Исследование доказывает, что Эквадор является колыбелью какао

Scientific ReportsСогласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Scientific Reports», мнение о том, что какао происходит из Мексики, опровергается. Исследования показывают, что истинная колыбель какао находится в эквадорской Амазонии. Ранние эквадорские общества не только выращивали его, но и способствовали расширению культуры потребления какао по торговым путям. Эти выводы основаны на анализе останков, найденных в керамике возрастом не менее 5 300 лет. Недавние находки подтверждают «одомашнивание» какао в эквадорском регионе Амазонии.

Согласно анализу химических соединений в найденных остатков какао, первые эквадорские сообщества не только выращивали его, но и способствовали его распространению по торговым путям более пяти тысячелетий назад. «Широкий спектр керамических артефактов демонстрирует широкое и продолжающееся использование как сорта тонкого какао, так и его диких родственников древними народами, жившими вдоль тихоокеанского побережья северной части Южной Америки», - отмечается в статье журнала «Scientific Reports».

Вопреки мнению, согласно которому Мексика считается местом происхождения какао, показано, что эта страна получила какао примерно через 1 500 лет после начала его культивирования в Эквадоре (точнее, в верховьях нынешней эквадорской Амазонии). Исследователи обнаружили остатки какао в керамике, что позволяет предположить, что использование продуктов, полученных из какао, было широко распространено среди различных доколумбовых культур. В частности, керамика культур Вальдивия в Эквадоре и Пуэрто-Мурава в Колумбии демонстрирует самые ранние формы использования какао. «Следы использования и одомашнивания какао в Южной Америке, имеющие возраст 5 300 лет назад, были задокументированы в южной части эквадорской Амазонии, где зародился один из трех предков другого ароматного сорта с прекрасным вкусом, который в настоящее время выращивается в Эквадоре на побережье Тихого океана», - объясняет исследование, опубликованное в «Scientific Reports».

Исследование доказывает, что Эквадор является колыбелью какао

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito