Зимние холода в Эквадоре, Европе, Алжире

Зимние холода в Эквадоре, Европе, Алжире В последние недели текущего зимнего сезона в Эквадоре отмечаются температуры окружающей среды ниже обычного, как атмосферы, так и океана, согласно докладам Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi). Специалисты организации также предсказывают, что интенсивные и продолжительные дожди в стране продолжатся и принесут, с высокой степенью вероятности, новые бедствия жителям эквадорского побережья.
В том, что касается температуры воздуха, холод доминирует, особенно на рассвете и ранними утрами, в таких традиционно теплых провинциях прибрежной части Эквадора, как провинция Гуаяс, Эсмеральдас, Манаби, Лос Риос, Эль Оро. Подобное похолодание отмечается с последних чисел января, хотя и соответствует периоду традиционно повышенной влажности и чрезмерного тепла, поскольку температуры в январе-феврале на побережье Эквадора в этот сезон часто превышают 32-35 °С.
Тем не менее, в настоящее время, по данным Inamhi, регистрируются рекордно низкие температуры воздуха в течение дня: в городе Эсмеральдас 21 °С, в Мисне – 22,6 °С (оба населенных пункта находятся в провинции Эсмеральдас, на севере Эквадора), в районе порта Манта (провинция Манаби) – 20,9 °С, в Гуаякиле – 22,2 °С, Кеведо (провинция Лос Риос) – 21,0 °С, Сарума (провинция Эль Оро) – всего 16,5 °С. Другой характерной особенностью нынешнего зимнего сезона является то, что температура почти не меняется в течение дня.
Омеро Хакоме, метеоролог Inamhi, определяет подобное поведение климата как небольшие температурные аномалии. Тем не менее, он признал, что максимальные температуры ниже обычного даже для этого времени года. По словам синоптика, такая ситуация сохранится еще минимум пять дней. В течение этого же периода продолжатся интенсивные дожди вдоль прибрежной полосы.
Как объяснил служащий, на территории Эквадора преобладают массы влажного воздуха, поступающие из бассейна Амазонки, которые переваливают через горную цепь Анд и достигают побережья. Эти массы образуются в амазонской котловине, которая в настоящий период является символической емкостью с кипящей водой, над которым конденсируются пары, приводя к появлению повышенной облачности, двигающейся под воздействием силы ветров в андский район. Сильные ветры со стороны Атлантики управляют дождями, температурами и влажностью атмосферы почти по всей Латинской Америке, добавил Хакоме.
Кроме того, добавил метеоролог, температуры океана у берегов Эквадора не поднимаются выше 24,1 °С, что также ниже нормы этого месяца (январь 22,8 °С, однако в феврале – 25 °С). Эта тенденция также сохранится, отметил он.
Сельскохозяйственные посадки короткого цикла созревания таких культур, как рис, кукуруза и овощи (помидоры, перец), расположенные в низинах провинция Манаби, Лос Риос, Эль Оро, Гуаяс, Котопакси, более других страдают от подобных температурных аномалий, так что в ряде районов Эквадора может иметь место неурожай. Пока нет официальной статистики потерь, поскольку основные проблемы начались со второй половины января, когда, согласно докладам Национального института метеорологии и гидрологии, объем накопленных осадков в некоторых местах достиг 850 мм при средней годовой величине 2 500 мм. Подобные количества воды, падающей с неба, неминуемо приводят к наводнениям гектаров полей.
В провинции Эль Оро пострадало несколько гектар банановых плантаций и кукурузы. Помимо всего прочего, разливы рек делают невозможным доступ на плантации для вывоза продукции, которая сгнивает.
Высокую вероятность дождей интенсивнее обычного предсказывают в этом месяце сотрудники Международного центра исследований явления El Niño (Ciifen) в своем ежемесячном бюллетене  обзора климатических условий от 1 февраля. Существует высокая вероятность увеличения количества выпадающих осадков на севере Эквадора и Перу, юге Колумбии, Суринама и северо-западе Бразилии, указывается в докладе Ciifen, подготовленном совместно метеорологическими службами Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора, Перу, Уругвая и Венесуэлы. Также указывается на то, что температура воды на поверхности более низкая в экваториальной части Тихого океана, ввиду феномена La Niña, который все еще активен, хотя и с ясной динамикой уменьшения.
Над Европой также властвуют низкие температуры, которые сохранятся, по меньшей мере, до следующей недели. Только в Польше зарегистрировано шесть смертей от гипотермии за последние сутки, 23 человека погибло в Литве, 10 в Латвии. Всего же по данным на минувший вторник, в европейской части континента от холода умерло уже 450 человек. Чаще других погибают бездомные и люди в состоянии алкогольного опьянения.
Тем не менее, низкие температуры, от которых страдает Европа – значительное, но не исключительное явление этой зимы, как объясняют сотрудники Всемирной метеорологической организации (OMM). По словам главы отдела статистических данных OMM Омара Баддоур, ни в одной стране зарегистрированные температуры не побили исторические рекорды.
Волна холода, сопровождаемая снегом, интенсивными дождями и градом, перекинулась  через Средиземное море и достигла севера Африки, став причиной смерти 25 граждан Алжира, в основном по причине отравления газом систем отопления или гибели в дорожно-транспортных происшествиях, спровоцированных непогодой.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее
     
  • Partisan
    95й, я 10 лет тебя ждал Читать далее
     
  • Partisan
    Скажем дружно нафиг нужно Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito