Эквадор примет первую миссию «Зеленых касок ООН» в Латинской Америке

ООНЭквадор примет у себя первую миссию в Латинской Америке так называемых «Зеленых касок ООН» - инициативу по лесовосстановлению и утилизации пластмасс, цель которой – заинтересовать и привлечь молодежь на защиту окружающей среды. Инициатива была представлена в среду, 10 апреля 2024 года, в Кито эквадорцем Алексом Мехиа, директором Учебного и научно-исследовательского института Организации Объединенных Наций (ЮНИТАР), учреждения системы ООН, которое уже реализовало инициативу «Зеленых касок» в Малаге (Испания).

Эта программа будет запущена с июля в Эквадоре, где будет иметь в качестве стратегических союзников Международный фонд устойчивого развития и Группу «Ekos», подписавших соглашение в рамках Саммита по устойчивому развитию, организованного в Столичном конференц-центре Кито. Инициатива «Зеленых касок» заключается в том, чтобы тысячи студентов колледжей и университетов участвовали в мероприятиях выходного дня там, где они проходят обучение, и работали над природоохранными проектами. ЮНИТАР координирует все проекты из своей штаб-квартиры в Швейцарии, а его международные центры подготовки руководителей и руководителей (CIFAL) реализуют проекты совместно с местными стратегическими партнерами.

Цели первого этапа этой инициативы в Эквадоре – обучить и повысить осведомленность 7 000 школьников и студентов в Кито в возрасте от 12 до 20 лет с помощью виртуального учебного класса, а также стимулировать и финансировать разработку десяти микро-проектов, посвященных защите природе и представленных участвующими образовательными центрами. Сельские районы, которые утратили свою растительность, будут выбраны для лесовосстановления с использованием 70 000 деревьев и семян, в то время как на втором этапе будут предприняты действия по сокращению и устранению загрязнения океанов пластиком.

Проект «Зеленых касок» сопровождается различными мероприятиями по экологическому просвещению, в ходе которых молодых эквадорцев научат перерабатывать бытовые отходы, изготавливать семенные насосы для восстановления лесов, расскажут о важности заботы об окружающей среде для ее сохранения, опасности лесных пожаров. Мехиа подчеркнул успех инициативы, разработанной на территории Испании, где уже было восстановлено более 90 000 деревьев из миллиона, уничтоженного в зоне пожара Сьерра-Бермеха в 2021 году на территории 10 000 гектаров.

Директор ЮНИТАР заверил, что борьбу за защиту окружающей среды нельзя больше откладывать, поскольку «природа страдает, биоразнообразие сокращается, а моря сталкиваются с проблемой ускоряющегося загрязнения». «В Америке есть области, которым необходимо уделять первоочередное внимание», - заявил Мехиа, напомнив, что Эквадор является одной из стран с самым высоким биоразнообразием в мире, но за 20 лет он опустился с 5-го на 9-е место в мировом рейтинге.

Эквадор примет первую миссию «Зеленых касок ООН» в Латинской Америке

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito