Каждый пятый ребенок Эквадора рискует заболеть раком

Каждый пятый ребенок Эквадора рискует заболеть ракомАнаи мечтает быть принцессой, поэтому девочка не расстается с игрушечной короной, которую ей подарили. Шерстяная шапка, на которую одета корона, скрывает ее лысую головку – волосы на голове выпадают из-за проводимых курсов химиотерапии. Но это не мешает Анаи любоваться на свое отражение с короной на шапке. Розовый цвет – любимый цвет этой восьмилетней девочки в платье, которое полностью скрывает ее ноги. У нее была злокачественная опухоль, врачи ампутировали левую ногу, рассказывает Пилар Аргюельо, мать малышки, скрывая слезы.
Каждый год 175 000 детям в мире медики ставят страшный диагноз - рак, по данным Международного общества педиатрической онкологии. Предполагается, что не менее 90 000 этих детей умирает ежегодно, несмотря на проводимое лечение. 250 детей умирают ежедневно, по причине позднего диагностирования ракового заболевания или неправильного лечения.
Как и маленькая Анаи, десятки детей, которые приезжают в больницу Solca (онкологическая больница) в Гуаякиле, сражаются за то, чтобы преодолеть свою болезнь. Сражаются за свою жизнь. В этой больнице каждый год выявляется 120 новых случаев того или иного ракового заболевания. В месяц на консультацию сюда приезжает 400 детей. Согласно докладам сотрудников Solca, 20 % детского населения Эквадора имеют  предрасположенность к раку. Среди раковых заболеваний у эквадорских детей, по словам онкопедиатра Хуана Рамиреса Пико, чаще всего встречается лейкемия и лимфомы.
Дереку пять лет, у него врачи нашли опухоль в печени. Была сделана операция и назначена химиотерапия, но канцерогенные клетки достигли его легких. Жизнь маленького мальчика висит на волоске, но это не стирает улыбку с его лица. Он очень жизнерадостный, это лучшее лечение, считает его мама Дениссе Рейес.
Поставить вовремя страшный диагноз означает спасти жизнь ребенка. Дорис Калье, заведующая отделением онкологии больницы Франсиско де Икаса в главном порту Эквадора, постоянно дает наставления родителям. Если у ребенка держится высокая лихорадка больше двух недель, сопровождаясь кровотечениями, наблюдается сильная боль в костях и мышцах – надо немедленно обращаться за оказанием помощи, призывает она. В 2011 году в педиатрическом отделении этого лечебного учреждения было выявлено 35 новых случаев опухолевых заболеваний. Еще 1 300 пациентов были обследованы по подозрению на наличии злокачественного новообразования, но, по счастью, подобный диагноз не подтвердился. В отделении онкологии больницы Франсиско де Икаса есть палата из шести кроватей для амбулаторных больных, планируется увеличить число коек до 20.
Утром Карен, 5 лет, играла с карточками домино. Так она развлекалась сама с собой, пока медицинская сестра готовила капельницу для шестого по счету курса химиотерапии. У девочки растет опухоль между сердцем и легкими, перед тем, как попытаться удалить ее, врачи стремятся добиться уменьшения новообразования, чтобы не повредить жизненно важные органы. Она сильная, другие дети слабеют от таких доз лекарств, но Карен держится, дрожащим голосом рассказывает ее мать, Кармен Велис.
В минувшую среду во всем мире отмечался День детей, больных раком. Отмечался он и в больнице Solca. Муниципалитет Гуаякиля подарил лечебному учреждению USD 30 000 для покупки лекарств и реактивов для сложных анализов. Хуан Карлос Кабесас, заведующий лабораторией химического и молекулярного анализа больницы пояснил, что эти препараты помогут лечению детей с лейкемией. Раньше было нужно посылать анализы в другие лаборатории и ждать недели или месяцы, стоимость каждого анализа – до USD 2 000.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito