Невидимый враг жителей Эквадора

Невидимый враг жителей ЭквадораИнтенсивность ультрафиолетового излучения растет в столице Эквадора год от года. При допустимом максимуме 11, в этом городе она всегда превышает 16. В то время, как изменение климата на планете угрожает задушить жизнь на некоторых островах, в странах, расположенных на линии экватора – таких, как Эквадор, последствиями глобального потепления является постоянный рост числа случаев рака кожи, в результате истончения озонового слоя, действующего как естественная защита от солнечных лучей, утверждают эксперты.

Речь идёт о прямом следствии изменения климатической переменной, пояснил Роннье Надер, глава отдела космических операций Гражданского космического агентства Эквадора (EXA), который добавил, что утверждать обратное значит пытаться прикрыть солнце пальцем. Сегодня жизненно необходимо защищаться от солнечной радиации, подчеркнул Надер, гражданин страны, где население постоянно сосуществует с невидимым врагом – ультрафиолетовыми лучами – причем в самом уязвимом положении находятся жители Кито, ввиду нахождения эквадорской столицы на высоте 2 850 метров над уровнем моря.

Частота случаев раковых заболеваний кожи возросла на 65 % среди мужчин и на 41 % среди эквадорских женщин с конца 80-ых годов по настоящее время, что доказывает ужас ситуации, утверждает Патрисия Куева, управляющая Национальным реестром опухолевых заболеваний Эквадора. Впрочем, этот рост связан не только с увеличением интенсивности солнечной радиации, но и с улучшением учета больных, добавила она.

Тем не менее, считает Надер, в этом году андская зона страны особенно страдает от этого вида радиации, ввиду атмосферных колебаний и очередной фазы активности солнца. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), допустимый максимальный уровень показателя ультрафиолетового излучения, безвредный для человеческого организма – 11, тогда как в Кито он всегда зашкаливает и составляет от 16 до 25, пояснил эксперт. Связано это с тем, по его мнению, что озоновый слой над экватором наиболее разрушен. Это спровоцировано наличием так называемой вакуумной ниши над Южным полюсом, где накопились газообразные хлорфторуглеродные соединения, использовавшиеся в аэрозолях в 50-60-ые годы прошлого века. Газообразные вещества, использовавшиеся жителями всей планеты, под воздействием ветров перемещались в район Южного полюса, где им суждено распадаться минимум до 2060 или 2070 годов. Атмосферный озон продуцируется каждый день, причем преимущественно именно в экваториальной зоне, но этот газ также мигрирует к Южному полюсу, где концентрированные хлористые соединения из  аэрозолей действуют как реагенты, разрушающие до 70 % озона, отметил Надир.

В Эквадоре ситуация наиболее катастрофична, потому что значительная процентная часть населения проживает в Андах. При этом страна добросовестно выполняет международный Договор об отказе от хлорфторуглеродных соединений, подписанный в Монреале.

Учитывая высокий риск кожных заболеваний, жители страны вынуждены избегать появляться на солнце в период его максимальной дневной активности (с 11 до 14 часов), или использовать солнцезащитные крема с высокой степенью защиты (от 50 до 100), чтобы минимизировать вред, наносимый коже.

Но солнечная радиация может накапливаться, а клетки человеческой кожи обладают памятью, пояснил эпидемиолог Хосе Иепес, из Общества борьбы против рака в Эквадоре (Solca). Он придает особое значение тому, чтобы оберегать детей от прямых солнечных лучей. Кроме того, ультрафиолетовая радиация вызывает другие болезни кожи, кроме рака, а также провоцирует глазные болезни, такие, как катаракта. Специалисты Эквадора категорически выступают против  продажи на улицах городов и сел Эквадора дешевых затемненных очков, не имеющих защиты против ультрафиолетовых лучей, так как они оказываются бесполезными. Солнечные лучи способны причинять вред глазам, отражаясь от воды, песка или снега на вершинах самых высоких вулканов Эквадора. Как отметил Перес, когда жители и гости Эквадора отправляются на пляж, они защищаются от солнца, но не делают этого в горной части страны или в таких городах, как Кито, где опасность, тем не менее, еще выше ввиду высоты.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    Повод у них всегда есть - полюбоваться на столичных тружеников)) Читать далее
     
  • Partisan
    Да этим бездельникам только повод дай в столицу съездить. Развлечение... Читать далее
     
  • Остров Самоневезения
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito