Климатические потрясения Эквадора

Климатические потрясения Эквадора  Приблизительно две тысячи голов крупного рогатого скота пали в провинции Манаби в результате сильнейшей засухи конца 2010 года, от которой пострадало побережье страны. Это означает убытки в размере USD 6 860 000 в месяц, поскольку падеж скота приводит к уменьшению производства молока и мяса. Статистическая информация основана на докладе, подготовленном Корпорацией животноводов Манаби (Corpogam) и опровергает данные, предоставляемые Министерством сельского хозяйства (Magap). Президент Corpogam Рубен Паррага сообщил, что у руководителей всех животноводческих ассоциаций эквадорского побережья есть подробные доклады о состоянии дел в каждом кантоне. Он заявил, что не знает, откуда чиновники министерства черпают информацию о каких-то 39 мертвых коровах, однако информация Corpogam более достоверна, так как эта организация работает с животноводческими ассоциациями и членами интернациональных бригад, осуществляющих кампанию вакцинации против ящура в каждом кантоне провинции. Более других пострадали от засухи животноводы кантона Хама, где погибло не менее 500 голов скота.

Пагарра пояснил, что для животноводческого сектора самой крупной береговой провинции Эквадора потеря почти двух тысяч голов скота ощутима. Спасло животноводов в этой критической ситуации только наступление, наконец, сезона дождей в Эквадоре, добавил он. Однако для того, чтобы трава на пастбищах выросла достаточно и была пригодна в пищу коровам и овцам, придется ждать не менее 35 – 40 дней, более молодые побеги травы вызывают у скота диарею, так что падеж скота продолжится еще минимум в течение месяца. Предприниматель утверждает, что со стороны правительства не было оказано никакой реальной помощи.

Корпорация животноводов провинции Манаби требует принятия серьезных мер в этой отрасли сельского хозяйства, так как одна и та же проблема с нехваткой воды повторяется каждый год. Они предлагают строительство оросительных каналов, бурение водных колодцев, реабилитацию имеющихся колодцев на юге страны, сооружение мест для хранения сена – подобные разговоры ведутся уже два года и не имеют никакого реального решения. Всего в этой провинции числится 320 000 коров, каждая из которых дает в среднем 3 литра молока в день.

Вообще, последние недели 2010 года климат в Эквадоре демонстрировал две резкие крайности: пока в горных районах сильные осадки провоцировали оползни, отмечались заморозки на побережье царила засуха, губя скот и посадки. Наиболее других пострадали от таких природных катаклизмов провинции Эсмеральдас, Манаби, Эль Оро и Санта Елена. На юге Эквадора, в таких кантонах, как Уакильакс, посадки кукурузы, юкки, перца, дыни, фасоли, маракуйи, какао погибали на корню. Убытки не обошли производителей севера страны. В провинции Эсмеральдас до первых дней нового года царила сильная засуха, подвергавшая серьезной опасности падежа более чем 24 тысяч голов скота. Мэр кантона Рио Верде (север «зеленой» провинции) Луис Лопес просил о введении чрезвычайного положения в сельскохозяйственном и животноводческом секторе, где около 11 тысяч домашних животных значительно потеряли в весе по причине бескормицы. Производство молока и мяса там уменьшилось на 60 %. В провинции Манаби в последний месяц прошлого года пострадало 289 431 гектар посадок.

В отличие от того, что происходило на побережье, сильные осадки в центральной Сьерре спровоцировали оползни и обрушение нескольких жилищ в провинции Каньяр. Комитет по чрезвычайным ситуациям (COE) объявил о введении чрезвычайного положения в сельских центрах Кохитамбо и Луис Кордеро, где начался процесс эвакуации жителей. Обвалы меньшего масштаба были зарегистрированы в провинции Асуай и в провинциях севера страны – Карчи и Имбабура.

С первых дней 2012 года климатическая ситуация в прибрежных районах Эквадора резко изменилась – метеорологи говорят о наступлении долгожданной зимы. Сегодня жители кантона Мачала (провинция Эль Оро) проснулись и увидели, что большинство улиц затоплено. Причиной этого стал сильный дождь, начавшийся вечером во вторник примерно в 20:30 и длившийся до 04:00 среды. Сильные осадки сопровождались порывами ветра, особенно в нижней части провинции, тогда как в горной ее части были зарегистрированы небольшие оползни и обвалы. Жители кантона Пиньяс остались без питьевой воды по этой причине. Наблюдались затопления ряда зданий. Существует риск того, что протекающий по городу канал переполнится через край и наводнит северную зону Мачала.

С рассвета вторника кантон Педерналес остался отрезанным от ближайших к нему кантонов Хама и Сан-Висенте провинции Манаби. Причиной этого стал грандиозный разлив реки Коаки и повреждение двух канализационных труб, расположенных вдоль прибрежного шоссе. Сильный ливень в ночь с понедельника на вторник способствовал тому, что река полностью затопила дорогу, а мост через эту реку (имевший гарантию 50 лет) упал еще 40 дней назад, прослужив не больше семи лет и до сих пор не восстановлен. Образовались длинные колонны транспортных средств, которые направлялись от Педерналес к Сан Висенте и в обратную сторону.
Каноэ и плоты были использованы для перевозки пассажиров, которые делали пересадку на другой стороне стихийно образовавшегося залива. Больше всего возникшая ситуация радует владельцев каноэ, которые берут по доллару с каждого пассажира. Основная часть транспортных средств вынуждена была следовать объездным путем Педерналес-Кармен, что означает лишние 150-200 км.

Ливень, который обрушился на столицу провинции Эсмеральдас на рассвете вчерашнего дня, оставил без жилища две семьи и причинил материальный ущерб жителям нескольких кварталов, где некоторые дома затопило водой. Ненастье произошло всего спустя две недели после того, как земледельцы и животноводы этой провинции просили помощи в связи с засухой.

В минувшие выходные осадки привели к трагедии и в кантоне Кармен, на северо-востоке провинции Манаби. Там один из домов был разрушен в результате обвала, а семилетнего обитателя дома успели вызволить из-под груды земли и камней едва живым.

Хотя не существует официальной цифры количества атмосферных осадков, выпавших в провинции Манаби за последние дни, сотрудники Национального секретариата управления рисками (SNGR) этой провинции допускают, что их было больше ожидавшегося. По словам Мигеля Камино, главы SNGR Манаби, согласно прогнозам метеорологов, зимние дожди должны были начаться в середине января 2012 года. Температура океана возвращается к норме.

Но, по словам Карлоса Наранхо, исполнительного директора Института метеорологии и гидрологии (Inamhi), осадки на севере страны, такие, как в провинции Эсмеральдас, были ожидаемыми. Сильные осадки регистрируются в Колумбии и затрагивают северную часть горной и предгорной части Эквадора, объяснил он. Метеоролог заявил, что зима на побережье Эквадора началась, понемногу дожди будут усиливаться и идти с большей частотой, до тех пор, пока не наступит февраль, когда осадки ожидаются в соответствии с сезоном.

Крестьяне прибрежной зоны расценили эти ливни как подарок божественного провидения. В большинстве районов сильные осадки продолжались не менее двух часов и полностью пропитали высохшую землю, изнемогавшую от отсутствия влаги в течение четырех месяцев.  Земледельцы начали готовиться к севу.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерийй
    Я уже подумал розги введут :) Читать далее
     
  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito