или не пожелав оформить такой отказ, он автоматически превращается в универсального донора, пояснил Лоаиса. Также будет зарегистрировано желание человека стать «частичным донором», то есть подарить после своей смерти только органы или только ткани.

Вопрос о донорстве органов и тканей весьма актуален в Эквадоре. Альберто Бальдеон ждал 14 месяцев, чтобы получить печень для пересадки. Этому пациенту 59 лет врачи поставили диагноз цирроз и единственным спасением стала пересадка. Цена этого органа за рубежом достигает USD 300 тысяч и собрать такую сумму его семья смогла бы только с огромным трудом, но, благодаря доброте добровольных доноров, он смог получить орган бесплатно, пояснил Бальдеон, который теперь каждый месяц приезжает на медицинское обследование. Он добавил, что перед самой пересадкой чувствовал себя ужасно, похудел, быстро утомлялся, терял сознание и, как следствие этого, вынужден был оставить работу. Сегодня он поправляется и уже полтора месяца назад смог вновь выйти на работу.

Однако, не всем, кто ждет пересадки месяцами и годами, везет так же, как Бальдеон. По словам Дианы Альмейда, управляющей Национальной организацией по пересадке органов и тканей (Ontot), в Эквадоре 536 человек ждут того или иного органа. Тем не менее, отметила она, число доноров возросло за последние два года. Со своей стороны, министр здравоохранения указала на то, что донорство органов подразумевает две составные части: спасение людей, которые получают орган и удешевление цен на услуги здравоохранения.

Леон Вальдивьесо умер в результате дорожно-транспортного происшествия. Перед смертью он сообщил родным о своем желании стать донором и его мать Марта Леон исполнила волю сына. По ее словам, почти все органы ее умершего сына были использованы для пересадок. Как ни странно, это помогло ей пережить потерю, она чувствует, что ее сын вернулся к жизни, поскольку смог облегчить страдания людей, проводящих годы в ожидании трансплантации.

На улицах городов Эквадора мнения об обязательном донорстве у граждан разделились: есть те, кто поддерживает норматив, есть те, кто выступает против. Общество должно быть более внимательно к бедам других людей и пользоваться возможностью спасти чью-то жизнь и сделать счастливым другого человека и его семью, считает Габриэла Рейес. Омар Нобоа, напротив, сообщил, что ему категорически не нравится мысль о том, что после его смерти у него еще заберут и органы.

В 2011 году в Эквадоре было осуществлено 14 пересадок печени, 71 пересадка почки, 2 пересадки сердца, 285 – роговицы, 16 – костного мозга, 31 пересадка сухожилий, в том числе 24 педиатрические пересадки (11 почечных, 12 костного мозга и одна – печени).

Что касается донорства в Эквадоре, то здесь налицо заметный прогресс. Если в 2008 году свои органы и ткани отдали умирающим согражданам 168 человек, то в 2010 году таких было уже 400, а в 2011 году – 443 человека.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito