Электрическая система Эквадора работает на пределе

ЭлектроэнергияНедавнее отключение электроэнергии на национальном уровне было лишь проявлением общего коллапса системы. «Электрическая система Эквадора работает на пределе возможностей, как в генерации, так и в передаче. Подразделения производят все, что могут. Система находится в пределах операционных пределов, которые являются рискованными», - заявил Диего Моралес, бывший менеджер «Celec South». По его словам, это связано с проблемами, тянущимися   уже много лет. «Инвестиции в электроэнергетический сектор необходимы постоянно, но они не были реализованы. Энергосистема нашей страны находится в состоянии рискованной эксплуатации», - подчеркнул он.

По словам Моралеса, при предыдущем министре энергетики (Андреа Арробо) ничего не было сделано. При нынешнем руководстве (Роберто Луке в качестве исполняющего обязанности министра) частично подача была восстановлена с помощью точечных краткосрочных мер. В среднесрочной и долгосрочной перспективе «необходимы огромные инвестиции для укрепления системы передачи, для увеличения выработки электроэнергии, для восстановления теплового парка». Бывший менеджер призвал исполнительную власть расставить приоритеты и одновременно реализовать планы энергосбережения, а также предложить промышленному сектору включиться в национальную сеть.

Спрос на электроэнергию растет с каждым годом и уже намного превышает доступную выработку. Электроэнергетический сектор страны уже был объявлен аварийным с апреля, но контракты на экстренное дополнительное энергоснабжение все еще не заключены. Кроме того, по словам Моралеса, в стране недоступны около 600 мегаватт тепловой энергии. «Это лишает возможности иметь достаточный запас прочности и безопасности», - добавил он.

Риск отключения электроэнергии остается скрытым, и приближаются новые отключения. По данным Национального оператора электроснабжения (Cenace), даже до августа 2024 года, в период дождей, риск веерных отключений остается. Кроме того, новый сезон засухи начнется, по прогнозам, в сентябре, а не в октябре. Снова ожидается сильная засуха, но до сих пор не заключены контракты на экстренное энергоснабжение.

Только 10 июня, в соответствии с постановлением, заместитель управляющего Электрической корпорацией Эквадора (Celec) Фабиан Калеро объявил государственную компанию в чрезвычайной ситуации, чтобы облегчить закупку дополнительной электроэнергии. Планируется заключить контракт на 475 мегаватт. Из этого общего количества 328 мегаватт будут приходиться на береговые тепловые генераторы (мазут), а оставшиеся 147 мегаватт будут задействованы за счет аренды барж. Калеро ранее уже предупреждал, что экстренный наем может занять еще три месяца.

Неясно, будет ли этого достаточно, чтобы избежать отключений электроэнергии. По словам Моралеса, электростанция Пауте-Масар могла бы послужить подушкой для предотвращения отключений электроэнергии в ближайшие месяцы, предшествующие переходному периоду. Он добавил, что в течение этого периода критически важным будет управление водохранилищем указанной электростанции.

Электрическая система Эквадора работает на пределе

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito