Министр здравоохранения Эквадора подал в отставку

Министр здравоохранения Эквадора подал в отставкуОтставка Давида Чирибога, министра здравоохранения Эквадора произошла сразу после резкой критики президента Корреа, которого он сопровождал утром в среду при посещении детской больницы Бака Ортис в столице. Причиной выговора стали жалобы граждан, ожидавших вместе со своими больными детьми приема в этот день. Граждане сообщили президенту о том, что его попытки реконструировать систему государственного здравоохранения привели только к одному: очереди на прием стали еще больше. Президент выместил раздражение на своем министре, впрочем, вполне заслуженно.

В этой же самой больнице чудом спаслась от неминуемой смерти девочка Наэлли Анаи Бонилья, шести лет возраста, упавшая в шахту неисправного лифта в минувшую пятницу. Ребенок выжил при падении, но ей предстоит долгая реабилитация.

Огромные очереди в государственных больницах не являются единственной проблемой бывшего министра Чирибога. Среди самых недавних находится вспышка заболевания бешенством в провинции Морона Сантьяго, вызванная укусами летучих мышей. Умерло несколько человек, большей частью дети. Кроме того, именно на время управления государственным здравоохранением Давидом Чирибога приходятся скандал со смертью новорожденных в детских больницах Гуаякиля и Лохи, чрезвычайное санитарное положение, объявленное 10 января 2011 года и до сих пор не отмененное, полемичное приобретение крайне дорогих мобильных госпиталей, на сумму USD 35 млн, массовые отравления в нескольких провинциях страны контрафактным алкоголем, содержащим метанол и вскрывшиеся в связи с этим проблемы медицинского обслуживания.

Президент Корреа на своей страничке в социальной сети сообщил, что принял отставку министра Чирибога, который занимал этот пост с апреля 2010 года, приняв Министерство у Каролин Чанг. В государственном здравоохранении страны остаются все те же проблемы: трудности при записи на прием, длинные очереди, недостаточная инфраструктура, плохое распределение средств, нехватка специалистов, мест в больницах, лекарств и перевязочных материалов. Карлос Фигероа, глава Медицинской федерации Эквадора, считает, что имя Чирибога запомнится надолго, будучи связано с увольнением более 180 врачей государственных больниц и полным разорением системы здравоохранения в стране. По мнению врача Маурисио Эспинель, управление здравоохранением Эквадора значительно пострадало от действий Чирибога и не восстановится ещё долго. Среди возможных преемников уволенного министра называются имена врача Алекса Камачо, бывшего директора госпиталя Эухенио Эспехо, главы военного госпиталя Рохелио Моралес, нейрохирурга Эдгара Масон и Хулио Молина.

Ситуация в системе государственного здравоохранения остается критичной. Группа матерей, дети которых наблюдаются в детской больнице Бака Ортис, недовольна увольнением персонала, состоявшимся 28 октября. По словам Сандры, сын которой болен раком, никто из властей не думал о пациентах в тот момент. Она рассказала, что медик, заменивший их лечащего гематолога Марию Барба, не знает даже, как обращаться с больными детьми, спрашивая у родителей, как их малышей лечили раньше. Родители не доверяют тем врачам, которые пришли на смену уволенным специалистам, поддержала ее Карина, другая мать. Обе они предпочли скрыть свои фамилии, опасаясь карательных санкций и отказа в лечении. Сыну Карины был выписан циклофосфамид (лекарство, используемое в ходе химиотерапии), но новый лечащий врач «забыл» назначить обязательный препарат, позволяющий предотвратить почечную недостаточность. Ни директор, ни менеджеры детской больницы не дают объяснений, как они намерены заменить уволенных врачей и ликвидировать огромные очереди на прием. Карлос Фигероа сообщил, что были заключены несколько временных контрактов, однако с начала января уже уволено 80 человек из числа временных специалистов. Одно из главных негативных последствий этих увольнений, утверждает он – разрушение системы эпидемиологической безопасности страны, которой было всего 30 лет. Уволены ведущие эпидемиологи Министерства здравоохранения в провинциях Санта Елена, Лос Риос и Напо, а замены им нет. В административные и финансовые отделы государственных учреждений здравоохранения набираются новые служащие, но среди них отсутствуют врачи-специалисты.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito