Эквадор страдает от дождей, Россия и Украина мерзнут от холода

Эквадор страдает от дождей, Россия и Украина мерзнут от холодаНациональный секретариат управления рисками (SNGR) Эквадора призвал муниципальные власти страны предпринять более активные действия для пресечения поселения граждан в зонах риска. Эта рекомендация связана с последними событиями, зарегистрированными в нескольких кантонах провинции Асуай, Гуаяс и Лос Риос, ставшими следствием катаклизмов нынешнего зимнего сезона в Эквадоре. Мария дель Пилар Корнехо, глава SNGR привела в качестве примеров случай селения Пуэрто Инка, в провинции Гуаяс, где на прошлой неделе разлилась река Каньяр и затопила посадки и жилища. По всей этой провинции, отметила служащая, продолжается не узаконенное строительство слишком близко к берегам рек или около отвесных склонов холмов. Дель Пилар Корнехо призвала мэра Гуаякиля Хайме Небот и служащих муниципалитета изучить ситуацию с геологическим разломом в районе холма Нуево Просперина, на северо-западе города, чтобы по возможности переселить оттуда людей. Национальные власти предлагают властям главного порта Эквадора реализовать программу при условиях финансирования 50/50, или придется заниматься переселениями в рамках чрезвычайной ситуации, пояснила служащая на пресс-конференции.

Рафаэль дель Рио, заместитель секретаря SNGR по техническому управлению, сообщил, в свою очередь, что в качестве превентивных мер в самых уязвимых местах были построены 27 дренажных каналов, главным образом в провинциях Гуаяс и Лос Риос. Кроме того, SNGR передало 2 420 наборов гуманитарной помощи (1 200 с продуктами питания, 800 со средствами гигиены и 420 с очистительными средствами).

Сотрудник Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi) Рауль Мехиа оценил ситуацию с осадками в течение первого зимнего месяца как обычную, а в ряде мест даже ниже обычного. По словам эксперта, самые сильные дожди, во время которых выпадало более 50 мм осадков в течение нескольких часов, зарегистрированы в районе населенных пунктов Милагро (где дождь шел 3 дня подряд), Кеведо (3), Винсес (3), Сан Карлос (2). Интенсивные дожди были отмечены в провинциях Лос Риос, Санто-Доминго и Котопакси (кантон Манá). Однако, по мнению специалиста, настоящая зима в Эквадор еще не пришла, согласно прогнозам, в феврале и марте уровень осадков будет выше обычного, особенно в провинции Гуаяс, ожидаются сильные грозы.

Общее количество жертв зимы с начала текущего года в Эквадоре достигло 13 человек, по данным SNGR, кроме того, зарегистрировано 51 наводнение, 60 обвалов и 29 жилых строений полностью разрушены. Работают 7 пристанищ на национальном уровне, куда переселено временно 305 человек. Провинции, наиболее пострадавшие от дождей – Санто-Доминго де Лос Тсачилос и Лос Риос.

Впрочем, проблемы с наводнениями и дождями небольшой южноамериканской Республики кажутся менее серьезными, если учитывать, что двадцать человек умерли от холода за последние 24 часа в Центральной и Восточной Европе, где температурные показатели упали до рекордных уровней. Хотя волна холода постепенно перемещается в Западную Европу, метеорологические службы ряда стран считают, что температуры, которые приближаются к 30 градусам мороза в ряде районов Центральной Европы, останутся самыми низкими. В Болгарии термометры показали - 29 градусов Цельсия в последний день января, в районе города Кнеха. Жители Софии также дрожали от холода с рекордом для 31 января: - 18,8 градусов. Следующие часы ожидаются очень холодными в Москве, где прогнозируется падение температуры до - 26 градусов ночью и на рассвете. Эта волна холода вызвала жертвы, прежде всего среди бездомных, несчастные люди замерзают на Украине, в Польше, Литве, Румынии, Болгарии, Сербии, Чехии и в окрестностях российской столицы. Зарегистрировано уже 89 погибших в разных странах.

На Украине было зарегистрировано 43 смерти от холода за последние пять дней (из них 13 человек погибло в последние сутки), согласно официальному сообщению Министерства по чрезвычайным ситуациям, более 700 человек госпитализировано с диагнозом обморожение с минувшей пятницы. Самая пострадавшая зона – восточная часть страны, где температуры упали ниже 20 градусов мороза, но метеорологи пока не могут ничем порадовать бедных украинцев: согласно прогнозам, температуры продолжат опускаться до 30 градусов ниже нуля в некоторых районах. Власти организовали сегодня по всей стране 1 735 мест с отоплением и теплой едой для того, чтобы граждане смогли защититься от холода.

В Польше полиция зарегистрировала вчера еще пять смертей, в дополнение к уже зарегистрированным 15 летальным исходам по причине гипотермии. Власти нескольких муниципалитетов даже распорядились разжечь на улицах костры для согревания пешеходов. Кроме того, 27 человек отравились угарным газом, как следствие недостатков функционирования систем отопления и вентиляции. Двое из них умерли.

В Румынии два человека умерли за последние 24 часа, всего зарегистрировано 14 погибших, согласно информации Министерства здравоохранения. Сотни нищих собираются в социальные центры во всей стране, чтобы спастись от пронизывающего холода, в центре страны столбики термометров показывают 32,5 градусов ниже нуля. Первые снегопады этой зимы почти парализовали страну в минувшие выходные и оставили столицу Бухарест изолированной, тысячи транспортных средств оказались блокированными на шоссе, десятки домов остались без электричества. Холод мешает судоходству на Дунае, разделяющем Болгарию и Румынию. Воды этой реки частично заморожены до самого дна, более 400 школ страны закрыты.

Балтийские страны - Латвия, Литва и Эстония - переносят одну из самых сильных волн холода за последние годы, с температурами, которые в ряде районов приближаются к 30 градусам ниже нуля. До настоящего времени, умерли четыре человека в Литве, где множество граждан поступают в больницы с обморожениями и гипотермией.

Метеорологи объясняют данное явление поступлением массы холодного воздуха с юга Сибири, захватывающей, прежде всего, территорию России и большинство стран Восточной Европы и распространяясь далее. В Турции эта сибирская холодная волна вынудила сегодня аннулировать 87 рейсов в аэропорту Стамбула, ввиду огромного количества снега, выпавшего на город. С температурами воздуха от 0 до 4 градусов ниже нуля, жители северо-запада Турции переживают самые холодные дни за последние 33 года. Из-за снегопадов губернатор Стамбула объявил вчера выходной день для служащих-инвалидов и беременных женщин.

В Сицилии (юг Италии), острове в Средиземном море, снег засыпает дремлющий вулкан Этна, равная картина наблюдается в районе вулкана Везувий, около Неаполя, в континентальной части этой страны.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Andrey
    theworlds50best.com/.../1-50 (https://www.theworlds50best.com/list/1-50) Почему-то не ... Читать далее
     
  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito