Парламент Эквадора просит президента объявить в стране чрезвычайное положение

Парламент Эквадора просит президента объявить в стране чрезвычайное положениеДепутаты Национальной Ассамблеи Эквадора на пленарном заседании в минувший четверг, все как один, призвали президента Рафаэля Корреа объявить чрезвычайную ситуацию в прибрежных провинциях страны. Подобная мера означает выделение местным властям дополнительных средств из резервных фондов, необходимых для ликвидации уже катастрофических проявлений зимнего сезона: переполненные реки, затопленные плантации и улицы населенных пунктов, тысячи пострадавших и несколько десятков погибших граждан. Соответствующее предложение внес депутат Абдала Букарам, который просил объявить чрезвычайное положение ввиду стихийного бедствия только в провинции Гуаяс, префект которой, Джимми Хайрала, обратился с соответствующим запросом. Но после непродолжительной дискуссии законодатели приняли решение просить о введении данной экстренной меры во всех провинциях побережья и предгорной части Эквадора.

Глава префектуры Гуаяс представил обоснование своей просьбы об объявлении в провинции чрезвычайного положения, пояснив, что обращение в парламент появляется только после безрезультатного обсуждения проблемы в Национальном секретариате управления рисками, глава которого, Мария дель Пилар Корнехо, пообещала префекту Джимми Хайрала изучить представленные им документы, но решить вопрос самостоятельно отказалась. По словам Хайрала, ситуация в провинции усугубляется с каждым днем, и имеющихся финансовых и человеческих ресурсов не хватает, чтобы справиться с последствиями. Только по состоянию на минувший вторник дорожные работы ведутся сразу на 48 участках. Ставленник президента губернатор той же провинции Роберто Куеро считает, что в применении чрезвычайной меры нет никакой необходимости.

Ситуация все более приближается к критической в провинции Эль Оро, самой южной части Эквадора. Так, повреждение дорожного полотна между населенными пунктами Капиро и Лос Пиньяс таково, что отремонтировать шоссе в ближайшее время не представляется возможным, учитывая продолжающиеся дожди. Даже передвигаться по этому участку пешком становится все более небезопасно и доставка продуктов практически прекращена. Население кантона Лас Пиньяс все больше погружается в состояние отчаяния, так как продуктовые наборы, предоставленные Министерством экономического и общественного развития (MIES) заканчиваются, и люди остаются без еды. К этому прибавляется дефицит газа, отсутствие медикаментов и корма для животных на местных фермах. По словам Хильмера Ордоньес, президента Приходского собрания, единственным выходом было бы строительство нового объездного пути, по этой причине он требует экспроприацию собственности одного из крупных местных землевладельцев, Эуральдо Гальярдо, который противодействует этому строительству.

Зимний сезон 2012 года становится все более убыточным для сельскохозяйственных производителей Эквадора. Более 2 тысяч гектаров посадок были полностью уничтожены, еще 5 тысяч повреждены в той или иной степени, по данным Министерства сельского хозяйства. По данным самих производителей, 14 500 гектар посадок уничтожены только на побережье. По словам Хуана Ромеро, земледельца кантона Селитра, он потерял не только свои посадки, но и коров, потому что уровень воды превысил три метра в высоту и животные просто захлебнулись в своих загонах, не сумев выбраться. Сотни крестьян из прибрежных провинций заявляют о своем разорении. В основном от продолжающихся дождей и разливов рек страдают посадки банана, какао, кукурузы и фасоли.

Движение по шоссе, соединяющему населенные пункты Алоаг (горная часть Эквадора, пригород Кито) и Санто-Доминго и ведущему на побережье страны, постоянно прерывается ввиду ежедневных оползней и обвалов сразу на нескольких участках дороги, преимущественно между 40 и 70 км. Согласно постановлению местных властей, с минувшей пятницы движение по этой дороге будет возможно только в светлое время суток, с 06:00 до 18:00, поскольку дожди, идущие преимущественно ночью, делают проезд после захода солнца опасным для жизни граждан.

Переполненные реки приводят к затоплению огромных участков болотистых местностей провинций Гуаяс, Лос Риос и Асуай, ситуация усугубилась в последние 48 часов. Сотни гектаров посадок короткого цикла находятся под водой, сотни домов затоплено, жители срочно эвакуируются, повреждены шоссе. В большинстве населенных пунктов отмечаются постоянные перебои в подаче электроэнергии – падающие от потоков льющейся с неба воды и ударов молний деревья обрывают провода. Власти кантона Бабаойо, столицы провинции Лос Риос, объявили о введении чрезвычайного положения еще во вторник, не дожидаясь, пока до этого додумается центральное правительство. Окружающие город реки Катарама, Сан Пабло, Клементин и питающиеся ими болота привели к наводнению участков шоссе, ведущих в города Гуаякиль и Гуаранда, не говоря уже о затоплении жилищ и посадок. Уровень воды в южном пригороде Гуаякиля достигает полуметра.

Тарки, одна из четырех рек города Куэнка, обычно маловодная и узкая, разлилась вчера утром, наводняя гектары пастбищ в одноименном церковном приходе, так что животноводы были вынуждены срочно эвакуировать скот. Ненастье способствовало наводнению десятков домов в кантоне Лоха вечером во вторник. В обоих населенных пунктах регистрируются постоянные оползни и обвалы на шоссе.

По состоянию на минувшую среду 41 человек погиб, четырнадцать кантонов наводнены, в том числе Чоне – уже пятый раз, тысячи гектаров посадок находятся под водой, упал почти десяток мостов в сельских районах страны и повреждены два основных шоссе, движение еще по четырем дорогам было закрыто (Лоха – Мачала) на продолжительное время. Но этого, видимо, недостаточно, чтобы правительство Эквадора объявило о введении чрезвычайного положения, хотя данная мера использовалась по нескольку раз для получения дополнительных финансовых средств из казны в секторах здравоохранения, образования, сельского хозяйства, системе исполнения наказаний и системе маркетинга топлива, даже при отсутствии особой нужды. С 2007 года президент Рафаэль Корреа подписал более 35 указов, которыми объявлялось чрезвычайное положение в той или иной области или продлялось уже существующее. Большая часть этих указов пришлась на 2007 год. Например, 26 января 2007 года, спустя 11 дней после принятия власти, Рафаэль Корреа подписал сразу три указа: о продлении действующего чрезвычайного положения в энергетической отрасли, о чрезвычайной ситуации эквадорских мигрантов, пострадавших от банкротства компании Айр Мадрид и продлил чрезвычайное положение в провинциях Тунгурауа, Чимборасо и Боливар, чтобы построить жилища для пострадавших от извержения вулкана Тунгурауа. Однако, сейчас выделять мэрам и префектам деньги центральное правительство явно не желает, предпочитая оставить местные власти наедине с проблемой или средствам резервных фондов нашлось иное применение.

Дожди тем временем не дают передышки, метеорологи прогнозируют, что в марте дожди по всему Эквадору усилятся. Кроме того, температура поверхности океана выше обычного, что приводит к повышенному испарению. Несмотря на то, что ученые исключают наличие феномена El Niño, в ряде эквадорских районов количество выпадающих осадков достигло или приближается к уровню 1997-98 годов.

Сильная буря, обрушившаяся вчера на кантоны провинции Манаби, в первую очередь Портовиехо, Санта Ана, Рокафуэрте, Харамихо и Монтекристи, перепугала местных жителей, которые уверяют, что ничего подобного здесь не наблюдалось последние 16 лет. Оглушительные раскаты грома и яркие молнии вызвали у многих панику, так что в социальных сетях появились сообщения не просто о буре, а о настоящем тропическом шторме, что категорически отвергли официальные представители SNGR. В Санта Ана с 15:00 пятницы был наводнен весь центр города. Река Бурро на рассвете той же пятницы вышла из берегов и затопила несколько кварталов периферии города Манта, пострадало около 300 домов.

Фотографии

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+2 # Адам 03.03.2012 18:21
Жуть какая!Водители и не видят по какой дороге едут
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito