Начало зимы принесло множество бед жителям Эквадора

Начало зимы принесло множество бед жителям ЭквадораЗа последний год в провинции Лоха, на юге Эквадора, неоднократно объявлялось чрезвычайное положение. В 2011 году причиной этой экстренной меры стала засуха, на корню сгубившая посадки, а в это раз – катаклизмы сезона дождей, разрушение дорог и инфраструктуры в 16 кантонах провинции. На совещании в Управлении провинции, мэры и делегаты этих кантонов ссылались на множество причин для принятия подобного решения, сопровождая его требованием к национальному правительству выделить достаточно средств для ликвидации ущерба. По утверждению служащих, многие работы еще прошлого чрезвычайного положения не выполнены до сих пор, ввиду неразберихи с финансированием. Национальный секретариат управления рисками выделяет 50 % от общей суммы расходов, муниципалитеты должны за счет собственных фондов покрывать оставшуюся часть, что, по утверждению мэров, невозможно без влезания в долги. Поэтому ими предложен порядок финансирования срочных работ по ликвидации последствий экстренных ситуаций 80% на 20 %.

Зимний сезон в Эквадоре только начался, но в одном селении Пиндал 30 жилищ готовы вот-вот сорваться в пропасть, шоссе, которое соединяет этот населенный пункт с сельским церковным приходом Киланга, разрушено. В кантоне Сапотильо нескольким зданиям школ угрожают оползни, разлив реки Катамайо привел к повреждению водопровода и канализации, кантон Эспиндола остается уже несколько дней отрезанным от остальной страны, а в кантоне Лоха массы земли постоянно обрушиваются на дороги и селения.

Управляющая региональным отделением Секретариата управления рисками Алисия Харамильо считает, что жизни эквадорских граждан, жителей юга страны, грозит серьезная опасность. И без преувеличения можно сказать, что это так. Сильный ливень, который был зарегистрирован вчера в Гуаякиле, самом крупном городе Эквадора, спровоцировал две смерти. В квартале Флор де Бастион, на севере главного порта, обвал похоронил под собой ветхий дом выходца из провинции Манаби Белья Тереса Перея (35 лет). Мужчина и его десятилетняя дочь погибли.

Несмотря на то, что специалисты Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi) предсказывали для этой части страны только изморось вечером в четверг, около 16:30 на город обрушился ливень, который наводнил практически все кварталы. За несколько минут улицы Гуаякиля превратились в реки, что затруднило транспортный проезд и вызвало огромные пробки. На нескольких проспектах уровень воды превысил уровень тротуаров. Стремительные потоки воды, заливавшие улицы главного порта Эквадора, привели к тому, что десятки автомобилей заглохли, водители вынуждены были оставить их прямо посредине улиц, что способствовало усугублению хаоса. Кроме того, сильный дождь сопровождался густым туманом, который затруднил видимость, как в черте города, так и в соседнем кантоне Самборондон.

В социальных сетях некоторые эквадорцы сообщали, что одним из самых затопленных мест стал квартал Сосио Вивиенда, в районе Нуево Просперина, где уровень воды достигал одного метра. Были зарегистрированы затопления домов на севере Гуаякиля. Ситуация осложнялась тем, что этот ливень совпал с периодом морского прилива, что затруднило дренаж дождевой воды. В международном аэропорту Гуаякиля был разрешен только взлет больших летательных аппаратов, посадки самолетов были временно приостановлены.

Аугусто Карсола, метеоролог Inamhi, сообщил, что в четверг, согласно данным дождемера, расположенного на здании Университета, было отмечено выпадение 20,9 мм осадков. По словам специалиста, дожди, зарегистрированные в последние дни в Эквадоре, связаны в поступлением потока влажного воздуха из амазонской котловины.

Улицы превратились в реки после десятичасового дождя в порту Манта. Значительные территории провинции Манаби и Санта-Елена также страдают от катаклизмов этого зимнего сезона. Уже зарегистрировано 13 погибших, разрушены жилища, посадки и дороги, согласно данным Национального секретариата управления рисками (SNGR). В кантоне Монтекристи на центральной улице образовались огромные рытвины, заполненные грязью. На рассвете четверга вышла из берегов река Элвира, затопив часть шоссе Триунфо-Букай (провинция Гуаяс) и все расположенные вдоль дороги посадки.

Первые сильные дожди в провинции Санта Елена, зарегистрированные на рассвете во вторник и среду, привели к наводнениям и материальным потерям жителей кантонов Санта Елена, Салинас, Ла Либертад. Несколько семей пришлось спешно эвакуировать.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito