Ливни, наводнения и первые жертвы 2012 года в Эквадоре

Ливни, наводнения и первые жертвы 2012 года в ЭквадореИнтенсивные дожди, которые регистрируются в настоящее время по всему Эквадору, уже унесли жизнь двух детей: шестилетней девочки, утонувшей в реке в кантоне Манá (провинция Котопакси) и 15-ти летнего подростка в провинции Эль Оро. Осадки также cпровоцировали разрушение нескольких жилых строений и уничтожение посадок в различных кантонах страны, по информации Национального секретариата управления рисками (SNGR). По данным этого учреждения, особенно пострадали от, как всегда, внезапно наступившей эквадорской зимы, населенные пункты прибрежных провинций Гуаяс, Эль Оро, Эсмеральдас и Манаби, а также провинция Лос Риос. Ливни вызвали переполнение дренажных систем, что, в свою очередь, привело к наводнениям, сообщил Франсиско Орельяна, сотрудник SNGR.

Однако, несмотря на очевидную интенсивность осадков, Омеро Хакоме, специалист Национального института метеорологии и гидрологии (Inamhi), уверяет, что их количество и объем находятся в пределах нормы. Сильные ливни – это нормальная ситуация для Эквадора в дождливый сезон, заявил он, опровергнув предположение о влиянии на климат в стране повторившегося феномена El Niño, что подтвердили сотрудники Института океанографии (Inocar). Как пояснил Хакоме, в главном порту с начала года выпало 33,3 мм осадков при предельной норме января 197,8 мм, в Эсмеральдас – 84 мм при пределе 130,2 мм. В кантоне Тронкал было зарегистрировано выпадение 55,5 мм осадков при нормальном верхнем показателе 238,9 мм.
Дожди, которые были зарегистрированы до настоящего времени, связаны с поступлением влажных воздушных масс, заявил метеоролог Флавио Рамос.

В кантоне Кининде провинции Эсмеральдас ряд районов оказались буквально наводнены: уровень воды в нескольких затопленных домах поднялся на 20 см от пола. В кантоне Янтсаса около 30 детей из развивающего центра были эвакуированы из-за коллапса канализационной трубы. В течение прошлой недели также были зарегистрированы сильные дожди в кантоне Педерналес (провинция Манаби), что спровоцировало разлив реки. В кантоне Мачала (провинция Эль Оро) оказались затопленными 14 учебных центров, так что для у их учащихся каникулы начнутся ранее обычного. В провинции Боливар было закрыто движение по шоссе Гуанухо-Эчеандиа, ввиду обвала. Власти предлагают жителям наиболее опасных мест эвакуироваться, но люди отказываются, под предлогом того, что им некуда идти, а эвакопункты не рассчитаны на длительное пребывание.

Очередная трагедия была зарегистрирована вчера вечером в провинции Эль Оро. Купальщики, отдыхавшие в обычно спокойной водолечебнице Сан-Мигель де Брасилиа, в часе езды от кантона Мачала, не могли и представить себе, что паводок реки Авокадо станет причиной гибели подростка и унесет в неизвестном направлении еще семь человек, числящихся пока пропавшими без вести (пять взрослых, двое детей). Воскресенье было ясным и солнечным, десятки отдыхающих собрались на обычно всегда многолюдном курорте, когда около 16:30 река начала быстро наводнятся, в ней появились огромные ветви деревьев. Паводок, по словам очевидцев, был таким неожиданным, что у купальщиков просто не хватило времени выбежать из реки. Розыски пропавших продолжаются, их судьба пока неизвестна.

Врач Фредди Санчес напомнил о том, что в зимний период, когда растет влажность, повышается опасность распространения лихорадки денге – подобная погода идеальная для размножения москитов-переносчиков. Необходимо избегать образования стоячих вод и накопления мусора, добавил он.

Климатические прогнозы на ближайшую неделю:

В горных районах Эквадора, минимальная температура от 9 до 11 градусов, максимальная от 19 до 20 градусов.

На побережье, минимальная температура от 20 до 23 градусов и максимальная от 26 до 28 градусов.

В джунглях Амазонии минимальная температура будет колебаться между 18 и 20 градусами, максимальная – между 24 и 27 градусами. Осадки сохранятся, хотя интенсивность их в ряде районов уменьшится.

Климатические катаклизмы вызывают потрясения не только в Эквадоре. Сильные дожди, которые наблюдаются с ноября прошлого года в 18 районах Перу, привели к гибели к настоящему моменту 5 человек, 12 ранено, 128 домов разрушено, 4 016 повреждено в той или иной степени. В общем и целом, пострадало 15 939 граждан, уничтожено 1 177 гектаров посадок, по данным Национального института гражданской защиты (Indeci). Согласно официальной статистике, наиболее пострадали северные районы Амазонии, туристические горные районы Арекипа, Аякучо, Куско, Уануко, Паско, Такна, а также столица страны Лима.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito