Эпидемия лихорадки денге в Эквадоре

Эпидемия лихорадки денге в ЭквадореУвеличение случаев лихорадки денге, зарегистрированных в стране с начала года, особенно в сравнении с тем же периодом 2011 года, свидетельствует о начале эпидемии. Об этом заявила вчера заместитель министра здравоохранения Эквадора Мариана Пиуаве, объясняя смысл параметров, которые используются для оценки эпидемиологического состояния в стране. По ее словам, можно говорить именно об эпидемии, потому что рост заболеваемости стабильно высокий и прогрессивный, впрочем, не только в Эквадоре, но и по всей Южной Америке. В Боливии, например, до вчерашнего дня от этого заболевания умерло уже шесть человек с начала года, в то время как в Парагвае подтверждено 36 случаев лихорадке денге. В Аргентине усиливается контроль, направленный на предотвращение данного заболевания.
Пиуаве добавила, что, согласно последней сводке, опубликованной 2 февраля на веб- странице Министерства здравоохранения, в Эквадоре зарегистрирован 661 случай лихорадки денге классического типа в 6 провинциях. Однако на деле количество больных гораздо больше: 868 человек в 11 провинциях страны, согласно неофициальным данным, из которых 12 человек больны геморрагической формой.
По мнению координатора по контролю заболеваемостью лихорадкой денге Ленина Велес,  эпидемия не является общенациональной. Он пояснил, что термин «эпидемия» означает, что число случаев заболевания в стране превосходит тот, который был зарегистрирован за тот же период в предыдущие годы. Поэтому, считает служащий, хотя заболеваемость лихорадкой денге в отдельно взятых провинциях действительно увеличилась, но в целом по Эквадору нельзя говорить об эпидемии.
Карлос Пас, управляющий здравоохранением провинции Гуаяс, заявил, что для констатации эпидемии первостепенным является рост смертности, а не просто заболеваемости. Он добавил, что в больницах провинции обслуживается в среднем 1 200 пациентов в день, и что если бы существовала хорошая санитарная инфраструктура, на улицах не было стоячей воды, если бы горожане сами следили бы за чистотой в своих дворах, не было бы и всплеска заболеваемости лихорадкой денге. В провинции Гуаяс подтверждены лабораторно 266 случая классической лихорадки денге, из них 50 в Гуаякиле, 2 пациента больны геморрагической формой, по словам Пас. В минувшую субботу в главном порту Эквадора и его окрестностях прошли массовые субботники по уничтожению стихийных водоемов, вырубке кустарника и окуриванию зарослей и домов, с целью уничтожения москитов-переносчиков и их личинок. В мероприятии, помимо государственных служащих, приняло участие более 2 500 семей. Горожане собрали только за один день 14 контейнеров отходов и заполнили четыре мусоросборника.
Доклад Министерства здравоохранения отмечает, что 70 % национальной территории Эквадора располагает природными условиями, благоприятствующими для размножения переносчика вируса лихорадки денге, москита (комара) рода Aedes aegypti и поэтому все население, проживающее в определенных географических районах, подвергается риску заболевания. Для предотвращения распространения переносчика в провинциях, где зарегистрированы случаи этого заболевания, проводятся окуривания и чистка улиц.
Помимо 10 случаев заболевания классической формой лихорадки денге, подтвержденных властями здравоохранения амазонской провинции Пастаса, сообщается о 4 больных корью в сообществе Лорокачи, расположенного в глубине сельвы, где живут более 800 человек.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito