Зима в Эквадоре: дожди усилятся в марте

Зима в Эквадоре: дожди усилятся в мартеОтсутствует электричество, движение по дорогам постоянно прерывается или значительно затруднено по причине многочисленных рытвин и ям – так описывают свой быт жители северо-востоке города Куэнка, где в течение последних двух недель семь домов разрушилось, а еще 7 строений находятся в аварийном состоянии. Система канализации также не работает и разница в высоте более 30 см становится уже ощутимой, так что самыми поврежденными во время постоянных дождей оказывается как самая старая часть города, расположенная в низине, так и самая высокая, где обвалилось уже три дома, построенных на склоне. Одно из этих жилищ превратилось в груду цемента на рассвете в минувший четверг, и Мария Гомес, 50 лет, держа на руках внука, со слезами смотрела на крах всей своей жизни. Так она заявила служащему Министерства экономического и социального развития (MIES), который собирал сведения о пострадавших в результате дождей. В других разрушенных жилищах, как и в тех, которые находятся под угрозой разрушения, проживало более 50 человек, все они ночуют в палатках, разбитых военными во дворе местной школы, или временно перебрались к родственникам. Обитатели разрушенных строений возмущенно отвергают обвинения муниципалитета Куэнки в том, что все эти сооружения возведены на заведомо опасных местах и без каких-либо разрешений. Они ссылаются на то, что те же городские власти без зазрения совести все эти годы взимали с них плату за земельную собственность, городские налоги (включающие плату за вывоз мусора, канализацию, электричество). По словам одного из пострадавших, Гильермо Андраде, в прошлом году он заплатил USD 30 в виде налогов за свою земельную собственность, а в этом году уже USD 80. Кроме того, местные жители жалуются, что угроза обвала домов возникла еще месяц назад, но власти города не приняли никаких мер для уменьшения этой опасности.

Дома разрушаются из-за избытка влаги и оползней холмов и в деревенской части кантона Куэнка. В частности, в 12 км к юго-востоку от центра города в сельском церковном приходе Пакча также пострадало несколько домов. Наружная стена трехэтажного дома Мануэля Криольо упала и в настоящее время семья оставили этот дом и живёт у родственников. Рядом с этим жилищем, Мария Сальто, 64 лет, возражает, чтобы журналисты фотографировали ее дом, поврежденный со всех сторон. По ее словам, дом фотографировали уже много раз, но власти не оказывают никакой помощи. Ее муж Ангэль Ланди объяснил, что неделю назад они начали строить деревянный дом в нескольких метрах в стороне, но муниципальные власти запретили строительство, не став даже слушать доводов о том, что основной дом из бетона и блоков разрушается.

Наиболее пострадавшими в этот зимний сезон провинциями Эквадора признаны Манаби, Эсмеральдас, Гуаяс, Санта Елена, Эль Оро, Лос Риос, Санто-Доминго де Лос Тсачилос, Галапагосы, Каньяр, Асуай, Чимборасо, Котопакси и Лоха. По данным метеорологов, дождливое ненастье этого года все более напоминает год 1998, когда Эквадор пострадал от феномена El Niño, но основные и, вероятно, самые тяжелые последствия дождей должны проявиться в марте. Руководство Национального секретариата управления рисками (SNGR) сообщило вчера, что от наводнений, обвалов и прочих проявлений зимнего сезона в Эквадоре с начала этого года погиб 41 человек, 26 получили различные ранения. 1 816 человек эвакуировано, 42 жилых строения полностью разрушено. Согласно прогнозам сотрудников Института метеорологии и гидрологии (Inamhi), осадки будут усиливаться с начала марта на юге амазонской части Эквадора, в центральной и южной береговой зоне, а также на юге горной гряды Анд. В этих районах уровень дождей будет отмечаться выше обычного. В остальной части страны уровень осадков ожидается в пределах сезонной нормы.

Одна из провинций, наиболее пострадавших от дождей – Манаби, и, прежде всего, кантон Чоне. Так, в этом городе вечером в субботу, 18 февраля, выпало 59,3 мм осадков – необычный ливень, подобного которому не регистрировалось в этой части страны даже в 1998 году, как сообщили в Inamhi. Самый сильный и продолжительный дождь во время проявления феномена El Niño в 1998 году был зарегистрирован также 18 февраля, но средний показатель осадков составил 57,5 мм. Эксперты также указывают, что в этом сезоне 2012 года дождь идет в три раза чаще, чем в зимнем сезоне 2011 года. Так, в прошлом году было зарегистрировано в январе выпадение 59,4 мм осадков, тогда как в этом году – 211,2 мм, в феврале 2011 года выпало 99,6 мм осадков, а сейчас, по состоянию на 20 февраля 2012 года – уже 241,6 мм. В докладе Национального института метеорологии и гидрологии отмечается, что в кантоне Сапотал (провинция Санта Елена) только за последние сутки выпало 66,5 мм осадков, в кантоне Чоне (провинция Манаби) - 54,2 мм, в Санта-Роса (провинция Эль Оро) – 35 мм, тогда как при объеме выпавшей воды больше 10 мм, дождь считается сильным ливнем. По словам метеорологов, этот зимний сезон в Эквадоре продлится до мая, но самый значительный ущерб и интенсивные дожди придутся, согласно ожиданиям, на март месяц.

В провинции Пичинча утонула женщина и два человека числятся без вести пропавшими в результате паводка реки Каони, в кантоне Педро Висенте Мальдонадо, к весеро-западу от столицы, по данным Красного Креста. Погибшая – женщина 24 лет, которая вместе с другими людьми купалась в этой реке в минувший понедельник, во время Карнавала. По словам очевидцев, уровень реки начал быстро увеличиваться и бурный поток увлек за собой купальщиков. Погибшая попыталась спасти одну из женщин (числящуюся в настоящее время пропавшей без вести), но утонула и ее тело было обнаружено в районе 122 км, в районе кантона Пуэрто Кито, вечером во вторник. Тела остальных пропавших до сих пор не найдены, несмотря на помощь сотрудников СOE (Комитет по чрезвычайным обстоятельствам), Красного Креста, Секретариата управления рисками и вертолета службы Aeropolicial.

В провинции Гуаяс последствия зимы вынудили префектуру увеличить объём работ в последнюю неделю, чтобы ослабить ущерб от дождей, спровоцировавших многочисленные наводнения, разливы рек и затопления болотистых местностей, сообщил префект Джимми Хайрала. Сотрудники дорожных служб провинциального Совета Гуаяс чистят каналы и водостоки, укрепляют стены сдерживания плотин, осушают болотистую местность в районе Дуран. Интенсивные осадки в этой части страны привели к тому, что, например, похоронить человека на кладбище кантона Хухан стало почти невозможно: вся поверхность кладбища покрыта водой, уровень которой доходит до полуметра. 300 семей, живущих на юге того же кантона, жалуются на отсутствие помощи, хотя с прошлой недели они живут почти по пояс в воде. Это спровоцировало всплеск грибковых заболеваний, ввиду скопления застойной воды. Из-за наводнения работники муниципальной бойни оставили свои рабочие места и забивают животных прямо на набережной города, хотя там нет никаких условий для этого. Жители, чьи дома расположены на берегах переполнившейся через край реки Амарильо, рассказывают, что в реке появились кайманы, которых видели уже несколько человек.

В провинции Санта Елена, по данным SNGR, 22 селения, расположенные у подножия горной цепи Чонгон-Колонче, пострадали более других, жители шести из них изолированы от остальной части страны, добраться туда в настоящее время можно только на вертолете. Дожди идут почти постоянно.

Интенсивные дожди на побережье и на склонах гор выявили все недостатки путевого строительства страны, в которое нынешним правительством были вложены колоссальные, и как показывает жизнь, необоснованные суммы. Приведенные в негодность или полностью разрушенные мосты, трещины, обвалы все больше затрудняют передвижение по стране. В некоторых случаях эти проблемы могли бы быть предотвращены. Например, разлив реки Портовиехо разрушил мост на шоссе Портовиехо-Чоне. В нескольких метрах высится символ Гражданской революции Рафаэля Корреа – новый, неиспользуемый виадук. Его строительство началось в сентябре 2007 года, с бюджетом USD 3,6 млн, но не окончено до сих пор. Эдер Севаллос, управляющий местным подразделением Министерства транспорта и работ по благоустройству (MTOP), объявил, что проблема будет решена в ближайшие три недели. Однако, он сообщил, что потребуются дополнительные средства.

Существует постоянный риск разрушения моста через реку Балао, на середине пути из Гуаякиля в кантон Мачала, по которому ежедневно передвигается, по меньшей мере, 15 000 транспортных средств. В прошлую пятницу было зарегистрировано значительное погружение в грунт одной из его опор (на 84 см), из-за силы воды, и сегодня движение автомобилей сокращено до одной полосы. В селении Кануто (кантон Чоне, провинция Манаби) отрезанными оказались 400 семей, после падения единственного моста, сданного в эксплуатацию в марте 2011 года.

Движение по шоссе Бальсас-Лоха, закрытое с начала недели по причине массивного обвала, похоронившего трех человек, возобновлено в минувший четверг, однако новый обвал в 10 км от моста через реку Пиндо, разделяющую провинции Лоха и Эль Оро, вновь преградил движение по данному пути. Помимо этого значительного обвала, зарегистрировано еще десяток мелких оползней между населенными пунктами Велакрус и Бальсас. Гораздо хуже ситуация обстоит на участке между Чагуарапамба и Пиндо, где не функционируют несколько дренажных труб, в результате чего вся земля вокруг буквально пропитана водой, а езда представляет собой настоящий слалом. Имеются огромные ямы, руководство MTOP изучает вероятность объявления чрезвычайной дорожной ситуации в этом районе.

По причине отсутствия топлива военный вертолет не смог вчера покинуть город Бальсас, чтобы доставить корм для птиц на птицеводческие фермы в районе Сан-Хосе, на шоссе Бальсас-Лоха.

Беспокойство крестьян растет, так как около 2 млн цыплят нуждаются в питании, и если ситуация не изменится в ближайшие часы, по словам птицеводов, это обернется огромными экономическими потерями. Себестоимость каждой птицы составляет в среднем USD 4,50, что означает минимальные убытки в размере USD 9 млн. По словам Марко Реиносо, координатора провинциального SNGR, не оказалось авиационного топлива в региональном государственном аэропорту Санта-Роса потому, что предприятие, которое доставляет бензин для самолетов, по непонятным причинам не сделало этого.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito