Эквадор начинает добычу нефти в заповеднике Ясуни

Эквадор начинает добычу нефти в заповеднике ЯсуниЭквадор начинает эксплуатацию нефтяного месторождения амазонском заповеднике Ясуни, одном из самых биоразнообразных мест на планете, несмотря на то, что в то же время страна продолжает поиски спонсоров для своего экологического проекта, предполагающего отказ от нефтедобычи в другой части того же заповедника. Об этом сообщил на пресс-конференции управляющий государственного предприятия Petroamazonas Освальдо Мадрид, пояснивший, что ведется подготовка к бурению скважин на месторождении Блок 31, 80 % которого (200 000 гектар) находится на территории Национального парка. Это проект выполнен уже на 21 %, добавил руководитель компании Petroamazonas, нефтяного госпредприятия Эквадора.

До сих пор единственное месторождение, на котором велась добыча нефти в парке Ясуни, был Блок 16, на котором работают сотрудники аргентинско-испанского предприятия Repsol-YPF, извлекая 45 000 баррелей в день.

Этот парк – одно из мест с наибольшим разнообразием флоры и фауны в мире, содержит также самые большие резервы необработанной нефти маленькой андской страны. Глава Эквадора предложил международному сообществу заплатить USD 3 млрд 600 млн за отказ южноамериканской страны от эксплуатации месторождений Ишпинго, Тамбокоча и Типутини (ITT), которые расположены большей частью в парке Ясуни, сроком на 12 лет. По уверениям координаторов экологического проекта, удалось собрать к настоящему моменту немногим более USD 100 млн в виде вкладов наличными и неких подтвержденных договоренностей.

Освальдо Мадрид уверил, что разработка блока 31 не коснется экологической инициативы, так как этот проект развивается уже несколько лет. Ранее работы на этом месторождении вело бразильское государственное нефтяное предприятие Petrobras, но эта компания оставила Эквадор в конце 2010 года, не приняв изменение условий нефтяных контрактов по требованию правительства Эквадора.

Нефтяники Petroamazonas начнут добычу черного золота на основании разрешения Министерства окружающей среды, которое было получено еще в 2007 году руководством Petrobras, пояснил Мадрид. Он предположил, что непосредственно добыча нефти начнется в будущем году, с первоначальным ожидаемым объемом 18 000 баррелей в день. Максимум 25 000 баррелей в день должен быть достигнут в 2014 году. Кроме того, Petroamazonas вложит USD 365 млн в разработку месторождения Араика блока 31 за счет кредита банка Института социального обеспечения Эквадора (BIESS) или создав совместное предприятие с одним из иностранных нефтяных концернов (возможно, с Роснефтегазом). Бурение скважин на поле Араика начнется во второй половине этого года, также будет построен нефтепровод протяженностью 80 км. Позднее начнется разработка месторождения Ненке, всего же все месторождения блока потребуют инвестиций в размере USD 600 млн, объяснил Мадрид.

Чтобы ограничить воздействие на окружающую среду, компания не будет строить больше дорог в сельве: в настоящее время уже имеется одна «экологическая дорога», построенная еще бразильцами. Большая часть материалов будет транспортироваться на вертолетах. Как заявил Мадрид, блок 31, где будут работать максимум 1 500 человек, содержит резервы между 40 и 45 млн баррелей нефти, однако это число может оказаться значительно больше по результатам разведки новых площадей.

В общем количестве, госпредприятие Petroamazonas планирует инвестировать USD 1 млрд 055 млн в этом году, в шесть нефтяных блоков, на которых ведется добыча. Как заявил официальный представитель компании, почти USD 4 млрд 213 млн будут переданы государству в качестве нефтяной ренты, что несколько меньше, чем в 2011 году, ввиду больших расходов. Общая цель производства – 160 860 баррелей в день (156 764 баррелей в день в прошлом году).

Парк Ясуни расположен на территории 982 000 гектаров. Из них около 160 000 гектар соответствуют блоку 31, что составляет 16,3 % территории заповедника. Это означает, что блок 31 – самый большой из тех месторождений, которые находятся на территории Национального парка Ясуни, даже больше, чем месторождения ITT, включенные в экологический проект. Согласно научным исследованиям, там существует высокая биологическая вариативность животных, большое количество первичных джунглей, а также расположена зона охоты и проживания народов в добровольной изоляции, сообщила Аманда Йепес, координатор кампании «Ради жизни в Амазонии» организации Экологическое действие. Йепес утверждает, что весь парк – очень чувствительная экосистема, речь идет о единой биологической вариативности, которую невозможно поделить по блокам.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito