В Эквадоре стремительно растет заболеваемость раком кожи

В Эквадоре стремительно растет заболеваемость раком кожиЧисло больных раком кожи в Эквадоре увеличилось в 500 раз за последние пять лет, что представляет рост на 5 000 %. Такие выводы сделаны в докладе эквадорского фонда Psoriasis-Fepso, на результаты исследования этой организации опираются и сотрудники Министерства здравоохранения. В соответствии с этими исследованиями, в 2005 году частота этого заболевания составляла один случай на каждые 100 тысяч жителей, что представляло 0,001 % населения. В прошлом году рак кожи был поставлен уже каждому 200-му жителю страны – 0,50 % населения больно этим страшным заболеванием, сообщила дерматолог Сесилия Каньярте, директор фонда.

В соответствии с данными исследования больницы Солка (медицинское учреждение, специализирующееся на раковых заболеваниях), из 100 новых типов злокачественных новообразований, обнаруженных за последние пять лет, 20 – неизвестные ранее формы рака кожи.

Один из руководителей Министерства здравоохранения Эквадора (MSP), Хуан Морейра, пояснил, что в этом учреждении, совместно со специалистами Solca, ведется реестр опухолей, регистрируемых на территории страны. На соответствии полученных данных, медики определили, что в последнем пятилетии кожный рак занимает первое место по частоте возникновения у эквадорских женщин, а у мужчин находится на втором месте.

Несколько экспертов – онкологов совпадают во мнении о том, что в последнее время отмечаются повышенные темпы развития этого вида онкологического заболевания. Онколог Ампаро Басантес считает, что среди причин прогрессирования этой болезни среди населения, находятся: рост численности жителей, уменьшение озонового слоя, увеличение времени пребывания на солнце и отсутствие культуры защиты от солнечной радиации.

Со своей стороны, Патрисио Салас, специалист по кожной онкологии, упомянул о том, что число случаев рака кожи может возрасти во всем мире еще в 200 раз. Это не проблема одного Эквадора, пояснил он. Новый образ жизни граждан способствует тому, чтобы заболеваемость раком кожи увеличилась за последние годы, хотя прямое падение ультрафиолетовых лучей в экваториальной зоне делает проживание в этом районе значительно более опасным в этом отношении, чем в других странах, отметил врач.

Помимо вреда для кожи, ультрафиолетовая радиация наносит непоправимый вред глазам эквадорских граждан. По словам офтальмолога Альмы Чирибога, излишек УФ-лучей наносит непоправимый вред сетчатке и роговице глаза, кроме того, на экваторе повышается риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей век.

Дерматолог Сесилия Каньярте рекомендует жителям и гостям Эквадора обязательно использовать средства для солнечной защиты высокой степени (от 50 и выше), на улице использовать зонтик или шляпы. Также рекомендуется носить темную одежду и, по возможности, избегать появляться на солнце в период с 11:00 в 14:00, когда солнце на экваторе особенно агрессивно.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito