Спустя восемь месяцев после проведения всенародного референдума, на котором среди прочих обсуждался вопрос об уголовной ответственности работодателей за отсутствие регистрации своих работников в Институте социального обеспечения Эквадора (IESS), в региональном отделении этого учреждения в провинции Гуаяс наблюдается значительный рост числа зарегистрированных трудящихся. Хотя над соответствующими поправками в Закон о социальном обеспечении еще даже не начали работать в Национальной Ассамблее, в этой самой многонаселенной провинции Эквадора количество лиц, принятых в Фонд социального страхования, увеличилось на 76 %.
Провинциальный директор IESS в провинции Гуаяс Агустин Ортис сообщил, что это число составляет в настоящее время 708 374 человек. Учитывая прирост населения, этот показатель должен увеличиться до 900 000 человек только в этой провинции. Он добавил, что с апреля по декабрь 2011 года было оформлено 26 % новых документов о регистрации сотрудников предприятий, из которых 95 % соответствуют малым, средним и крупным предприятиям частного сектора. По словам Ортис, легализация статуса своих сотрудников – единственная возможность избежать санкций, как только будут приняты соответствующие поправки. В то же время, регистрация трудящихся государственного сектора в IESS увеличилась на 6 %, а добровольная регистрация – на 14 %.
Относительно домашней прислуги, отметил служащий, в провинциальном Фонде социального обеспечения числится 20 тысяч человек из общего числа 66 тысяч домработниц, по данным последней переписи населения, проводившейся Национальным институтом статистики и цензов (INEC) в ноябре 2010 года. Еще много проблем существует в этом секторе, но, вероятно, количество зарегистрированных в IESS домашних служащих увеличится по мере усиления контроля, отметил Ортис, хотя, добавил он, осуществлять проверки здесь крайне затруднительно, ведь идет речь о посещении частных домов.
Помимо прочего, это число – 66 тысяч слуг – после мая 2011 года активно уменьшается. Глориа Гомес, представитель Ассоциации домашних работниц Гуаякиля, подтвердила, что после одобрения этого вопроса референдума, по всей провинции наблюдается всплеск числа увольнений, все больше прислуги остается без работы и эта ситуация, по ее мнению, усугубится, как только будут внесены соответствующие поправки в закон о социальном обеспечении. В Эквадоре эксплуатация домашних работниц продолжается, поскольку, когда они хотят отстоять свои права, то быстро остаются без работы и поделать с этим ничего нельзя, пожаловалась Гомес.
Тем не менее, Ортис полагает, что, когда парламент реформирует закон, количество зарегистрированных лиц, в том числе и среди прислуги, значительно, возрастет. Глория Гомес возражает ему в этом, подчеркивая, что работодатели нанимают прислугу на половину рабочего дня, платя половинную зарплату, однако объем работ остается прежним и женщины вынуждены соглашаться на это, ввиду растущей безработицы в этом секторе и повального отсутствия у эквадорской прислуги каких-либо иных навыков.
В настоящее время в Эквадоре существует два способа приема на работу: на полный рабочий день (восемь часов) и на сокращенный рабочий день (четыре часа). Однако Государственный департамент труда и парламент должны проанализировать и другие возможности приема на работу, чтобы сделать график более гибким и тем самым избежать дальнейших увольнений, добавил служащий.
Согласно данным Фонда социального страхования, на национальном уровне в настоящее время зарегистрировано 2,3 млн трудящихся. Проект нового Уголовного кодекса устанавливает наказание в виде трех лет тюремного заключения и выплату 200 минимальных окладов (USD 52.800) для тех работодателей, кто не зарегистрировал своих сотрудников в Институт социального обеспечения Эквадора (IESS).