Центры реабилитации наркоманов в Эквадоре сегодня

Центры реабилитации наркоманов в Эквадоре сегодняВ Эквадоре эффективность работы государственных центров реабилитации для наркоманов крайне низка, как признают власти. На 15 государственных учреждений подобного рода, предусматривающих бесплатное обслуживание, приходится 220 частных заведений с достаточно высокими расценками.
В Эквадоре за организацию борьбы с наркотической зависимостью несут ответственность Consep (Национальный совет по контролю наркотических и психотропных веществ) и Министерство здравоохранения (MSP). Однако, несмотря на то, что сотрудники первой организации неустанно призывают наркоманов обращаться за помощью в государственные учреждения, Министерство здравоохранения не в состоянии обеспечить полноценное бесплатное обслуживание.
Патрисио Сапата, специалист Consep, это подтверждает. По его словам, из 220 частных центров, только 100 действуют на законном основании и имеют все условия, необходимые для реабилитации наркоманов. Спрос не соответствует предложению, пояснил он: в Эквадоре от 25 до 30 тысяч граждан желают избавиться от наркозависимости, но только 5 тысяч получают соответствующее  лечение.
Даниэль, юноша 20 лет, признался, что он злоупотребляет алкоголем и марихуаной, но уверил, что сможет бросить, как только захочет. Однако его родители не так уверены в этом, как и в том, что он этого когда-нибудь сам захочет. Его пагубные пристрастия уже  разрушают жизнь молодого эквадорца, в частности, негативно отражаются на его работе: менее чем за шесть последних месяцев он сменил четыре рабочих места. Его отец рассказал, что сын отказывается обращаться в расположенный неподалеку центр реабилитации. Мужчина также отметил, что ему не известно о других государственных учреждениях подобного рода: или Министерство не предоставляет информацию о них, или их просто не существует. По его словам, когда он пришел в тот единственный центр, о котором ему известно, там помочь ничем не смогли, предложив лишь консультации, а позднее порекомендовали обратиться в частный центр. Там специалист пояснил родителям, что пациент должна обратиться за лечением по собственной воле, иначе все усилия будут напрасны. В этом центре курс трехмесячного лечения обходится в USD 1 600 и это средняя стоимость в легальных наркологических реабилитационных центрах по всему Эквадору.
Как пояснил Сапата, у нелегальных клиник нет разрешений на данный вид деятельности чаще всего потому, что там нет ни инфраструктуры, ни необходимых условий для полноценной реабилитации. Он рекомендовал родителям будущих пациентов или самим пациентам обращаться в Consep, чтобы проверить квалификацию того или иного заведения. Служащий заверил, что эта информация всегда доступная.
Он также считает, что должны существовать реабилитационные центры для мужчин и для женщин раздельно, поскольку у людей, страдающих наркозависимостью, нет внутреннего контроля поведения, так что могут возникать разнообразные проблемы. Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с международными стандартами должно пройти время от шести месяцев до года, чтобы результат лечения стал сколько-нибудь очевиден.
Фернандо Н. также был наркозависимым. Он начал употреблять наркотики в 15 лет. В 18 лет родители уговорили его обратиться в частный реабилитационный центр. По словам молодого человека, его отец и мать никогда не спорили из-за того, что лучше – частная или государственная клиника, поскольку никто не знал, существуют ли вообще государственные наркологические клиники. В течение трех месяцев он пребывал в центре, где лечение стоило USD 400 в месяц, но там ему ничем не помогли, он вышел и вновь начал употреблять наркотики. Потом родители нашли другую клинику, где пребывание сына обходилось им в USD 800 в месяц, там проводилась психологическая и экзистенциальная терапия, и это возымело эффект. Сегодня молодой человек вместе со своими друзьями Патрисио и Луисом, также бывшими наркоманами, имеют свой частный центр реабилитации.
Патрисио Сапата пояснил, что раньше в Эквадоре средний возраст начала употребления наркотиков составлял 14 лет, но сегодня наркозависимость значительно помолодела – эквадорские подростки впервые пробуют кокаин или марихуану в среднем в 12,7 лет. Кито и Гуаякиль лидируют среди городов, чьи жители употребляют алкалоиды, пик приходится на молодежь от 18 до 30 лет. В городах Куэнка, Портовиехо, Манта, Мачала, Санто-Доминго, Ибарра, а также в пограничных кантонах, таких, как Тулкан, отмечается рост потребления наркотиков.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito