Богатство лишайников на болотах Эквадора

InabioВ общей сложности 54 вида, 21 род, одиннадцать семейств и семь отрядов составляют часть коллекции болотных лишайников микологического хранилища Национального гербария Эквадора (QCNE) Национального института биоразнообразия (Inabio). Это образец богатства андской страны. Об этом свидетельствует исследование, проведенное исследователями Жюстин Вильяльба-Алеман из «Фонда Чарльза Дарвина» и Розой дель Кармен Баталас-Молина из Inabio, опубликованное в минувшее воскресенье, когда в Эквадоре отмечался Национальный день пустошей.

Роды с наибольшей представленностью по количеству видов – это Usnea (17 видов) и Cladonia (16 видов). Первый использует преимущества холодно-влажных местообитаний и маршрутов миграции, которые обеспечивает горный хребет. Его высокое разнообразие отчасти объясняется тем, что эти лишайники предпочитают места с небольшим вмешательством человека, а также фенотипической пластичностью и адаптацией к экстремальным условиям.

Что касается анализа по провинциям, исследователи отмечают, что в провинциях Карчи (на севере страны, на границе с Колумбией) и Асуай (на юге) зарегистрировано наибольшее количество видов: 26 и 25 видов соответственно (88% от общего числа), при этом только три вида являются общими. Напротив, в провинции Чимборасо менее всего видов лишайников: всего один.

Область исследования включает виды из семи провинций с пустошами и торфяниками на эквадорской территории. Растительные образования включают в себя: травянистый болотистый кустарник, горный вечнозеленый лес и высокогорный вечнозеленый лес на севере западных и восточных отрогов Анд. Они расположены на высоте от 3 400 до 3 900 метров над уровнем моря на севере и в центре страны, а в южных районах, от провинции Лоха до Асуай начинают расти на высоте 2800 метров.

Исследование включает систематизированную и обновленную информацию из базы данных лишайников с данными за период с 1992 по 2014 год. Лишайники составляют разнообразную группу, представляют собой симбиотическую ассоциацию грибов и водорослей и обладают исключительными способностями противостоять факторам окружающей среды, что позволило им адаптироваться к экстремальным условиям пустошей в Андах, на высоте от 3 000 до 4 500 метров. В Эквадоре болотистые пустоши занимают около 6 % территории, являясь наибольшей площадью этой экосистемы по отношению к общей площади страны. «Однако, сообщества лишайников недостаточно изучены. В этом контексте научные хранилища являются ключом к анализу разнообразия, поскольку в них хранятся исторические образцы, которые являются справочными материалами для исследований», - говорится в заявлении Inabio.

Национальный гербарий Эквадора (QCNE) является основным ботаническим хранилищем в стране и содержит 266 000 экземпляров, среди которых растения, грибы и лишайники. По состоянию на 2014 год Inabio – государственный исследовательский институт, является хранителем более 6 200 экземпляров грибов, в том числе 1 800 лишайников. В настоящее время в хранилище находится 3 021 образец лишайников, соответствующих 255 видам лишайников из вересковых пустошей, горных лесов, лесов Амазонки, андских кустарников и других экосистем.

Богатство лишайников на болотах Эквадора

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito