Зима 2012 в Эквадоре: тысячи гектаров посадок затоплено, нефть просачивается в океан

Зима 2012 в Эквадоре: тысячи гектаров посадок затоплено, нефть просачивается в океанЗима в Эквадоре наступила, как всегда, неожиданно и уже причинила серьезный ущерб сельскому хозяйству маленькой страны. К настоящему моменту самыми пострадавшими являются зоны, прилегающие к реке Каньяр, на юге провинции Гуаяс. Пока нет официальных данных о площади загубленных посадок, сотрудники Министерства сельского хозяйства (Magap) все еще оценивают ситуацию.

Эваристо Баке, президент Сельскохозяйственной палаты второй зоны (группирует сельскохозяйственные центры побережья Эквадора) пояснил, что дожди (обычные в этом сезоне) и наводнения уничтожили 2 тысячи гектаров банановых плантаций в кантоне Пуэрто Инка. В кантоне Монталво также имеются поврежденные посадки какао, плодовых деревьев, риса, кофе. Сильный ливень, зарегистрированный в этой самой многонаселенной эквадорской провинции в минувший четверг, привел к наводнению еще нескольких десятков гектаров банана, а также других сельхозкультур. Ситуация усугубляется тем, что средства, предназначенные для работ по предотвращению наводнений в сельских районах, до сих пор не поступили.

Другие сельскохозяйственные районы прибрежной части Эквадора, в частности, плантации в провинциях Манаби и Лос Риос, также страдают от осадков, дожди наводнили значительные площади, занятые под посадки юкки.

В горной части страны причуды эквадорской зимы еще не проявились в полной мере. Маурисио Бустаманте, президент Сельскохозяйственной палаты первой зоны, объяснил, что пока количество выпадающих здесь осадков в пределах допустимого, нет тех проблем, связанных с паводком рек, как на побережье. Беспокоит земледельцев повышенная облачность и недостаток солнечного света, что вредит созреванию бутонов цветов (роз). Игнасио Перес, президент Ассоциации экспортеров цветов Эквадора (Expoflores), объяснил, что в этом году объем экспорта цветов на День Святого Валентина будет ниже обычного. Эквадорские производители уже должны начать массовые отгрузки, но пока отправлять нечего, два грузовых рейса были отменены за неимением цветов для отправки.

По мнению Баке, наводнения – проблема каждого зимнего сезона в Эквадоре и повторение последствий из года в год доказывает, что правительство недостаточно работает в этом направлении. Требуется строительство стратегической инфраструктуры, чтобы контролировать русла рек, добавил он. Самым важным при этом являются землеройные работы, посадка деревьев вдоль берегов рек, чтобы они превратились в натуральных защитников русла.

Для справки: 7,3 млн гектаров занято в Эквадоре под различные сельскохозяйственные посадки.

Трех сильных ливней на протяжении одной недели, обрушившихся на полуостров Санта Елена, оказалось достаточно для появления нефти в воде рек и каналов этой части страны, что создает реальную угрозу загрязнения океанских вод в районе кантона Салинас и соседнего кантона Ла Либертад. Эта ситуация вызывает огромную тревогу местных жителей и властей, хотя до сих пор нет информации о каком-либо ущербе, нанесенном окружающей среде. В минувшую пятницу с рассвета 20 членов Тихоокеанского фонда Салинаса чистили водоотводный канал в секторе Вальпараисо, на шоссе в бухту Карнеро. В воде канала содержалось большое количество нефти, густое и темное пятно с характерным запахом покрывало воду в районе Вальпараисо, по словам Даниэля Кастильо, начальника провинциального отдела по защите окружающей среды. Он пояснил, что происходящее связано с тем, что в этом районе месторождения нефти поверхностные, это приводит к «просачиванию» черного золота на поверхность, а также смешиванию с грунтовыми водами, которые несут нефтяное загрязнение в канал и далее в океан. Служащий отверг предположение об утечке из нефтепровода. Он уверил, что речь идет о природном явлении, которое просто невозможно предотвратить, на протяжении многих лет с этим боролись, сооружая барьеры из мешков с песком, чтобы не допустить попадания нефти в заболоченные мангровые леса и далее в бухту Карнеро. В настоящее время эти барьеры пришли в негодность, что и вызвало просачивания нефти в воды канала.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito