Зима в Эквадоре: город Чоне оказался под водой

Зима в Эквадоре: город Чоне оказался под водойПереполнение рек Москито, Гаррапата и Гранде привело к грандиозному разливу реки Чоне. Почти десять тысяч семей, жителей одноименного города Чоне провинции Манаби оказались с рассвета минувшего четверга пострадали от этого наводнения. В нескольких кварталах уровень воды превысил два метра. Военные, сотрудники полиции, Красного Креста, пожарные – все были направлены на эвакуацию тонущего населения. В кантоне, на 80 % оказавшемся под водой, объявлено чрезвычайное положение ввиду особой тяжести ситуации.
Знаменитые плакаты, некоторое время назад торжественно развешенные по городу служащими Национального секретариата водных ресурсов (Senagua), гордо блиставшие фразой Nunca más inundaciones (Никогда больше не будет наводнений), остались пустым звуком. Жители более десятка кварталов вынуждены были спасать свои жизни, выбираясь из затопленных домов по пояс, а потом и по горло в воде. Имущественный ущерб огромен, но официальных данных пока нет.
Члены Комитета по экстренным операциям (COE) кантона Чоне оказывают необходимую помощь семьям из затопленных районов. Первые обращения за помощью начали поступать с ранних часов  четверга, немедленно была объявлена эвакуация во временные убежища. Проблема обострилась на рассвете. Сирена пожарной части вскоре после полуночи объявила о начале разлива реки. Вторая прозвучала около 06:00, возвещая о начале массовой эвакуации. Многие горожане встретили рассвет четверга, стараясь спасти хотя бы часть своего имущества. Для транспортировки жителей и их имущества было выделено четыре лодки, но этого оказалось явно недостаточно. Кое-кто из жителей даже использовал свои холодильники как спасательные шлюпки.
Мэр Чоне и президент COE Итало Коламарко отметили достаточно слаженную работу спасателей. Из порта Манта прибыли сотрудники пожарной части, призванные обеспечить эвакуацию из самых критичных районов. Заместитель мэра Альберто Сальдарреага сообщил, что в деревенских приходах кантона вышедшая из берегов река нанесла серьезный ущерб для сельского хозяйства. Зарегистрировано несколько оползней, прервавших транспортное сообщение. Размокшая земля и дожди способствовали падению деревьев, которые вызвали обрыв линий электропередач и телефонных линий в нескольких районах. Остро стоит проблема с обеспечением продовольствием, многие жители вчера остались голодными, ввиду того, что эвакуация началась с рассвета.
Причиной катастрофического наводнения стал двухчасовой интенсивный дождь, продолжавшийся с 17:00 до 19:00 среды и спровоцировавший паводок заболоченных районов Самбрано, Кулебра и Каутиво, в результате 70 жилых строений селения Сан Пабло остались затоплены. По словам жителей, скорость подъема уровня воды была просто ошеломляющей. Дальнейшая ситуация усугубилась повреждением канализационной системы. Немногим позднее вышли из берегов притоки Лимон и Каньялес, затопив около 200 жилищ. Четыре гектара посадок банана остались под водой, уровень которой достиг 1,50 м. Около 07:00 четверга воды реки Чоне начали поступать на улицы города через канализационные трубы, затапливая дома.
Не лучше обстоят дела в провинции Эсмеральдас, на севере Эквадора. Движение по шоссе Эсмеральдас-Сан Матео-Тачина прервано ввиду повреждения канализационной трубы, приведшего к образованию огромного провала, почти 6 м шириной и 9 м глубиной. Это произошло после ливня, обрушившегося на провинциальную столицу с 20:00 среды и продолжавшегося до 01:00 четверга. Отмечены наводнения в низких районах. Мэр города Эрнесто Эступиньан пояснил, что ситуация ухудшается из-за большого количества земли, скопившейся на улицах в результате рытья траншей для прокладки нового водопровода. Две семьи эвакуированы после землетрясения, зарегистрированного в этой провинции в минувшую среду, так как их дома оказались серьезно повреждены. В результате подземного толчка, эпицентр которого располагался в 56 км от кантона Кининде на глубине 5 км, пострадало еще 11 домов.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito