Редкие имена эквадорцев

В Гуаякиле около 80% имен отклоняется сотрудниками Бюро регистрации актов гражданского состояния на основании того, что они могут стать предметом насмешек над детьми в подростковом возрасте. Традиция давать имена новорожденного по католическому календарю в Эквадоре остается далеко в прошлом. Сегодня родители выбирают имена своим чадам по именам киноактеров и артистов, персонажей мыльных опер или предпочитают американизированные имена.

Такие редкие имена как Тибурсио, Агапито, Панкрасио, Бенемерито, Бьенвенидо, Просперо уже давно вышли из моды. На смену им пришли такие, как Висин, Яндель, Брэд Питт, Эдвард, Кака или Бекхэм – некоторые эквадорцы даже не знают толком, как их правильно писать.

Например, в семье Саласар сначала хотели дать своей дочери (родившейся 24 сентября) имя Мерседес де Хесус, но в результате зарегистрировали девочку как Бэлла Эрмионе, в честь персонажа известной саги Сумерки и не менее известной подруги Гарри Поттера, героя книг Джоан Роулинг. По словам молодых родителей из глухой эквадорской деревни, уже три года живущих в Гуаякиле, эти имена красивее и моднее.

Аналогичная ситуация произошла у Карлоса  и Кармен Руис: они отвергли мысль крестить свою дочь с именем Клеопатра, как зовут ее бабушку. Девочку теперь зовут Шакира, в честь колумбийской певицы.

Фелипе и Марта Гонсалес дали своим дочерям-близнецам имена Мелисса Деннис и Фиорелла Ванесса – по мнению родителей, у этих есть особенные характеристики: два s, два n и двойная l, что звучит красиво и будет выделять девочек. Семь лет назад Джефферсон и Синди Леон зарегистрировали своего первенца с именами стран – Колумбия Аргентина, объяснив это тем, что девочка была зачата в туристической поездке супругов по этим странам.

Сотрудница отдела регистрации новорожденных Бюро записей актов гражданского состояния Эквадора Мери Ривас сообщила, что ежедневно только в Гуаякиле регистрируется порядка 300 малышей, и почти 80 % родителей настаивает на редких именах. Она упомянула случай, когда помешанный на футболе отец хотел назвать своего наследника Кака – прозвище бразильского игрока Рикардо Сантоса, но это ему не позволили. Есть те, кто даже не знают, как пишется будущее имя ребенка, и они совершают ошибки: например, Эстибен вместо Стивен, Жосе вместо Хосе или Эсталин вместо Сталин.

Заставить эквадорцев-родителей изменить мнение нелегко. Есть даже такие граждане, кто обращаются с жалобами в Общество гражданской защиты (Defensoría), считая, что нарушаются их конституционные права. По словам представителя организации Роберто Толедо Toledo, некоторые, особенно малограмотные родители из отдаленных населенных пунктов даже не понимают, что они обрекают своего ребенка на насмешки сверстников.

Ст. 78 Закона о порядке записи актов гражданского состояния, принятого еще в 1976 году и действующего по настоящее время, гласит: запрещено использовать при регистрации рождения имена, которые являются экстравагантными, обозначают смешные слова, а также такие, которые позорят достоинство человеческой личности или которые относятся к названию вещи или нации, если только использование такого имени не является родовой традицией. На основании ст.84 того же закона, жертвы экстравагантности своих родителей могут, став совершеннолетними, изменить свое имя или наоборот, выбрать себе более редкое имя, представив справку о психическом здоровье и заплатив USD 2. Родители также могут один раз без объяснения причины поменять имена своим малолетним детям, сообщил Толедо.

Таким правом воспользовался Джонатан Сентеньо, 47 лет, поменявший пять лет назад свое второе имя Эдиберто на Роберт. Он пояснил, что теперь оба имени более сочетаются, и добавил, что никакой проблемы со сменой второго имени у него не возникло.

До создания Бюро записей актов гражданского состояния в 1901 году, обязанности по регистрации рождений исполняли служители Церкви. При этом любой сосед по просьбе родителей мог как угодно назвать ребенка, было совершенно нормально давать новорожденному до 5-10 имен. Сейчас это не разрешается.

Отец Сесар Леон Бараоньа, приходской священник церкви Сан Габриэль Ла Долороса припоминает, что крестил многих детей с редкими или модными именами, как Наа, Аннд, Дубель. Родители руководствуются не Святцами, а любимыми сериалами, и мы не вправе оспаривать это в момент крещения, сокрушается старый священник.

Достаточно пролистать телефонный справочник провинции Манаби, чтобы найти там такие редкие и странные имена, как Линдо Экуадор, Кристобаль Колон, Унидад Насиональ, Бургер Кинг, Али и Конфликто Интернасиональ. Фантазия эквадорских граждан, которым довелось стать родителями, не знает границ.

Рубрика тематического архива:

Комментирование публикации автоматически закрыто, лимит сообщений исчерпан!


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito