За прошедшие выходные и до понедельника, 2 декабря 2024 года, энергетический сектор Эквадора пережил дни облегчения. Гидроэлектростанция Кока-Кодо Синклаир производила в среднем более 800 мегаватт в час. Прогнозы осадков на следующие 10 дней хорошие, и водохранилище Масар восстановилось более чем на метр. Погода помогает в разрешении кризиса, но усилия правительства терпят неудачу.
С вечера пятницы, 29 ноября, и по 1 декабря 2024 года из-за усилившихся дождей произошло облегчение кризиса с электроснабжением и отключениями электроэнергии, от которых эквадорцы страдают уже более 2 месяцев. Выпало больше осадков в провинциях Напо и Сукумбиос, где расположена Кока-Коло-Синклаир, в результате за прошедшие выходные эта гидроэлектростанция выработала от 800 до примерно 1000 мегаватт (МВт) в час. Это позволило сократить время отключений электроэнергии до 5-7 часов в день, а в некоторых районах Кито и страны даже были отменены запланированные графики отключений электроэнергии в субботу и воскресенье.
Это, кроме того, позволило «отдохнуть» гидроэлектростанции Масар, которая с четверга, 28 ноября, восстановила 1,94 метра своего водохранилища. В настоящее время уровень водохранилища Масар находится на высоте 2112,94 метра над уровнем моря, то есть осталось 2,06 метра до минимального уровня (2115 метров), необходимого для безопасной эксплуатации. В случае с водохранилищем Амалуса, которое питает Пауте, было восстановлено 1,43 метра. Водохранилище Амалуса, закрытое в 08:00 2 декабря 2024 года, находится на уровне 1983,03 метра над уровнем моря.
По словам Карлоса Морено, инженера-электрика, это хорошая новость, но не значит, что кризис в электроэнергетике Эквадора преодолен. «Дожди помогали в последние дни, и это позволило сократить время отключения электроэнергии до 5-7 часов и даже приостанавливать их в определенные моменты, но этого недостаточно», - отметил он. Гидроэлектростанция Кока-Кодо Синклаир, в лучшем случае, обеспечивает 30% электроэнергии, потребляемой в стране. В минувшие выходные появилась информация, что Кока-Кодо Синклаир вырабатывала 60% электроэнергии, потребляемой эквадорцами в течение этих двух дней, но это неправда.
Так, например, в прошлую субботу, 30 ноября 2024 года, общее производство электроэнергии в стране, включая гидроэлектростанции, тепловые и другие способы, достигло 72 249 Мегаватт (МВт), или около 3010 МВт в час. В течение того же дня Кока-Кодо Синклаир обеспечивала мощность 21 171 МВт, или около 882 МВт в час, то есть на ее долю приходилось 29,30% всей произведенной и потребленной электроэнергии в стране.
Во время засухи или отсутствия осадков эта гидроэлектростанция вырабатывает в среднем 300 МВт, что составляет 20% от ее общей мощности в 1500 МВт (эта общая мощность была достигнута менее четырех раз с 2016 года). За минувшие выходные, во время сильных дождей, средняя потребляемая мощность выросла на 582 МВт, что объясняет приостановку отключений в некоторые дни. Но следует иметь в виду, что увеличение производства Кока-Кодо Синклаир имеет предел.
Другими словами, страна пережила кратковременное облегчение из-за усилившихся дождей. За прошедшие выходные среднее количество электроэнергии, поступающей из Колумбии, упало с 420 до 331 МВт, но дожди позволили покрыть этот дефицит.
Теплоэлектростанции вырабатывают в среднем 920 МВт. По словам Хуана М. Миллера, исследователя проблем электроэнергетической системы Эквадора, в настоящее время максимальная мощность в стране в час пик (с 18:00) достигает 3372 МВт. С другой стороны, минимальная мощность по состоянию на 07:00 достигает 2750 МВт. При таком сценарии все еще не хватает как минимум дополнительных 1700 МВт, чтобы поддерживать среднюю мощность и иметь нулевые отключения электроэнергии. Кроме того, не хватает 2000 МВт для удовлетворения пикового спроса на электроэнергию.
Таким образом, кризис и перебои в подаче электроэнергии еще далеки от преодоления. В декабре есть повышенные ожидания – которые не на 100% достоверны – что будет больше дождей, но ситуация может серьезно осложниться в январе и феврале 2025 года, когда ожидается усиление засухи. Принимая во внимание, что прогнозы осадков не являются безошибочными и что вероятность успеха составляет от 50% до 60%, существуют измерения, которые вселяют надежду на то, что дожди помогут смягчить электрический кризис в ближайшие дни.
Метеорологи прогнозируют резкое увеличение уровня бассейнов рек Пауте и Кихос. Это означает, что с 3 декабря 2024 года начнется значительное увеличение притока, по крайней мере, в течение следующих 10 дней. «Это означает, что вполне возможно, что в ближайшие дни станции Пауте, Сопладора и Масар начнут работать, потому что у них будет компенсированный расход, то есть они будут получать больше воды, чем сбрасывают», - уточнил Миллер. «Таким образом, есть основания для значительного снижения количества отключений электроэнергии с 5 декабря, по крайней мере, до 20 декабря. Этот прогноз будет подтвержден или скорректирован с течением времени, но будем надеяться, что будет так. Необходимо соблюдать осторожность, отключения электроэнергии еще не окончены, они все еще продолжаются, прогнозы, которые дают, могут оказаться бесполезны, поэтому надо быть осторожными, спокойными и оптимистичными», - отметил Миллер.
В страну прибыли первые 23 тепловых генератора, купленных правительством Даниэля Нобоа в рамках чрезвычайных контрактов. Эти первые 23 генератора, по официальной информации, будут установлены на ТЭЦ Салитраль. Однако еще предстоит доставить дополнительное оборудование, без которого генераторы не могут быть установлены и не могут начать подавать дополнительную электроэнергию. Правительство не уточнило, когда это оборудование прибудет. Кроме того, возникают сомнения в реальном вкладе этих генераторов. Альберто Лопес, инженер-электрик с опытом работы в сфере государственных закупок, пояснил, что изначально предполагалось, что эти генераторы обеспечат дополнительные 100 МВт. Но в заявлении Министерства энергетики и горнорудной промышленности, опубликованном в минувшие выходные, то же правительство признало, что потребляемая мощность составит не более 80 МВт.