Врачи Эквадора сообщают о росте числа подтверждённых диагнозов рака у детей

Врачи Эквадора сообщают о росте числа  подтверждённых диагнозов рака у детейПо утверждениям сразу нескольких детских врачей, сделанным еще в январе этого года, в Эквадоре число случаев рака, диагносцируемого у несовершеннолетних жителей страны, значительно увеличилось на национальном уровне за последние годы. Спустя полгода эту информацию подтверждают представители Общества борьбы против рака (Solca) и врачи государственной детской больницы Бака Ортис (оба учреждения расположены в Кито), сообщая, что за четыре последних года возросло количество подтвержденных диагнозов рака у детей.

Доктор Патрисия Куева, ответственное лицо за систематизацию этой ситуации, в попытке приуменьшить проблему, приводит конкретные числа. В национальном регистре опухолей указано, что было зарегистрировано 110 новых случаев постановки диагноза рака у детей младше 18 лет в Кито, а также еще 170 случаев обнаруживалось в провинциях Эквадора ежегодно в период с 2004 по 2007 годы. В общем количестве, диагноза рак был поставлен 440 несовершеннолетним жителям Кито из 3 500 обследованных детей, то есть у немного более 3 %. Нет более точной статистики, только утверждения врачей об увеличении численности раковых заболеваний маленьких эквадорцев за последнее время.

Руководство Министерства здравоохранения подтвердило, что нет официальной статистики в стране по этим случаям. Соответствующие исследования только начаты, ограничился кратким комментарием представитель государственного учреждения.

Основное число детей, у которых диагносцированы те или иные злокачественные новообразования, наблюдаются в детской больнице Бака Ортис (34 %), затем следует больница Solca (26 %) и остальные 40 % наблюдаются и проходят курсы лечения в больницах IESS (Института социального страхования) и частных клиниках страны. Лейкемия занимает первое место среди раковых заболеваний несовершеннолетних эквадорских граждан.

Среди маленьких пациентов столичной детской больницы, которым поставлен диагноза злокачественного новообразования (рак), 60 % детей проживают в одном из населенных пунктов горной части Эквадора, 10 % - с побережья страны и 30 % из районов Амазонии.

Один из ярких примеров этой статистики – пятилетний мальчик, которого его мать около 10:00 привела в отделение онкологии больницы Бака Ортис. Женщина мягко и спокойно уговаривала своего сына потерпеть, пока врачи делали ему три инъекции химиотерапевтических препаратов. У малыша опухоль желудка, периодически вызывающая у него такую сильную боль, что он не может стоять на ногах, рассказала мать. Она сообщила, что опухоль обнаружили у сына два года и три месяца назад, после прохождения курса лечения насупила ремиссии. Год назад был рецидив, в течение полугода проводился курс радиотерапии. Малыш уже почти привык к болезненным уколам, добавила его мать.

Это только один из 27 маленьких пациентов с диагнозом рак того или иного органа, которые каждый день приезжают со своими родителями или родственниками для прохождения химиотерапии. Заведующая отделением гематологии и онкологии детской больницы Алис Борха сообщила, что в настоящее время качество диагностики и лечения злокачественных опухолей значительно улучшились. Если 20 лет назад в Эквадоре большинство детей госпитализировалось на поздних стадиях рака, надежда на выздоровление была не более 30 %, то сегодня развитие опухоли удается остановить или даже полностью излечить рак у 80 % поступающих в больницу маленьких пациентов, пояснила она.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito