Католические священники назвали решение об эвтаназии в Эквадоре дьявольским

КатоликиВ начале Великого поста, который у католиков в этом году начинается 14 февраля, в Пепельную среду, Эквадорская епископальная конференция отреагировала на постановление Конституционного суда, разрешающее эвтаназию в Эквадоре. «Дьявол хочет защитить свою жизнь, придав убийству рамки законности», - говорится в пространном заявлении эквадорских католических епископов. Там добавляется, что «человеческая жизнь священна и неприкосновенна и эвтаназия не является синонимом смерти без боли или страданий», учитывая страдания пациентов, к которым применяется эта мера. «Это не пациенты, которые умирают с облегчением в эмоциональном, психологическом, физическом или духовном плане», - подчеркивается в обращении.

Ровно неделю назад Эквадор стал второй латиноамериканской страной, давшей, после Колумбии, зеленый свет эвтаназии для людей, страдающих тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями или необратимыми травмами. И девятой страной в мире, декриминализовавшей эвтаназию. Решение было принято по просьбе Паолы Рольдан, 43-летней женщины, которая уже три года страдает боковым амиотрофическим склерозом (БАС), дегенеративным и неизлечимым заболеванием. В августе Рольдан подала иск против статьи 144 Уголовного кодекса Эквадора, которая предусматривает наказание за убийство без исключений лишением свободы на срок от 10 до 13 лет. По итогам анализа, суд установил, что наказание за непредумышленное убийство «не может применяться к врачу, который проводит процедуру активной эвтаназии в интересах сохранения прав на достойную жизнь и на свободное развитие личности пациента».

Конференция епископов сочла это решение расплывчатым, поскольку в нем не уточняется, что считается, например, неизлечимой болезнью. Кроме того, Церковь раскритиковала это решение за то, что оно «позволяет врачу приблизиться к больному с намерением убить его, извращая саму суть профессии, которая заключается в защите жизни».

Католические священники назвали решение об эвтаназии в Эквадоре дьявольским

 

© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito