Крупнейшая гидроэлектростанция Эквадора снова парализована

ЭлектроэнергияПроблемы с осадками продолжают постоянно препятствовать работе гидроэлектростанции «Кока-Кодо Синклаир», которая вырабатывает до 25% электроэнергии, потребляемой Эквадором. 2 июля шлюзы гидроэлектростанции были снова закрыты, и будет возобновлен импорт энергии из Колумбии. Риск отключения электроэнергии снова висит над Эквадором.

Утром 2 июля 2024 года через учетную запись X гидроэлектростанции было опубликовано следующее сообщение: «У меня увеличился осадок, и я снова закрыла свои шлюзы. На этот раз совместной работы с остальными электростанциями недостаточно, поскольку мы приближаемся к пиковому времени энергопотребления (11:00), поэтому будет покупаться электроэнергия в Колумбии. Отключений электроэнергии не будет».

В Эквадоре по-прежнему сохраняется риск отключения электроэнергии. Во время недавнего интервью исполняющий обязанности министра энергетики и горнорудной промышленности Роберто Луке заявил, что энергетический сектор находится в кризисе, который зависит от многих факторов, вызванных отсутствием технического обслуживания и ухода. Это усугубилось преждевременным наступлением засухи в апреле этого года.

Что касается массового отключения электроэнергии 19 июня, Луке отметил, что системная система защиты в некоторых районах, возможно, имеет проблемы с калибровкой и пропуском, необходимые вложения не были произведены. «У энергетического сектора есть проблемы на всех этапах: генерация, передача, распределение и, помимо этого, историческая коррупция, отсутствие планирования, которые мы пытаемся исправить», - отметил он.

Что касается «Кока-Кодо Синклаир», ответственный министр энергетики указал, что проблема с отложениями заключается в водосборе, поэтому электростанция не будет подвергаться риску. Кроме того, он добавил, что работы, которые будут направлены на предотвращении развития регрессивной эрозии, уже близки к завершению. Наконец, Луке подчеркнул важность состояния водохранилищ на гидроэлектростанциях «Пауте» и «Масар». Эти резервуары функционируют как регулирующие резервуары, которые, хотя и не вырабатывают много электроэнергии, обладают большим запасом воды. Эта вода необходима для регулирования энергосистемы страны. По словам Луке, отключения электроэнергии на срок до восьми и девяти часов в апреле 2024 года были вызваны тем, что эти водохранилища находились на минимальном рабочем уровне из-за засухи.

Министр Луке заверил, что на данный момент 200 мегаватт (МВт) были активированы только при техническом обслуживании, а 437 МВт новой генерации находятся в процессе получения. Контракт нового поколения предусматривает строительство теплохода (баржи) мощностью около 110 МВт, а остальные 337 МВт-на постоянной тепловой генерации на суше в двух или бункерных (топливных) установках. В 2023 году Электрическая корпорация Эквадора (Celec) потратила USD 273 млн на дизельное топливо для производства электроэнергии.

«Это нужно изменить, энергетическая матрица абсурдна: мы экспортируем сырую нефть, а затем импортируем дизельное топливо, производим здесь бензин наполовину, дизельное топливо мы частично субсидируем, а частично сжигаем; нет никакого смысла в том, что мы делаем», - заявил министр. Вот почему на прошлой неделе постановлением 311 был утвержден регламент по природному газу в качестве «стимула для частных инвестиций в импорт, производство, хранение, транспортировку и сбыт импортируемого природного газа». Кроме того, начнутся торги на имеющиеся месторождения природного газа.

Крупнейшая гидроэлектростанция Эквадора снова парализована

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito