Мигранты из Гаити не хотят оставаться в Эквадоре

Мигранты из Гаити не хотят оставаться в ЭквадореЭквадор превратился в транзитную зону гаитянских иммигрантов, стремящихся в Южную Америку, чаще всего в Бразилию, в поисках жизни лучшей, чем в своей родной стране, опустошенной землетрясением в 2010 году. Эквадор является для гаитян страной выбора, потому что для въезда в это андское государство не требуется виза, по данным Иезуитского общества беженцев и мигрантов (SJRM), офис которых расположен в Кито.
В начале января, только в течение трех дней 500 граждан Гаити прибыли из Эквадора в Бразилию. Данные бразильского правительства указывают на то, что около 4 000 гаитян прибыли в территорию этой крупнейшей в Южной Америке страны в качестве иммигрантов после землетрясения января 2010 года. Заместитель директора SJRM в Кито Хуан Вильялобос заявил, что большинство граждан карибской страны стремиться достичь через Эквадор и Бразилию французской Гвианы, чтобы оттуда переместиться во Францию.
По словам Вильялобос, уроженцы Гаити проникают в Южную Америку через Эквадор, потому что это единственная страна региона, помимо Чили, которая не требует у них въездной визы. Однако Чили, наряду с этим, все же требует подтвердить наличие соответствующих экономических ресурсов, так что гаитяне выбирают Эквадор, где и этого не требуется. Спустя два года после землетрясения, пояснил Вильялобос, более 500 000 жителей Гаити ютятся в палаточных лагерях, нет возможностей получить ни работу, ни образование, нет средств для обеспечения основных потребностей, так что сотни гаитян принимают решение оставить свою страну. Гаити переживает колоссальный миграционный кризис, так как перед разрушительным подземным толчком 2 млн гаитян уже находились за границей, и природный катаклизм ускорил это бегство. Большинство гаитян, оставляющих свою родину – молодые люди, в возрасте между 18 и 35 годами, которые хотят получить образование или работу за границей, чтобы финансово поддержать свои семьи, остающиеся на Гаити. Путь к этому нелегок: из своей страны гаитяне проникают в Доминиканскую Республику или на Кубу, потом на самолете следуют в Эквадор и оттуда перебираются  различными путями, через Перу или Колумбию в Бразилию, объяснил представитель SJRM. Однако в самой Бразилии для эмигрантов из далекой карибской страны нет работы и, кроме того, в стране начала действовать политика ограничения доступа гаитян, которые не имеют права покидать пределы провинции Акра без угрозы быть депортированными. Для пересечения границы соседних с Эквадором стран, где также действуют ограничения для въезда уроженцев Гаити, многие мигранты используют нелегальные пути в составе больших групп. Например, недавно 500 гаитян были задержаны в районе Летисиа Табатинга, амазонского селения в Колумбии, на границе с Бразилией и Перу.
По данным SRJM, в Эквадоре проживают 2 000 гаитян, хотя, по словам Вильялобос, трудно говорить о точной статистике, потому что много гаитян въезжает по туристической визе и остается проживать нелегально, превращаясь в невидимок. Например, Жан Ональд Меркуре рассказал, что он приехал в Эквадор более четырех лет назад, потому что для въезда сюда не нужна виза. Он приехал задолго до землетрясения 2010 года, поскольку уже тогда имели место экономические и общественные проблемы на Гаити. Меркуре было сложно находить работу в Эквадоре, так как он совсем не говорил по-испански, но ему повезло и он устроился ночным охранником, а по выходным учил испанский язык. Он хорошо помнит день землетрясения на Гаити, где тогда все еще жили его жена и дочь. Мужчина сумел вывезти их в Эквадор, где у них с женой родился сын, получивший эквадорское гражданство по праву рождения, так что теперь вся семья имеет законный статус для проживания здесь. Гаитянин и не думает возвращаться в свою страну, где, он уверен, ни у него, ни у его детей нет будущего. В Эквадоре они столкнулись с тройной дискриминацией: иностранцы, чернокожие, не говорят по-испански.
Это и многое другое, по мнению Вильялобос, побуждает граждан Гаити продолжать свое трудное путешествие в другие страны Южной Америки.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito