Исследование показывает, что Анды, на которые приходится более 99% тропических ледников, могут первыми продемонстрировать значительные последствия антропогенного изменения климата для латиноамериканского региона. Тропические ледники переживают беспрецедентное таяние, некоторые участки льда не обнажались в течение 11 700 лет с начала нынешнего геологического периода голоцена. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Science».
Исследование, проведенное Бостонским колледжем (США), показывает, что тропики уже прогрелись до пределов, которые в последний раз наблюдались в начале эпохи голоцена. Анализ образцов горных пород, прилегающих к четырем ледникам в Андах, дает довольно веские доказательства того, что сейчас они «меньше, чем когда-либо за последние 11 000 лет», заявил Джереми Шакун, подписавший статью, опубликованную Бостонским колледжем. «Поскольку отступление современных ледников происходит в основном из-за повышения температуры, в отличие от уменьшения количества снегопадов или изменения облачности, наши результаты показывают, что тропики уже прогрелись за пределами своего ареала голоцена и вступили в антропоцен», - добавил ученый.
Международная группа ученых отправилась в Колумбию, Перу и Боливию, чтобы измерить химический состав пород, недавно обнаруженных у четырех тающих ледников, простирающихся по тропическим Андам. Два редких изотопа – бериллий-10 и углерод-14, накапливаются на поверхностях коренных пород при воздействии космического излучения. Измеряя концентрации этих изотопов в недавно поднятой в воздух породе, ученые смогли определить, как давно она обнажалась ранее, что указывает на то, насколько часто ледники таяли так, как сегодня.
В большинстве образцов концентрации 14C и 10Be были близки к нулю, что позволяет предположить, что эти места были покрыты льдом на протяжении всего голоцена и только недавно оказались в воздухе. Таким образом, вполне вероятно, что прилегающие ледники сейчас меньше, чем когда-либо за последние 11 700 лет, заключает исследование.