Изменение порядка санитарной регистрации продуктов в Эквадоре может привести к массовым отравлениям

Изменение порядка санитарной регистрации продуктов в Эквадоре может привести к массовым отравлениямСообщение о замене санитарной регистрации каждого из конкретных продуктов общими удостоверениями, которые будут выдаваться предприятиям, сделанное президентом Рафаэлем Корреа в одном из своих последних субботних выступлений породило серьезную обеспокоенность у санитарных врачей и специалистов. Они уверяют, что подобное нововведение чревато массовыми отравлениями, так как общее удостоверение не даст возможность устанавливать факты фальсификации документов на конкретные продукты и определять их потенциальную опасность для потребителя. Эксперты объясняют, что у каждого наименования продукции есть свои химические спецификации и любое изменение состава необходимо анализировать, особенно при отсутствии стандартов производства, которые гарантировали бы соблюдение единой технологии даже на одном предприятии.

Карлос Деккер, заместитель декана факультета органической химии Университета Гуаякиля, отметил, что, например, в случае мармелада, при изготовлении которого используется фруктовый сахар как подсластитель: как только производитель меняет фрукт, меняется кислотность, и, если используются красители и вкусовые добавки и они меняются, это тоже должно быть зарегистрировано. По словам Деккер, любое изменение компонентов меняет химическую реакцию и приводит к неизвестным результатам, поэтому нововведение правительства является потенциально опасным для потребителей.

Глориа Баханья, главный инженер технической лаборатории Политехнической высшей школы побережья (Espol), согласна с необходимостью сохранять санитарную регистрацию каждого наименования продукта, по крайней мере, до тех пор, пока не будет введено строгое регулирование на самих фабриках. Впрочем, она не исключает возможность санитарной регистрации по классам продуктов, с предоставлением всех формул, но единым пакетом.

В таких странах, как США, контролем качества продуктов, выходящих на рынок, занимается FDA – организация, надзирающая за стандартизацией медикаментов и продуктов питания, и, кроме того, санитарные инспекции осуществляются управлениями здравоохранения каждого штата. Первое учреждение регулирует производство на предприятиях, а сотрудники управлений производят оценку качества продукции на полках магазинов. В Эквадоре эта система, по словам координатора санитарного реестра транснациональной корпорации, который попросил не называть его имени, не применяется, потому что в стране нет образованных экспертов, способных проводить подобные инспекции.

Он пояснил, что в тех же США, санитарные удостоверения выдаются строго по классам продуктов: те предприятия, которые имеют разрешение на производство газированных напитков, не могут делать соки, в целях предотвращения перекрестного загрязнения. В Эквадоре это невозможно проконтролировать.

Амелиа Прието, координатор санитарного реестра Национального института гигиены, пояснила, что вопрос об оформлении единого санитарного удостоверения каждому из предприятий пока обсуждается, так как у каждой компании есть различные линии продуктов, используются различные ингредиенты и упаковки.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito