Пенсионеры Эквадора заявляют о массовых нарушениях их законных прав

Пенсионеры Эквадора заявляют о массовых нарушениях их законных правГраждане Эквадора пенсионного возраста наблюдают ежедневно за тем, как чиновники пренебрегают законом, призванным облегчить жизнь этим людям. Согласно закону о лицах пенсионного возраста, в частности, статье 15, им положены скидки 50 % на стоимость билетов на воздушный, наземный, морской и речной виды транспорта, а также на входные билеты на публичные культурные, спортивные, художественные мероприятия. Это положение чаще всего не выполняется.
Эдисон Лима, глава движения «Фронт за достоинства и права пенсионеров и лиц пенсионного возраста», сообщил, что старикам также не всегда предоставляются налоговые льготы, предусмотренные в статье 14 вышеупомянутого закона. Каждый человек старше 65 лет, имеющий доход не более пяти основных окладов или имущество, стоимость которого не превышает пятьсот основных окладов, должен быть освобожден от уплаты всех видов фискальных и муниципальных налогов. Но, утверждает Лима, сотни эквадорских пенсионеров все еще продолжают оплачивать муниципальные налоги. Подобная картина наблюдается на национальном уровне, считает лидер пенсионеров Эквадора. В различных государственных и частных учреждениях не уважаются права стариков, помимо муниципальных налогов, пожилые эквадорцы продолжают платить на общих основаниях за свет, воду и телефон, а когда пенсионер просит сделать перерасчет, то сталкивается с грубостью, добавил он.
Глава регионального северного подразделения Налоговой службы Эквадора (SRI) Марсело Леон пояснил, что взимание налогов должно осуществляться в строгом соответствии с законом и если это не выполняется, граждане могут предъявить жалобу о допущенном нарушении. Налоговики готовы гарантировать защиту прав пенсионеров, заверил служащий.
В прошлом году бывший мэр города Лоха Хосе Боливар Кастильо объявил, что Национальная корпорация связи (CNT) в этом населенном пункте не учитывает скидки для лиц пенсионного возраста при выписке счетов за интернет. Был подан иск, в ходе предварительного судебного слушания представитель CNT оправдал позицию организации, пояснив, что скидка на основании закона о лицах пенсионного возраста связана с телефонной службой и не применяется для службы интернет. Однако адвокаты Объединения гражданской защиты (Defensoría) сослались на статью 37 Конституции, где в пункте 4 указано, что «государство гарантирует лицам пожилого возраста право на скидки на любые коммунальные услуги», так что решение суда было принято в пользу пенсионеров.
Пенсионеры жалуются, что их право именно на 50 % скидку на авиабилеты также часто не соблюдается. Например, у авиакомпании Tame билет Кито-Куэнка-Кито стоит USD 175,76, а для лиц пенсионного возраста цена того же билета составляет USD 110,80. У авиакомпании LAN билет Кито - Буэнос-Айрес (через Лиму) стоит USD 1 080, для лиц пенсионного возраста – USD 614, 40 долларов.

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito