Эквадор столкнулся с проблемой роста случаев беременностей детей и подростков

Эквадор столкнулся с проблемой роста случаев беременностей детей и подростков Согласно переписи населения 2010 года, в Эквадоре насчитывается 346 700 девочек в возрасте с 10 лет до 14 лет. Количество скороспелых беременностей среди эквадорских девочек этого возраста выросло за последнюю декаду, что вызывает серьезную обеспокоенность родителей, властей, общественных и международных организаций. Согласно данным той же переписи населения, в стране из 346 700 девочек указанного возраста 2 080 уже имеют собственного ребенка, а число беременностей среди них и того больше. Несмотря на то, что количество малолетних родильниц в бедной стране на экваторе не превышает 1 % от общего количества матерей, это означает увеличение данного показателя на 74 % за последние 10 лет.

К этому прибавляется высокая ставка беременностей среди эквадорских подростков от 15 до 19 лет. Действительно, из 705 163 подростков, согласно последней переписи, 121 288 молодых девушек, а именно, 17,2 %, стали матерями. Эти показатели помещают Эквадор во главу списка андских стран с самым большим числом беременностей девочек и подростков. В Латинской Америке, страна занимает второе место, после Венесуэлы.

Кроме того, характерна тенденция: если первого ребенка эквадорская женщина рожает в возрасте до 16 лет, минимум через год у нее появляется второй ребенок. В отчете координирующего Министерства социального развития, опубликованном в минувший четверг, отражено, что у женщины, которая стала жертвой дурного обращения в семье (не обязательно сексуального) в возрасте до 15 лет, есть больше вероятности родить двух или трех детей. Если насилие продолжается дольше указанного периода, такие женщины чаще рожают четырёх или более детей, как свидетельствуют данные доклада Панамериканской организации здравоохранения (OPS). Отмечено, что ставка деторождения в Эквадоре составляет 2,4 ребенка на каждую женщину. Среди состоятельных эквадорок этот показатель снижается до 1,9, тогда как среди бедных женщин возрастает до 3,5 на каждую на национальном уровне, то есть на 1,6 больше, чем у состоятельных женщин, согласно результатам переписи населения 2010 года. Чаще молодыми матерями становятся девочки, не имеющими образования (43 %), реже – те, кто окончили колледж (11%).

Провинции Эквадора, где зарегистрировано больше всего малолетних матерей: Эсмеральдас, Лос Риос, Сукумбиос, Орельяна, Морона Сантьяго и Самора Чинчипе. Риск материнской смертности более велик среди подростков, в 2009 году основными причинами смерти несовершеннолетних родильниц стали кровотечения в послеродовом периоде (32 %), гипертензия (30 %) и сепсис (14 %).

Ввиду значительного числа случаев подростковой беременности, эквадорское правительство инициировало разработку и претворение в жизнь Национальной межведомственной стратегии семейного планирования и предотвращения беременности среди подростков (Enipla). Посредством этой программы, Министерства здравоохранения, образования, экономического и социального развития (MIES), координирующее министерство социального развития и Секретариат по делам мигрантов сформировали единый фронт, призванный работать в области семейного планирования, доступа к информации, сексуального образования, предотвращения беременности и женского здравоохранения, как объяснила Дорис Солис, координирующий министр социального развития. По ее словам, эта программа призвана помочь уменьшить число случаев беременностей в раннем возрасте и не желательных беременностей, а также аборты и материнскую смерть.

Помимо бесплатной линии для подростков и родителей 1800-445 566, где будет предоставляться информация на эту тему, власти намерены подготовить профессионалов в области семейного планирования и контрацепции, а также организовать бесплатную раздачу противозачаточных средств в пунктах здоровья на национальном уровне. Также открываются 15 отделений, где будет оказываться помощь жертвам сексуального и внутрисемейного насилия, сообщила Каролина Вансе, министр здравоохранения.

Глориа Видаль, глава Министерства образования, сообщила, что учреждение займется включит в школьную программу преподавание сексуальной грамотности и способов предотвращения сексуальных преступлений. Министр добавила, что разрабатывается специальный дидактический материал для школьников старших классов, учащихся колледжей и ВУЗов, а также интерактивный DVD, который предназначается родителям. Власти MIES откроют специальные обучающие помещения для молодежи по всей стране, где можно будет ознакомиться с информацией о способах предотвращения беременности, готовится 20 радиопрограмм на эту тему и выпуск молодежного журнала на тему сексуальности, кроме того, аналогичный материал будет распространяться посредством интернет, пояснила министр Ксимена Понсе.

Задачей программы Enipla является уменьшение на 25 % числа нежелательных беременностей, особенно в бедных и малообразованных слоях населения, к 2013 году, а также уменьшение количества беременностей среди подростков и предотвращение сексуального насилия, зачастую приводящего к нежелательной беременности. Помощь в осуществлении этой общенациональной программы окажут университеты Эквадора, общественные организации и организации международного сотрудничества, средства массовой информации, сообщила министр Солис. Министр призвала родителей, воспитателей, педагогов, всех членов эквадорского общества осознать всю глубину этой проблемы и объединить усилия для ее решения. Бюджет, предназначенный для выполнения данного плана – USD 29 млн в год, помимо отдельных направлений, финансируемых каждым министерством за счет собственных средств.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito