Журналист и оператор из Эквадора удостоены Королевской премии в Испании

Журналист и оператор из Эквадора удостоены Королевской премии в Испании30 сентября 2010 года журналист Эрнан Игера и телеоператор Антонио Эдуардо Нарваес, сотрудники телеканала Ecuavisa, были направлены руководством своей компании вести прямую трансляцию из эпицентра полицейского мятежа - расположения полка полиции Кито №1. Ни слезоточивые бомбы, ни стрельба из автоматов не могли помешать двум смелым эквадорцам запечатлеть для потомков подробности этой истории, потрясшей всю страну. Эта работа на грани жизни и смерти была вознаграждена присуждением им главного приза Королевской международной премии в области журналистики. Журналисты из Эквадора получат лично из рук короля Испании денежный приз 6 000 евро (около USD 7 600) каждый и бронзовую скульптуру артиста Хоакина Вакеро Турсиоса.

30 de septiembre: entre la vida y la muerte (30 сентября: между жизнью и смертью) – так называлась 128-минутная программа канала Ecuavisa, о подробностях полицейского восстания. Известие о вручении Королевской премии потрясло журналиста Игера, который не мог скрыть свой радости. Он пояснил, что не думал становиться героем или получать призы за свою работу – для него важнее было донести правду до людей, чтобы вся страна узнала из первых рук, что же действительно происходило в тот злополучный день, кто стал всему причиной. Именно для этого существует свободная журналистика. Поэтому получение столь престижной премии он и его коллега Антонио Наваес расценивают как признание значения прессы и независимого телевидения в Эквадоре.

Эпизоды, снятые оператором Антонио Эдуардо Нарваес, показывались по всему миру. В тот день они и не заметили всей опасности, поняв, что свистевшие рядом пули были самыми настоящими, только когда одна из пуль царапнула оператора по руке. Несмотря на это, они продолжали трансляцию событий. Адреналин заставил страх спрятаться далеко вглубь, они просто не могли прекратить рассказывать и снимать, вспоминает Эрнан Игера.

Именно они запечатлели на пленку момент, когда был убит полицейский Фроилан Хименес. Эту короткую агонию, которая, как казалось, длится вечно, эту ужасную сцену смерти человека, раньше никогда не показывали по каналам телевидения. Это было тем более ужасно, что происходило всего в 10 метрах от журналистов, отметил Игера.

Премия справедлива и заслужена, они посвящают ее женам, поддерживающим их в нелегкой работе и коллегам, часто невидимым, но несущим правду, заявил журналист. Он добавил, что если бы не журналисты с их камерами, магнитофонами и ручками, вышедшие на улицы Кито и других городов Эквадора в этот день, правящий режим мог бы состряпать гладкую историю о событиях 30 сентября, навсегда похоронив правду.

Члены жюри, присудившие первый приз Королевской премии в области журналистики работе 30 de septiembre: entre la vida y la muerte, посвященной событиям полицейского восстания, оценили по достоинству тот риск, которому подверглись журналисты, чтобы передать события в Эквадоре в прямом эфире.

Эрнан Игера, 36 лет – редактор и репортер телеканала Ecuavisa с 2001 года. Среди его самых запоминающихся репортажей находятся свержения эквадорских президентов, спасение шахтеров в Чили и землетрясение в этой стране 2010 года.

Антонио Нарваес, 44 лет, начал свою трудовую деятельность как оператор рекламных телероликов, работал в компании Cuesta Ordoñez, на телеканале RTS, а в 2005 году перешел на телеканал Ecuavisa.


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito