Ситуация в электроэнергетической системе Эквадора на начало 2025 года

ЭлектроэнергияВ настоящее время из-за продолжающихся сильных дождей в Эквадоре, водохранилища основных гидроэлектростанций имеют запасы на 40 дней на случай прекращения дождей, прежде чем придется снова вводить плановые отключения электроэнергии. Прогнозируются возможные проблемы с удовлетворением спроса на электроэнергию с конца февраля и до апреля 2025 года. В эти даты может произойти новая волна отключений в этом году. Второй период может произойти с сентября по ноябрь. Из всех аварийных источников энергии, только 100 мегаватт на первой арендованной барже остаются единственными действующими.

8 января 2025 года, пришедшийся на холодный день с низким уровнем радиации на побережье, спрос на электроэнергию по всей стране превысил 5000 мегаватт (МВт) в час. По словам Алехандро Монтальво, инженера по применению возобновляемых источников энергии, в жаркий день этот спрос может легко превысит 5500 МВт. Только Гуаякилю с растущим спросом требуется не менее 1 127 МВт (это соответствует объему производства Пауте и Масар). В течение нескольких недель снова пошли сильные дожди, что существенно повысило уровень водохранилищ основных гидроэлектростанций и удовлетворило спрос даже при меньшем поступлении электроэнергии из Колумбии.

По словам Монтальво, в нынешних обстоятельствах, даже если бы дождь прекратился, на гидроэлектростанциях есть резервы на 40 дней, прежде чем властям придется прибегать к отключениям электроэнергии. Однако нельзя исключать отключения электроэнергии в часы пиковой нагрузки, особенно в жаркие дни с февраля по март. «Во второй половине года возможны отключения электроэнергии на 4-6 часов, особенно в ноябре. Кроме того, в период с марта по апрель 2025 года будет 2 очень жарких недели, которые будут иметь решающее значение», - отметил Монтальво.

Ответственный министр энергетики и горнорудной промышленности Инес Мансано в нескольких недавних интервью признала, что энергетический кризис не преодолен и что первым лакмусовой бумажкой станет апрельский сухой сезон. Кроме того, Мансано отметила, что спрос на электроэнергию вырастет на 300-400 МВт в час в течение этого 2025 года. Но из тысяч мегаватт аварийных источников, объявленных правительством Даниэля Нобоа, только первая баржа, прибывшая по контракту с турецкой компанией Karpowership, работает и обеспечивает поступление 100 мегаватт в электроэнергетическую систему Эквадора.

По словам министра, часть генераторов, приобретенных у Progen, начнут работать в конце февраля-начале марта 2025 года. И это несмотря на то, что по первоначальному контракту они должна были работать с ноября 2024 года. Из 341 МВт, купленных и арендованных у Progen, Austral и Karpowership и которые должны были быть введены в эксплуатацию до конца 2024 года, были обеспечены только 100 МВт за счет баржи. По данным правительства, оно также подписало контракты на установку 752 МВт, но их установка запланирована на период с марта по апрель 2025 года.

Мансано недавно также объявила, что уже начинаются новые процессы найма, хотя уже подписанные еще не завершены, для аренды 260 МВт генераторов, которые будут расположены в Паскуалес, еще один для приобретения дополнительных 400 МВт комбинированного цикла и дополнительно еще 400 МВт. Однако такие операции, как комбинированный цикл, могут занять до 18 месяцев, так что не все из них будут доступны к 2025 году.

По словам Андреса Ромеро, инженера-электрика, необходимо добавить не менее 1300 МВт дополнительной мощности, чтобы избавиться от угрозы отключения электроэнергии в этом году. «Это выглядит довольно сложным для конкретизации», - отметил он.

Гидроэлектростанция Масар остается выключенной и заполняется с рекордной скоростью. По словам Миллера, сейчас она находится всего в 13 метрах от своего максимального уровня для работы. «Ожидается, что Мазар будет заполнен еще как минимум через 2 недели», - уточнил Миллер. Плотина Амалуса комплекса Пауте-Сопладора заполнена и колеблется в пределах 3 метров от максимального уровня. Эти гидроэлектростанции используются для покрытия пикового спроса. Когда водохранилище наполнится, гидроэлектростанции необходимо обязательно включить для выработки электроэнергии, чтобы плотина не переполнилась. Когда это произойдет, некоторые термоэлектрические компании и Колумбия выходят из игры.

Гидроэлектростанция Минас Сан-Франциско вырабатывает 100% своей установленной мощности, то есть 270 МВт. Иная ситуация на Кока-Кодо Синклаир. Там производство колеблется, среднее значение за последнюю неделю составляет в среднем 800 МВт. Она простаивала 2 дня «на техническом обслуживании», а пропускная способность, по словам Миллера, составляет в среднем 160 кубометров в секунду и не может превышать 55% производственных мощностей.

Что касается Колумбии, то продажи нерегулярны и не превышают 400 МВт. Термоэлектрические электростанции в среднем вырабатывают 1000 МВт в час. Они не работают на полную мощность, несмотря на заявления правительства о том, что несколько заводов были отремонтированы. «Гидроэлектростанции комплекса Пауте являются основой всей стабильности генерации. Их заполненные плотины вселяют уверенность в том, что на данный момент отключений электроэнергии не будет, по крайней мере, не из-за нехватки электроэнергии. Электрическая система в целом очень чувствительна (незапланированные отключения электроэнергии из-за проблем с передачей), и кризис показал, что есть много мест, где система страдает, и именно эти проблемы вызывают сбои», - заключил Миллер.

Прогноз метеорологов на следующие 15 дней показывает, что на юге страны продолжатся дожди. С 10 по 11 января ожидаются очень высокий уровень в реке Кихос. Предполагается, что будут довольно значительные объемы производства, но динамика гидроэлектростанции Кока-Кодо Синклаир нестабильна и не гарантирует увеличения производства.

Ситуация в электроэнергетической системе Эквадора на начало 2025 года

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito