Исследование, проведенное Центром прикладных исследований в области химии Папского католического университета Эквадора (PUCE), показало, что рыба и ракушки мидии, продаваемые в Эквадоре, загрязнены кадмием, свинцом и ртутью. Исследователи отмечают, что попадание этих металлов в организм может вызвать серьезные последствия для здоровья, особенно для уязвимых групп населения. Среди наиболее частых последствий – проблемы с дыханием, нарушения когнитивного развития и роста, а также рак.
С 2018 года исследовательский центр изучает продукты питания, продаваемые в Эквадоре.
Первое предупреждение было вынесено в связи с загрязнением свинцом и кадмием салата, помидоров и моркови, продаваемых на рынках Кито. Дэвид Ромеро, исследователь PUCE, объяснил, что металлы, такие, как свинец, «могут накапливаться в печени или почках и вызывать гораздо более токсичные эффекты, например, рак». В то время как другие металлы, такие, как кадмий, «могут вызывать долгосрочные эффекты и проблемы с дыханием или почками».
Помимо ракушек, после аналитического исследования 55 образцов рыбы были обнаружены: высокий уровень содержания металлов, следы ртути. «Это мощный нейротоксин. При попадании внутрь, особенно в организмы беременных женщин или ребенка, он может повлиять на неврологическое развитие, органы и системы», - уточнила Габриэла Янес, исследователь PUCE. Хьюго Наваррете, директор исследовательского центра PUCE, сообщил, что загрязнение этих животных и продуктов питания происходит по всей стране. По этой причине делается попытка привлечь внимание граждан к принятию необходимых мер.