Эквадор может ожидать всплеск смертности от лихорадки денге

Эквадор может ожидать всплеск смертности от лихорадки денгеЧисло лиц, заболевших лихорадкой денге в Эквадоре, растет стремительно и уже вызывает серьезную обеспокоенность властей. До вчерашнего дня были зарегистрированы 594 случая в семи провинциях, из них 585 человек больны лихорадкой денге классического типа, а 9 – геморрагического типа, по данным Министерства здравоохранения (MSP) и провинциальных властей. В 2011 году всего было зарегистрировано 328 больных (у 4 из них была подтверждена лихорадка денге геморрагического типа). Это означает рост заболеваемости почти вдвое только в течение первого месяца зимы, что не может не ужасать, принимая во внимание, что MSP пока не обновило данные с учетом последних докладов по провинциям Гуаяс, Эль Оро и Эсмеральдас, и еще остается три месяца дождей до окончания зимнего сезона в Эквадоре.

По состоянию на 27 января было подтверждено 465 случаев заболевания лихорадкой денге (пять из них геморрагического типа) в пяти провинциях. 196 больных проживают в том или ином населенном пункте провинции Гуаяс (геморрагической лихорадкой были больны двое, одна пациентка уже умерла), 128 человек в провинции Эль Оро, 27 в провинции Эсмеральдас (1 случай геморрагической лихорадки), 45 – в провинции Манаби (2 больных с геморрагической формой), 69 больных было зарегистрировано в провинции Лос Риос.

Однако за последнюю неделю провинциальные управления здравоохранением зарегистрировали увеличение числа больных до 132 в провинции Лос Риос и до 99 в провинции Манаби (геморрагическая форма – 3), еще 11 пациентов было госпитализировано в Санто-Доминго де лос Тсачилос (двое с геморрагической формой) и 1 больной геморрагической лихорадкой денге появился в провинции Санта Елена (ребенок пяти лет).

Министр здравоохранения Карина Вансе Мафла признала существование пугающего всплеска заболеваемости и пояснила, что в стране появился новый серотип вируса, вызывающего лихорадку денге. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего зарегистрировано четыре серотипа вируса: 1, 2, 3 и 4. Человек, заразившийся любым из этих четырех вирусов, заболевает лихорадкой денге и приобретает иммунитет к определенному серотипу, что не означает наличие иммунитета к остальным типам вирусов. Более того, заразившись во второй раз, человек гораздо чаще заболевает уже не классической, а именно геморрагической формой лихорадки денге. Поэтому министр не исключает, что Эквадор, где классической лихорадкой денге переболели за многие годы десятки тысяч людей, ожидает всплеск не только заболеваемости, но и смертности.

Представитель Панамериканской организации здравоохранения (OPS) в Эквадоре Густаво Бретас сообщил, что вирус лихорадки серотипа 4 поразил в прошлом году жителей Колумбию, попав в эту страну со стороны Карибского моря, распространился по Бразилию и продолжает свое губительное шествие по всей Латинской Америке. По мнению специалистов, этот тип вируса импортирован из Индонезии или стран Азии. За последние декады москиты, переносчики денге и других вирусных заболеваний, научились путешествовать на самолетах, невесело пошутил Бретас.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito